• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Bengkalis
    • Bintan
    • Indragiri Hulu
    • Jambi
    • Kalimatan Selatan
    • Kalimatan Timur
    • Kampar
    • Kuansing
    • Olahraga
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Dumai
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Kampar
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Provins Riau
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemda Rokan Hulu
    • Pemda Siak
    • Pemko Pekanbaru
    • Peristiwa
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar Kepri
    • Seputar Lampung
    • Seputar NTB
    • Seputar NTT
    • Siak
  • Riau
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Dumai
    • Indragiri Hilir
    • Inhil
    • Inhu
    • Kampar
    • Kuansing
    • Meranti
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Rohil
    • Rohul
    • Siak
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Kepri
    • Seputar Sumut
  • Parlemen
    • DPR RI
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Inhil
    • DPRD Inhu
    • DPRD Kampar
    • DPRD Kepri
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Meranti
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Riau
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Riau

RUMAH BANTUAN SWADAYA TIDAK ADA TARIK TUNAI UANG, WARGA PENERIMA DIWAJIBKAN BERSWADAYA.

Edy Nurat

Kamis, 12 Desember 2019 02:34:29 WIB Dibaca : 1336 Kali
Cetak


MANDAU, (Bual Bual.Com) - Dinas Perkimtan Kabupaten Bengkalis secara tegas akan melakukan tindakan tegas, apabila ada petugas yang jelas melakukan pungli pada Warga penerima bantuan bedah rumah.
Kegiatan Bedah rumah ini, merupakan Program dari Pusat, dan pelaksanaannya  dilakukan TFL ( Tenaga Fasilitator Lapangan) yang diawasi PPTK dari Dinas Perkimtan Bengkalis.
Hal ini disampaikan Said Hafiud Putradiningrat ST, ( Kamis,12/12/2019) sebagai membawahi bidang ini, dilapangan diawasi PPTK.
PPTK dalam hal ini hanya bersifat melakukan pengawasan, yang bersentuhan langsung yaitu Warga Penerima bantuan dengan TFL yang ditugaskan.
TFL ini sifatnya mendapingi Warga dalam melaksanakan serangkain tahapan, hingga proses pelaksanaan kegiatan pada Subjek bantuan,
" sedangkan PPTK nya adalah Ijal, dan saudara Ikbal bukan sebagai Staff tetapi bertugas sebagai salah seorang draiver, wajar saja yang bersangkutan tidak dapat menjawab, dan tidak berwenang dalam hal ini, untuk lebih jelasnya silahkan langsung ke petugas TFL,"  terang Said.
Petugas TFL atau lazim disebut Tenaga Pendamping, Rudy Iskandar, menjelaskan, sebagai pendamping Warga penerima bantuan, bertugas membantu proses, dan seluruh serangkain kegiatan.
Proses awal setelah dilakukan tahap sosialisasi, dilanjutkan pengisian data bagi pemohon yang membutuhkan bantuan.
Sesuai ketentuan sasarannya membantu warga yang membutuhkan atau berpenghasilan rendah, bukan warga yang tidak mampu.
Bantuan ini mengajak warga berswadaya  membantu warga untuk menyelesaikan atau merehap rumah mereka.
Terlebih bagi warga yang membutuhkan rehap berat, mereka akan berswadaya menambah biaya tukang, sesuai kesepakatan mereka.
   Proses Belanja Dan Pembayaran 
   Di Bank Riaukepri, Tidak Ada Tarik                 Tunai
Bantuan langsung masuk ke Rekening Warga penerima Bantuan, dan sesuai surat edaran lembaran Pertama dari kementrian,  pihak penerima bantuan wajib kerjasama dengan Toko Bangunan dan Bank Riau sebagai pembayar.
