Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Lahan Warga di Benai Terbakar, Satpol PP Kuansing Bergerak Cepat Cegah Api Meluas
BUALBUAL.com - Diduga akibat kelalaian, sebuah lahan milik warga di Kelurahan Pasar Benai, Kecamatan Benai, Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), Provinsi Riau, hampir ludes dilalap si jago merah. Insiden tersebut terjadi pada Sabtu (13/6/2026) malam.
Beruntung, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Kuantan Singingi bergerak cepat dan berhasil memadamkan api sebelum merambat lebih luas.
Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Satpol PP Kuantan Singingi, Rio Kasyter Wandra Kepada jurnalis, Minggu (14/06/2026).
"Laporan kebakaran diterima dari masyarakat pada pukul 19.59 WIB. Menindaklanjuti laporan tersebut, Satpol PP langsung mengerahkan satu unit Mobil Pemadam Kebakaran (MPK) 09 menuju lokasi kejadian. Petugas yang turun ke lapangan segera melakukan upaya pemadaman dengan dibantu oleh masyarakat setempat untuk mencegah api meluas ke area sekitar. Setelah beberapa jam penanganan, api berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 22.15 WIB," ujarnya.
Berdasarkan data yang dihimpun, lahan yang terbakar diketahui milik M. Luffi (31). Dugaan sementara, kebakaran terjadi akibat kelalaian saat melakukan aktivitas yang memicu munculnya api.
Bupati Kuantan Singingi, Dr. H. Suhardiman Amby, M.M., meminta Tim Siaga Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Kuansing untuk selalu waspada terhadap berbagai potensi bencana yang dapat terjadi. Ia juga menekankan pentingnya penanganan yang cepat, tepat, dan akurat serta menjaga kekompakan antarinstansi dan seluruh elemen terkait.
"Kepada masyarakat, saya mengimbau agar selalu waspada dan menghindari tindakan membakar hutan maupun lahan karena dapat berakibat fatal serta memicu terjadinya bencana kebakaran," tegas Bupati.
Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas dan masyarakat yang telah berjibaku dalam upaya pemadaman sehingga kebakaran dapat segera dikendalikan.
Setelah memastikan kondisi aman dan tidak terdapat titik api yang berpotensi menyala kembali, unit MPK 09 kembali ke pos dan tiba pada pukul 22.34 WIB.
Tidak ada laporan korban jiwa dalam kejadian tersebut. Sementara itu, besaran kerugian akibat kebakaran masih dalam pendataan oleh pihak terkait.
Satpol PP Kuantan Singingi mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati dalam melakukan aktivitas yang berpotensi menimbulkan kebakaran, terutama pada musim kemarau, guna mencegah terjadinya kejadian serupa di masa mendatang.

Berita Lainnya
Riau Siaga Karhutla! Dua Helikopter Patroli Dikerahkan, 1.974 Titik Panas Terdeteksi
Bupati Bengkalis Dan Rombongan Hadiri, Pesta Rakyat Akhir Tahun 2022 Kabupaten Bengkalis
Gubri Lakukan Penandatanganan Serah Terima Lahan Bangunan BLK Bersama Kemenaker
Gubernur Ansar Hadiri Tabliqh Akbar Sempena HUT Kepri ke-20
Wabup Lampura Hadiri Acara Silaturahmi Progam PKH se-Kecamatan Kotabumi Utara
Berani Langgar Siap-siap Disanksi, Gubri Larang ASN dan Non ASN Riau Mudik
Haji Herman 'Child Prodigy' yang Tak Di Inginkan
dr Indra Yovi : Warga Yang Pernah ke Kantor Camat Bukitraya, Puskesmas Rumbai, Silahkan Tes Swab
Penyerahan Santunan Kepada Anak Yatim dan Dhuafa Oleh Ikatan Keluarga Tanah Datar (IKTD) Kecamatan Mandau
Pemkab Inhil Dorong Peningkatan SDM Kesehatan Melalui Pendidikan Berkelanjutan Bidan
Bupati Bengkalis Buka Turnamen Futsal Kapolres CUP III
Pejabat Sekda Inhil Pimpin Apel Patroli Berskala Besar Penegakan Disiplin Covid-19