Rakyat Bertanya: Ke Mana Perginya Dana Rp1,7 Triliun di Riau?
BUALBUAL.com - Deretan papan bunga megah berdiri kokoh di depan Gedung DPRD Riau, Kamis (3/7/25). Bukan sebagai simbol ucapan selamat, melainkan sebagai bentuk perlawanan. Tulisan besar-besar tertera di atasnya: "Usut Defisit Anggaran!" Sebuah teriakan yang mewakili keresahan rakyat Riau atas hilangnya uang daerah sebesar Rp1,7 triliun.
Aksi tersebut merupakan inisiatif gabungan organisasi mahasiswa yang tergabung dalam Cipayung Plus. Mereka kembali mendesak DPRD Riau untuk membentuk Panitia Khusus (Pansus) guna menyelidiki Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI yang menyoroti defisit anggaran fantastis itu.
Ketua GMNI Riau, Teguh, menegaskan bahwa defisit ini bukan sekadar angka di atas kertas, melainkan luka besar bagi rakyat. “Setiap rupiah di kas daerah adalah hasil keringat masyarakat. Kita pantas bertanya: ke mana perginya uang sebesar itu?” ujarnya.
Senada, Ketua IMM, Alvin, menilai defisit anggaran ini berpotensi menjadi skandal besar jika tidak segera diusut. “Kami mendesak DPRD jangan diam. Ini waktunya bertindak, bentuk Pansus, buka semua data, dan ungkap siapa yang harus bertanggung jawab,” tegas Alvin.
Menurut mereka, uang rakyat seharusnya digunakan untuk membangun jalan, memperbaiki sekolah, dan meningkatkan pelayanan kesehatan. Namun, defisit yang menganga ini menimbulkan kecurigaan adanya penyimpangan.
Cipayung Plus menilai pembentukan Pansus adalah langkah krusial untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas. Mereka menolak diam dan mengajak masyarakat ikut mengawal kasus ini. “Jangan biarkan koruptor berlindung di balik kekuasaan. DPRD harus berpihak pada rakyat, bukan menutup-nutupi!” seru Teguh.
Suara lantang mahasiswa ini menjadi pengingat bahwa publik menanti jawaban dan tindakan nyata. Masa depan Riau, kata mereka, bergantung pada keberanian mengungkap kebenaran.

Berita Lainnya
Kecelakaan Pekerja di PT LIP Mesuji Diduga Langgar UU Ketenagakerjaan dan Menuai Protes Karyawan
Desi Priyanti Kasi di Dinkes Lingga Jadi Korban Terbaliknya SB Evelin Calisca 01, Pemkab Lingga Turut Berduka
Bambu Nancap di Perut, Warga Concong Inhil ini Butuh Uluran Tangan
Pakai Kain Batik Warna Coklat, Remaja di Pelangiran Inhil Ditemukan Tewas Gantung Diri
Kabur Saat Aksi Massa, Pelaku PETI Akhirnya Dibekuk Polres Kuansing
Langsung Istighfar Pas Bongkar Tas Pelaku, Pegawai Alfamart Ngamuk sama Pencuri
Ketua IWO Riau Klarifikasi Terkait Isu Eksekusi Agunan Debitur BRI Tembilahan
Dampak Curah Hujan Tinggi, Banjir di 7 Desa di Kecamatan Kemuning Mulai Surut
Kecelakaan Maut! Mahasiswi di Pekanbaru Meninggal di Tempat Usai Terjatuh ke Kolong Truk
Geger Penemuan Mayat Perempuan di Sungai Indragiri Inhu
Maling Pinang Kena Batunya! Dua Pria Asal Tembilahan Diciduk Warga Teluk Pinang Saat Beraksi Tengah Malam
Gedung DPRD Kota Makassar Dibakar Massa, Situasi Mencekam