Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Bupati Pelalawan Pimpin Apel Siaga Darurat Kebakaran Hutan dan Lahan
Bualbual.com, Bupati Pelalawan, HM Harris pimpin apel siaga darurat penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla). Seiring ditetapkannya status siaga darurat penanggulangan bencana Karhutla hingga 31 Juli 2018.
Apel siaga diikuti oleh Tim Polres Pelalawan, Dandim, Manggala Agni Daops Rengat, Balai Taman Nasional Teso Nilo (TNTN), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan dan pihak perusahaan di Taman Kreatif Pangkalan Kerinci, Senin (5/3/2018).
Bupati Pelalawan bertindak sebagai pemimpin apel. Dalam amanatnya ia menyampaikan bahwa kebakaran hutan yang terjadi pada tahun 2014 hendaknya tidak terulang kembali. Saat ini Pelalawan berada dalam status siaga darurat.
"Situasi sekarang dipengaruhi oleh cuaca panas dan minimnya curah hujan, terutama di daerah pesisir seperti Kecamatan Teluk Meranti dan Kuala Kampar," jelasnya.
Disebutkannya, sampai dengan hari ini telah terjadi 11 kali peristiwa Karhutla dengan luas lahan terbakar lebih kurang 54 Ha. Kondisi ini hendaknya bisa ditekan melalui imbauan dan sosialisasi, pemantauan, patroli dan upaya pemadaman agar tidak meluas dan tidak terjadi lagi.
"Agar perusahaan melengkapi tim dan peralatan pemadaman sedini mungkin serta melakukan hal diantaranya menginformasikan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar," pesannya.
Ia meminta kepada pimpinan perusahaan bidang kehutanan dan perkebunan berkoordinasi dengan pemerintah setempat dan memberikan dukungan sumber daya manusia, sarana prasarana pencegahan dan penanggulangan Karhutla baik dalam areal perusahaan maupun desa.
"Kepada Camat, Lurah dan Kepala Desa mengerahkan partisipasi masyarakat dalam upaya pemantauan, pengawasan, pencegahan dan penanggulangan terjadinya Karhutla kembali," tandasnya.
Kapolres Pelalawan, AKBP Kaswandi Irwan selaku Kasatgas Karhutla Pelalawan mengatakan, tim terpadu yang sudah berjalan hendaknya tetap mempertahankan semangat, kekompakan dalam penanganan Karhutla yang terjadi di Pelalawan.
Diakhir amanatnya, ia menitipkan pesan kepada Satgas untuk tetap menjaga kesehatan, siap dan cepat dalam penanganan Karhutla.*(grc)

Berita Lainnya
Razia KTP, Petugas Temukan Anak Bawah Umur Ngamar Bersama Pria Hidung Belang
KPU Inhil Lakukan Verifikasi Administrasi 14 Parpol Untuk Tahun 2019
Pemda Bintan Usai Gelar Open House Lebaran, Ribuan Masyarakat Tumpah Ruah di Setiap Kecamatan
Bahan Bangunan Semen Langka di Kota Pekanbaru
Caleg Pasang Lagi Baliho yang Sudah Diturunkan Bawaslu
Di Hari Jumat Keramat KPK Geruduk Rumah Bupati Kab Bengkalis Amril Mukminin?
Gerindra Sebut Pemberian Grasi untuk Annas Maamun Sudah Tepat
Resmi Xiaomi rilis Redmi Note 6 pro dan Mi 8 Lite
Tim F1QR Lanal Dumai Berhasil Gagalkan Penyelundupan 11 Kg Sabu dan 63 Ribu Butir Ekstasi
Kejati Riau Cabut Status Tersangka PHO dan Tiga Anggota Pokja Proyek RTH
Periode HM Wardan di Golkar Belum Berakhir, Edy Sindrang: Sabar Bos! Jangan Seperti Ingin Mengkudeta
Tradisi Pisah Sambut Kapolres Bengkalis Berlangsung Meriah