AS Tuduh Iran Produksi Rudal yang Mampu Jangkau Hingga Eropa

Bualbual.com, Departemen Luar Negeri Amerika Serikat (AS) menuduh Iran memproduksi beberapa jenis rudal yang mampu menjangkau wilayah Eropa. Washington merasa pasukannya di negara-negara sekutu di Timur Tengah terancam oleh Teheran.
"Hari ini, Amerika Serikat sedang membuka bukti baru proliferasi rudal Iran yang sedang berlangsung," kata Utusan Khusus AS untuk Iran, Brian Hook.
"Ancaman Iran berkembang dan kami mengumpulkan risiko eskalasi di wilayah itu jika kami gagal bertindak," ujarnya, seperti dilansir dari Sindonews.com yang dikutipnya dari Sputnik, Jumat (30/11/2018).
Hook meminta Uni Eropa untuk menjatuhkan sanksi terhadap negara dengan nama resmi Republik Islam tersebut. Dia menekankan bahwa rudal yang diproduksi Teheran telah "berkembang biak" dan mampu mencapai Eropa.
"Kami mendesak semua negara, terutama Uni Eropa, untuk menempatkan sanksi rudal melalui Uni Eropa sehingga kami dapat mulai mengelola risiko konflik regional melalui proliferasi rudal," katanya kepada wartawan.
Diplomat itu juga menyalahkan Iran atas dugaan memasok rudal ke "kekuatan proksinya" di Yaman, Lebanon dan negara-negara lain untuk mengacaukan seluruh wilayah.
Washington telah berulang kali menuduh Iran mencoba mendapatkan pengaruh di Timur Tengah. Tuduhan itu yang jadi salah satu alasan bagi Presiden Donald Trump mendaftarkan negara itu sebagai ancaman dalam laporan Strategi Pertahanan Nasional (NDS) yang diajukan pada Januari 2018.(bbc)
Berita Lainnya
Pemkab Bintan Siap Bantu Izin PT MIPI
Tim Gugus Tugas Bantah Isu lockdown di Inhil
Ketua DPD AJOI Riau Bersama Disbun Komit, Membangun Kebersamaan, Di Era Digital, Anti Hoax
Baca Berita Motivasi Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh, Begini Kata Ketua IDI Inhil
Pemilik Akun Alfitra Salam Sarankan Ketua PPP Kuansing Sekolah 'Dipolisikan karena Postingan di Facebook'
Tewas Satu Orang, Mobil bus khafilah MTQ Rohul Menuju Dumai Alami Kecelkaan
Komisi IV Minta lakukan Upaya Pencegahan Penyakit Menular
KPK Tetapkan 3 Tersangka Baru dalam Pengembangan Kasus Korupsi Eks Gubri Annas Maamun
Elementor #47465
Penyidik KPK Bawa Dua Koper Dokumen, Saat Keluar dari Kantor Bupati Bengkalis
6 Rumah di Kecamatan Pelangiran Inhil Rata Dilalap Si Jago Merah
Banyaknya Spanduk Cagubri dan Cabup Inhil Membuat Masyarakat Kota Tembilahan Risih