PILIHAN
Aksi Pemberantasan Illegal Fishing Menteri Susi Sukses Ini Buktinya

Bualbual.com - Jakarta, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyatakan aksi pemberantasan penangkapan ikan ilegal (illegal fishing) yang digaungkan Menteri Susi Pudjiastuti berdampak postif bagi perkembangan sektor perikanan di Indonesia.
Direktur Jenderal Perikanan Budidaya KKP Slamet Seobjakto mengatakan, kebijakan pemberantasan penangkapan ikan ilegal mendorong produksi perikanan budidaya mencapai 13,3 juta ton pada kuartal III.
Produksi perikanan budidaya diprediksi mencapai 15,8 juta ton pada Desember. Angka ini lebih tinggi dibandingkan tahun lalu yang sebesar 11,5 juta ton.
"Dampak kebijakan bu menteri, khusunya UU Fishing itu berdampak positif pada produksi perikanan Budidaya," kata Slamet, di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta, Kamis (28/12/2016)
Dampak lainnya, Slamet melanjutkan, terjadi penurunan impor tepung ikan dari tahun ke tahun. Pada 2014 impor mencapai 38.200 ton, kemudian di 2015 sebesar 29.800 ribu ton dan pada tahun ini hanya 4.000 ton sampai kuartal III 2016.
Menurut Slamet, berkurangnya impor tepung ikan seiring peningkatan produksi dalam negeri akibat penerapan penertiban kapal asing yang mengambil ikan di laut Indonesia dan tatacara penangkapan ikan yang benar.
Ini menyebabkan jumlah tangkapan ikan sebagai bahan baku tepung yang ditangkap di laut semakin melimpah jumlahnya.
"Ternyata dari kebijakan Bu Menteri impor tepung ikan menurun. Kebalikannya tepung ikan di dalam negeri naik, itu artinya kebijakan Bu Menteri dengan UU Fishing itu tercukupi semakin sedkit ikan dicuri semakin melimpah ikan di dalam negeri inilah yang dibuat tepung ikan sehingga impor turun," papar Slamet.
Hal tersebut bisa menjadi potensi peningkatan produksi tepung ikan yang digunakan untuk pupuk dan pakan hewan, sehingga bisa menciptakan investasi dan lapangan kerja baru.
"Ini peluang besar sekali, pabrikan pakan ikan dalam negeri yang besar bisa memanfaatkan tepung ikan lokal," dia menandaskan.
BB.C/Liputan6.com
Berita Lainnya
Riau Kehilangan PBBKB Rp114 Miliar, Akibat 9.000 Truk Perusahaan Konsumsi BBM Bersubsidi
Hari Pertama! Berikut Nama Perserta SKD CPNS Inhil dengan Nilai Tertinggi dan 92 Orang Dinyatakan Gugur
Terkait judi Tembak ikan Dan Dindong Yang Meresahkan Warga di pinggir. Di Duga Di Bekap Aparat Polisi
Bupati Inhil HM. Wardan Resmikan Pembangunan Program DMIJ di Kecamatan GAS
Apakah Kandungan Gula Pada Buah Bisa Buat Gemuk?
Kasih Info Berapa Kali Pesan di-Forward, Fitur Baru WhatsAp
Kunjungi Program Bedah Rumah FKWI Kemuning, Hj Zulaikhah Wardan: Mereka Adalah Utusan Allah
Rupiah Melemah Paling Dalam di Asia Awali 2019
Rocky Gerung: Saya Tuan Rumah, Saudara Tamu Akal Sehat
Syamsuar-Edy akan Teladani Sifat Rasulullah dalam Membangun Riau 'Rangkul Semua Pihak'
Berikut Daftar Nama Ketua dan Anggota Pansus I dan II DPRD Kabupaten Inhil, Beserta Tugasnya
Puskesmas Se-Provinsi Riau Dikerahkan Periksa Kesehatan Petugas Pemilu 2019