PILIHAN
Jejak Kaki Harimau Ditemukan di Desa Karya Indah Tapung Kampar

BUALBUAL.com - Warga Desa Karya Indah, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, menemukan tapak kaki Harimau Sumatra. Penemuan jajak kaki si Kucing Besar itu membuat warga resah.
Kepala Bidang (Kabid) Wilayah II Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Heru Sutmantoro, mengatakan, tim diturunkan ke lokasi penemuan tapak kaki harimau. Tim melakukan observasi.
Heru mengatakan, dari hasil observasi di lapangan diketahui kalau jejak kaki itu memang milik Harimau Sumatra dewasa. ukurannya 14 centimeter. "Sudah dewasa," kata Heru, Senin (2/12/2019).
Dijelaskannya, berdasarkan rekaman kamera trap yang dipasang oleh PT Chevron Pacific Indonesia, memang ada harimau di kawasan itu. Diduga Si Belang berasal dari Taman Hutan Rakyat di Minas karena di sana masih ada hutan.
"Memang home range-nya bukan hanya Tahura. Kalau dari Tahura itu posisinya kurang lebih 18 kilometer. Home base harimau yang di Minas untuk saat ini memang di Tahura, karena hutannya masih ada," ungkap Heru.
Dijelaskan Hari, jelajah Harimau Sumatra tidak bisa dibatasi karena sudah terbiasa dengan home range yang luas. Meski begitu, BBKSDA akan terus melakukan pemantauan dan sosialisasi kepada masyarakat.
Masyarakat Desa Karya Indah, kata Heru, sudah terbiasa melihat satwa liar yang dilindungi seperti Harimau Sumatra, bahkan juga gajah. Temuan itu dilaporkan ke BBKSDA. "Masyarakat di sana sudah paham," kata Heru.
Heru berharap masyarakat tidak bertindak agresif jika melihat Harimau Sumatra. Secara alami, hewan itu akan menghindari manusia.
"Kalau pun ada ditemukan jejak, pasti dia (harimau lewat) malam harinya. Berarti dia menghindari manusia, untuk berada di daerah itu. Tapi tetap harus waspada," tutur Heru.
Sumber: cakaplah
Berita Lainnya
H. Musa: Semenjak Wardan Bupati Pembangunan Desa Rasa Kota
Polda Riau Gerebek Home Industry Narkoba di Pekanbaru
Dibuka Juli, Ini Bocoran Jenis Soal Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) Tes CPNS 2018
Bersama Zuhenni Sri Dewiani Rudyanto Tim PKK Inhil Gelar Pengajian di Rumah Suluk
APBD 2019 Sudah di Sahkan, Pemkab Inhil Berikan Penyertaan Modal Rp7,7 Miliar untuk Bank Riau dan Rp2,2 Miliar untuk Bank BPR Gemilang
Resmi Jadi Tersangka Bupati Purbalingga Tetap Lakukan Aksi Salam Metal
Pemprov Riau Dukung Penghapusan Data Kendaraan Jika STNK Mati 2 Tahun
Film Pamanca The Movie, Jet Li dan Jackie Chan Bakal Belajar Bahasa Bugis
Terus Kejar Persentase Penimbunan Jalan dengan Sirtu, Dandim 0314/Inhil Tinjau Lokasi Sasaran
Sejak Kapan Umat Islam Mensakralkan 212 'Immanuel Ebenezer'
Ini 10 Rekomendasi Dewan Pendidikan Riau Hasil FGD Pemetaan Potensi Sekolah
Bupati Instruksikan Masyarakat Kuansing Tak Turun ke Jalan di Malam Tahun Baru