PILIHAN
TNI Rela Bermalam di Lokasi Karhutla Demi Memadamkan Api di Inhu
BUALBUAL.com - Koramil 01/Rengat Kodim 0302 Inhu mendapatkan penambahan pasukan dari Batalyon Arhanud 13 Pekanbaru sebanyak 7 orang personel untuk menangani kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Desa Pulau Gelang, Kecamatan Kuala Cenaku, Kabupaten Indragiri Hulu.
Ketujuh personel Batalyon Arhanud ini akan bergabung dengan Tim 4 Sub Satgas Gabungan II Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu.
Danramil 01/Rengat, Kapten Inf Legimin melalui Dantim 4 Sub Satgas Gabungan II Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu, Peltu AR. Nuryadin, mengatakan bahwa Karhutla yang terjadi di Dusun Ingin Jaya, Desa Pulau Gelang sudah memasuki hari kedua.
"Kebakarna di lahan gambut ini terjadi sejak Ahad 1 September 2019. Kebakarannya meluas mencapai lebih kurang 12 hektare. Kita di lapangan terus melakukan pemadaman," atanya, Senin (2/9/2019).
Untuk memaksimalkan pemadaman, tim beserta 7 orang personel di Bawah Kendali Operasi (BKO) telah bergabung dan sudah melaksanakan upaya pemadaman. Mereka akan menginap di lokasi kebakaran dengan menggunakan tenda.
"Kebijakan harus mendirikan tenda dan menginap di lokasi kebakaran hingga beberapa hari kedepan ini diambil oleh Komandan Kodim 0302/Inhu Letkol Arh Hendra Roza SIP agar upaya pemadaman dan pencegahan titik api dapat diminimalisir," ungkapnya.
Untuk menuju ke lokasi kebakaran, tim harus menggunakan perahu pompong, melintasi Sungai Batang Rengat dan sungai Indragiri. Saat debit air sungai dan kanal sangat dangkal, maka harus menunggu air pasang agar bisa sampai kelokasi.
"Selain itu tim juga harus melintasi jalan setapak di dalam hutan dan semak belukar yang jarak tempuhnya mencapai 4 Km. Kendati berat medan yang dilalui, tidak menyurutkan rombongan tim melaksanakan tugas untuk memadamkan api," ungkap Peltu AR. Nuryadin.
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
Ini Dia Jadwal Lengkap KPU Inhil
Kodim 0412/LU Adakan Sholat Istisqo Untuk Meminta Hujan
Soal Wabah Lalat Yang Resahkan Warganya, Ini Respon Cepat Camat Kemuning
Tikam Driver Ojek Online, Residivis Ini Akui Butuh Biaya Hidup
Bupati Inhil Buka Kegiatan Puncak Peringatan HKG PKK Ke-47 dan Hari Keluarga Nasional Ke-26
Karena Unggah Video Porno Dirinya Sama Pacar,Pria Pekanbaru di Tangkap Polisi
Caleg Terpilih Kota Pekanbaru Dilapor, Diduga Gunakan Ijasah Palsu
Dampak Hujan, Jalan Menuju SMPN 5 Pinggir Berlumpur dan Gurunya Harus Berjalan Kaki Hingga 1 Kilometer
Terduga Pria Pelempar Sperma Terancam 2 Tahun Penjara
#bualbuallucu: Hati hati kalau ke Tanjung Pinang sebuah cerita lucu dari Riau Kepri
Ingin Melihat Pancingan di Belakang Rumah Warga Sialang Panjang Inhil, Diduga Hilang Diterkam Buaya
Ingat! Jika Tak Ingin Bermasalah Hukum, Pengangkatan Perangkat Desa Harus Sesuai Aturan