Metode pelaksanannya, petugas TFL meminta warga penerima bantuan, menunjuk tukang bangunan dan membuat rincian bahan bangunan yang dibutuhkan, dan warga mengisi Format Khusus rincian  bahan bahan kebutuhan penerima bantuan (sesuai yang dirinci tukang) dan selanjutnya ditandatangani warga bersangkutan dan diserahkan ke Toko Bangunan yang ditunjuk.
Selanjutnya Toko Bangunan akan mengantar bahan bahan yang dibutuhkan dan langsung diantar ke warga penerima bantuan.
Setelah barang diantar, penerima bantuan, didampingi Petugas TFL mengajukan  akan penyelesaian tagihan pembayaran pada Bank Riau. Dana yang ada di Rekening Warga penerima bantuan ditarik ( Tidak Tunai) tetapi  langsung di debet Pihak Bank Riaukepri, untuk disalurkan ke rekening toko, sebagai pengganti bahan bahan bangunan yang sudah diterima warga.
Dan bila ada kekurangan bahan bangunan yang diterima, silahkan konplain dengan membawa data, disesuaikan  dengan data yang dimiliki pihak toko dan warga bersangkutan.
"pembayaran langsung dilakukan pihak Bank Riau, melalui transfer ke pihak Toko, disini tidak ada tarik tunai satu sen pun, semua dilakukan pihak bank, sesuai Format rincian yang telah diisi sebelumnya, petugas TFL hanya mendampingi Warga penerima bantuan," terang Rudy Iskandar.
Warga penerima Bantuan Rumah Swadaya, masing masing sebesar Rp. 17,5 juta, dengan rincian 15 juta untuk pembelian bahan bangunan dan 2,5 juta untuk pembayaran tukang.
Dengan biaya tukang yang minim, maka warga diajak berswadaya  untuk merampungkan kebutuhan perehapan, dengan menambah biaya tukang sesuai kesepakatan mereka, dan kemampuan warga tersebut.
Pada proses kelengkapan Administrasi surat, dibutuhkan 10 buah matrei 6000, rinciannya adalah, untuk profosal ada 4 format yang bermatrei, 2 Format untuk pembayaran upah tukang tahap 1 dan tahap 2, dan 2 untuk format pencairan( tanggung jawab belanja dan tanggung jawab mutlak, 1 untuk kwitansi  pencairan 1, dan yang terakhir matrei untuk format kwitansi serah terima.
Terkait tundingan bantuan salah sasaran, petugas bekerja sesuai permohonan data, dan bila ditemukan manifulasi data, maka akan dikaji ulang, bila memang benar terbukti, akan meminta bantuan dikembalikan.
"tetapi kita tetap mengacu pada aturan yang digariskan, tentang standar yang berhak menerima bantuan rumah swadaya," jelas Rudy Iskandar.
Rudy secara tegas membantah, adanya kutipan (pungli)  pada penerima bantuan, bahkan kerap si penerima bantuan  tidak mampu memenuhi kelengkapan administrasi, pihak TFL membantu kekurangan tersebut,
"penerima bantuan bermacam usia dan status ekonomi yang memprihatinkan, ada juga ibu tua yang tidak memiliki uang beli materai, petugas kerap membantu demi kelancaran tugas," pungkasnya.
Untuk bantuan rumah swadaya atau bedah rumah, untuk tahun 2019 sebanyak 100 unit.
Bantuan ini berada di Kel.Batang Serosa, Kel.Duri Barat dan Kel.Balik Alam, Kecamatan Mandau.
Saat ini 25 unit tahap pinishing, 45 unit  tahap baru mulai dan 30 unit tahap pengajuan pencairan ke Rekening warga pemohon bantuan.
Kegiatan ini merupakan program berbeda dengan bantuan RLH ada batas yang ditentukan.
Proses cepat lambatnya juga tergantung kesiapan Swadaya warga, karena biaya tukang tergantung keadaan pengajuan kebutuhan warga, yang mana ada rehap berat, rehap sedang dan rehap ringan, dengan biaya tukang 2,5 juta kerap tidak mencukupi***(rat)
 




Berita Lainnya

Bupati Instruksikan Disparporabud Buatkan Sertifikat untuk Pemenang Festival Mancokan, Saat Penutupan HUT Emak Sehat Kab Inhil

