BPK Temukan Dugaan Mark Up Biaya Pemeliharaan Mobil Dinas di Inhil, Anggaran Capai Rp108 Juta
BUALBUAL.com - Dugaan praktik mark-up dalam belanja pemeliharaan kendaraan dinas Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) menggerogoti keuangan daerah.
Hasil pemeriksaan BPK RI pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) anggaran belanja pemeliharaan satu unit mobil dinas dengan plat BM 19** G mencapai Rp 108 juta pada Tahun 2024.
Sedangkan, satu unit kendaraan mobil Dinas Perikanan dengan nomor registrasi BM 10** G tercatat menghabiskan biaya pemeliharaan sebesar Rp64.300.000 dalam setahun.
Dalam ketentuannya standar harga tahunan untuk pemeliharaan kendaraan sejenis hanya sebesar Rp33.550.000.
Temuan ini mengungkap terdapat selisih total nilai pembelanjaan yang melebihi standar bat as wajar pada Dinas PUTR dan Perikanan Inhil mencapai Rp106.000.000.
PLT Kepala Dinas, Yusnaldi menyampaikan saat ini mobil tersebut tersebut sudah tidak lagi dimanfaatkan dan sudah diserahkan kepada BKAD Inhil untuk dilelang.
"Kondisinya hidup, sudah dilelang tapi belum laku,” katanya dihubungi oleh wartawan, kemarin.
Mengenai biaya pemeliharaan, Yusnaldi yang baru menjabat pada September 2025 lalu belum mengetahui secara detail terkait hal tersebut.
Namun, ia menyampaikan bahwa biaya pemeliharaan itu telah di audit oleh BPK pada 2025 lalu.
"Saya cari tahu dulu, jika ada selisih pembiayaan dari hasil audit BPK apakah rekomendasi BPK harus melakukan pengembalian," imbuhnya.

Berita Lainnya
Randis Rusak Parah Milik Dinas PUPR Lampura, Ini Penjelasan Kabid Pengelolaan BMD
Inggris Resmi Tetapkan Wagner Group sebagai Organisasi Teroris
Jaringan Telkomsel Hilang Usai Gedung Terbakar, Pelanggan Ramai-ramai Ganti Kartu
FR Pelaku Penyebar Video Porno di Inhu, Resmi di Laporkan ke Polres Inhu
H+4 Lebaran, Penyeberangan Sungai Empat Gas Inhil, Dipadati Ratusan Motor
Warga Keluhkan Bebasnya Jual Beli Cip Higgs Domino di Kecamatan TPTM Rohil
Penuh Luka Bacok, Warga Pelalawan Ditemukan Tewas Mengerikan
Tinggalkan Mobil saat Cari Bengkel karena Ban Bocor, Dana BOS SD N 08 Bungaraya Siak Rp84 Juta Raib
Yayasan RA Ulul Albab Kotabumi Selatan Diduga Lakukan Pungli Dengan Dalih Untuk Operator Kemenag
Rumah Warga di Rohil Ludes Terbakar, Mobil dan Dokumen Penting Ikut Hangus
Anak Di Rohil Terkejut, Panggil Kakak dan Kakek Sebut Ayah Gantung Diri di dalam Kamar
Viral Aksi Tak Senonoh Mahasiswi di Riau, Bercumbu ditengah Kuliah Online