PILIHAN
BBKSDA Jelaskan Terkait Banyak Kawanan Gajah Liar Masuk ke Areal Perkebunan Warga di Riau

BUALBUAL.com - Selama Lebaran 1440 H terjadi beberapa kasus konflik gajah dengan masyarakat di beberapa daerah di Riau. Di antaranya yang terjadi di perbatasan Kecamatan Rumbai (Kota Pekanbaru), Kecamatan Tapung (kabupaten Kampar) dan Kecamatan Minas (kabupaten Siak), serta di Kecamatan Peranap (kabupaten Indragiri Hulu).
Kawanan gajah masuk ke areal perkebunan serta pemukiman warga, yang membuat petugas dan masyarakat bersiaga di lokasi saat momen lebaran.
Kepala Balai Besar Konservasi Sumberdaya Alam (BBKSDA) Riau, Suharyono, menjelaskan bahwa saat ini Riau memiliki delapan kantung gajah yang menjadi habitat satwa langka tersebut di alam liar. Namun seiring berjalannya waktu, landscape kantung gajah terus mengalami perubahan. Akibatnya, beberapa kawanan ada yang mencari makan ke luar habitatnya. Sehingga bersinggungan dengan manusia.
“Seperti di kantung gajah Tesso Nilo, merupakan yang terbesar di Riau. Ada lebih dari 140 ekor gajah di sana. Perubahan kondisi habitat membuat gajah ini masuk ke perkebunan warga yang ada di Peranap, Inhu,” ujar Suharyono.
Suharyono menjelaskan, perubahan landscape kantung gajah membuat ruang habitat gajah menjadi sempit. Hal ini membuat gajah berani mendekati pemukiman dan kebun yang dikelola warga. Jika seperti ini, gajah perlu kembali digiring ke habitatnya agar tidak mengganggu aktivitas masyarakat.
“Untuk melakukan penggiringan terhadap kawanan gajah, tenaga manusia saja tidak akan cukup. Makanya kita libatkan dua ekor gajah jinak jantan yang besar untuk melakukan penggiringan terhadap gajah di Peranap. Alhamdulillah gajah jinak sudah ada di lokasi," ujar Suharyono
Suharyono mengatakan, tim sudah mulai lakukan penggiringan terhadap kawanan gajah tersebut untuk kembali ke habitatnya.***
Sumber: Cakaplah
Berita Lainnya
Ketua TP PKK Inhil Buka Gerakan Perempuan Tanam dan Pelihara Pohon Tahun 2018
Wabup Inhil : Nuzulul Qur'an Momentum Meningkatkan Kesadaran Mengamalkan Ajaran Al Qur'an
Hadiri Peringatan Isra' di Tembilahan Hulu, Wabup H Syamsuddin Uti Ajak BKMT Bangun Pemkab Inhil
Real Madrid Raih Juara Liga Campion
Gubri Tak Mau Mendahului Tuhan, Soal SDM Riau untuk Blok Rokan
Apkasindo Inhil Ikuti Seminar Nasional Kelapa Sawit
Kabar Gembira, Pengangkatan 100 Ribu Guru Honorer Jadi PNS Disetujui
5 Kata - Kata Candaan Sakda Inhil Saat Melantik PB- HIPPMIH - Pekanbaru Priode 2017-2019
Yusril Ihza Mahendra: Kader PBB Fokus ke Pileg dan Tak Mengurusi Pilpres
Satu Mobil Dinas, Masih Diburu Satpol PP Pekanbaru
Ayo Ramaikan! Andrigo Akan Bergoyang di Malam Puncak HUT Bengkalis
Ternayata 4 Bom Milik Terduga Teroris di UNRI Berdaya Ledak Sama dengan Bom Surabaya