Kabar Duka Jama'ah Haji Asal Inhil Meninggal Dunia di Madinah

Zulmizan: PAN Riau Mungkin Rugi, Tapi Kami Ikhlas 'Syamsuar Jadi Ketua Golkar'

Warga Pekanbaru Siap-siap! Bakal Ada Pemadaman Listrik hingga 8 Hari ke Depan Berikut Wilayahnya

Tahanan Sialang Bungkuk Lagi-Lagi Melarikan Diri Usai Shalat Terawih

Pengamat: Bisa Ganggu Roda Pemerintahan, Ada 16 Jabatan Pemprov Riau Kosong

Gadis Gila "ODGJ" Zaman Now, Gegerkan Netizen Kota Tembilahan

Suami di Pelalawan Tega Gorok Leher Istri Hingga Kritis

Futsal DAF Academy: KFCP Juara 1 Gogo Fc dan L-Gebat Harus Puas Posisi 2 dan 3

Soal Letkol Sebut Paslon 02 Menangi Pilpres, TNI Tidak Akan Permasalahkan Rizal Ramli

100 Perempuan dalam Jaringan Muncikari Putri Amelia dan Vanessa Angel

Terkini +INDEKS

Modus Licik 3 Maling di Pekanbaru! Gembok Ruko Dimanipulasi, Yamaha Filano hingga Emas Raib

03 November 2026
Diduga Palsukan Tanda Tangan Surat Tanah, Mantan Kades dan Dua Pejabat Desa Dilimpahkan ke Jaksa
03 November 2026
Bungkusan Hitam Berisi Rp600 Juta! Kontraktor Bongkar Aliran Uang dalam Sidang Kasus PUPR Riau
03 November 2026
4 Jam Menyusuri Sungai Demi Anak Pedalaman! Gerakan Pemuda Riau Ini Jangkau 3.100 Penerima Manfaat
03 November 2026
Harga Sawit Riau Kembali Merosot! TBS Turun Rp10,36 per Kg, CPO Jadi Penyebabnya
03 November 2026
Rusak 83 Hektare Hutan Tesso Nilo, Manuturi Divonis 4 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Rp600 Juta!
03 November 2026
Terungkap di Siak! Oknum PNS Diduga Berulang Kali Lakukan Kekerasan Seksual terhadap Anak
03 November 2026
Warga Rumbai Geram! Pria Diduga Curi HP Ibu Hamil Diamankan Usai Diamuk Massa
03 November 2026
Tinggal Selangkah ke Top 10! Diva Butuh Dukungan Masyarakat Kuansing Malam Ini
03 November 2026
28 Cartridge Etomidate Disita! Polres Dumai Ringkus Empat Pria di Sejumlah Lokasi
03 November 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Tak Perlu Khawatir Biaya! Pasien BPJS Bisa Operasi di Stroke Center RSUD Arifin Achmad Riau
  • 2 Ribuan Siswa di Inhu Gigit Jari! 13 Dapur MBG Disuspensi BGN, Distribusi Makanan Gratis Terhenti
  • 3 Masih di Puncak, PSPS Tak Boleh Lengah! PSMS Medan Terus Mengintai dengan Selisih 2 Poin
  • 4 Tak Mau Lagi Retribusi Parkir Bocor! Dishub Kuansing Gagas Sistem Digital SIMPATIK
  • 5 Jejak Harimau Sumatera Ditemukan Dekat Permukiman di Kampar, BBKSDA Turunkan Tim
  • 6 Pamit Memancing ke Kebun Sawit, Pria 58 Tahun di Bengkalis Ditemukan Tak Bernyawa
  • 7 PSPS Pekanbaru Tantang Tim Kasta Tertinggi! Akhyar Punya Siasat Hadapi Bhayangkara
  • 8 TPP Cuma Rp500 Ribu! Guru PPPK Riau Datangi DPRD, Tiga Tuntutan Mendesak Disuarakan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media