PILIHAN
DPRD Pekanbaru Ingatkan BPBD Siaga Sejak Awal, Riau Diprediksi Kemarau 7 Bulan
BUALBUAL.com - Provinsi Riau diprediksi akan mengalami kemarau panjang serta kekeringan lebih kurang selama 7 bulan. Dikhawatirkan selama kemarau panjang tersebut akan kembali terjadi kebakaran hutan dan lahan seperti tahun lalu.
Musim kemarau tersebut juga diprediksi menjadi dua priode. Priode pertama diprediksi terjadi pada bulan Februari dan Maret sementara itu periode kedua akan terjadi pada bulan Juni hingga Oktober 2020.
Terkait prediksi cuaca ekstrem tersebut DPRD Pekanbaru mengimbau agar seluruh lapisan masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran lahan.
"Saya mengimbau seluruh masyarakat agar bisa berhati-hati, khususnya yang mau membuka atau membersihkan lahan dan berladang, jangan sampai menimbulkan kebakaran. Karena ketika terbakar dan besar, sulit sekali dipadamkan," Cakap Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Azwendi Fajri, Selasa (21/01/2020).
Dari itu, politisi Partai Demokrat ini meminta BPBD Kota maupun provinsi agar menyiapkan peralatan ataupun personel sejak jauh hari.
"Tahun ini kemarau di Provinsi kita terbilang cukup lama dari yang biasanya, dan memang ini cukup mengkhawatirkan. Karenanya kita minta BPBD siaga dengan segala peralatan yang ada," terangnya.
Selanjutnya Azwendi juga mengimbau agar RT dan RW turut berperan aktif untuk memberikan edukasi serta imbauan kepada masyarakat agar paham bagaimana bahayanya kebakaran hutan dan lahan.
"RT dan RW karena mereka dibarisan terdepan di lingkungan, dan bisa menggerakan warganya dalam mengantisipasi dini ancaman karhutla tersebut,” tukasnya.
Sumber: cakaplah

Berita Lainnya
Sudah 5 Hari Aditya Tidak Pulang ke Rumah 'Anak Hilang'
Mantap..!!! Film "Pulau Setan" Karya Anak Riau Sudah Ditonton 30 Ribu Warganet
Begini Kata DPP soal Musda Golkar Riau Dibatalkan
Ternyata Mobil Dinas Pemprov Riau Banyak Tak Bayar Pajak
BNN Bongkar Harta Adam Boss Mafia Narkoba Kaya Raya Senilai 28 Miliar di Batam
Dosen UNRI Berikan Workshop pengembangan Perangkat Pembelajaran Bagi Guru-guru PPKn di Kabupaten Pelalawan
Hebohnya Virus Corona, Dinkes Inhil Lakukan Rapat Koordinasi bersama Pihak Terkait
Bakar Lahan Seorang Petani Rohul Diamankan Kepolisian
7 Nama Binatang ini Jadi Inspirasi Musisi Bikin Lagu
Manpan-RB Tjahyo Kumolo Terapkan Aturan, ASN Harus Buka Cadar di Kantor
Serambi Resto Pekanbaru Buka Lowongan Kerja Kasir Minat?
Kuliah Kerja Nyata Dari Uin Suska Tahun 2017, Sudah Hadir dikecamatan tanah putih tanjung melawan