PILIHAN
DPRD Pekanbaru Ingatkan BPBD Siaga Sejak Awal, Riau Diprediksi Kemarau 7 Bulan
BUALBUAL.com - Provinsi Riau diprediksi akan mengalami kemarau panjang serta kekeringan lebih kurang selama 7 bulan. Dikhawatirkan selama kemarau panjang tersebut akan kembali terjadi kebakaran hutan dan lahan seperti tahun lalu.
Musim kemarau tersebut juga diprediksi menjadi dua priode. Priode pertama diprediksi terjadi pada bulan Februari dan Maret sementara itu periode kedua akan terjadi pada bulan Juni hingga Oktober 2020.
Terkait prediksi cuaca ekstrem tersebut DPRD Pekanbaru mengimbau agar seluruh lapisan masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan.
"Saya mengimbau seluruh masyarakat agar bisa berhati-hati, khususnya yang mau membuka atau membersihkan lahan dan berladang, jangan sampai menimbulkan kebakaran. Karena ketika terbakar dan besar, sulit sekali dipadamkan," Cakap Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Azwendi Fajri, Selasa (21/01/2020).
Dari itu, politisi Partai Demokrat ini meminta BPBD Kota maupun provinsi agar menyiapkan peralatan ataupun personel sejak jauh hari.
"Tahun ini kemarau di Provinsi kita terbilang cukup lama dari yang biasanya, dan memang ini cukup mengkhawatirkan. Karenanya kita minta BPBD siaga dengan segala peralatan yang ada," terangnya.
Selanjutnya Azwendi juga mengimbau agar RT dan RW turut berperan aktif untuk memberikan edukasi serta imbauan kepada masyarakat agar paham bagaimana bahayanya kebakaran hutan dan lahan.
"RT dan RW karena mereka dibarisan terdepan di lingkungan, dan bisa menggerakan warganya dalam mengantisipasi dini ancaman karhutla tersebut,” tukasnya.
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
Inilah Tokoh Besar Dunia yang Lahir pada 10 September
Pemerintahan Tak Akan Gentar Dengan Ancaman Trump Soal Cabut Dana
Tasbih dan Minyak Wangi Kesayangan UAS untuk Prabowo, Amanah Ini Sudah Saya Sampaikan, Malam Ini Saya Bisa Tidur Nyenyak'
#GantiPresiden2019 Malah Jadi Untungkan Joko Widodo
Diiringi Tarian Melayu, Pantai Terubuk Bantan Sari, Bengkalis Diresmikan
Lampu Sering Mati Hingga Akhir Ramadan, PLN Tembilahan Tak Penuhi Undangan Hearing di DPRD Inhil
Tolak Demo 4 November: Organisasi Kepemudaan PMII, GMNI, PMKRI, GMKI, HIKMABUHDHI, KMDI, itu Bukan Kader Kami
Anggota DPR RI Wahid: Pemda Harus Antisipasi Virus Corona, Tapi Jangan Panik
Diduga Sering Transaksi Barang Haram di Rumah, SG Diamankan Polisi
Jaring Aspirasi Warga, Hasanuddin Gelar Reses Di Desa Tanjung Pasir
KPK: Setelah Geledah di Bengkalis, 8 Kontainer Berkas Dokumen Dibawak Pulang
Gubernur Riau Pimpin Upacara Jelang Cuti