PILIHAN
Syamsuar Paparkan Permasalahan Karhutla di Riau
BUALBUAL.com - Gubernur Riau, Syamsuar memaparkan beberapa permasalahan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Riau. Yang mana salah satunya adalah faktor ekonomi.
Hal ini diungkapkannya saat memimpin rapat terbatas Pencegahan Kebakaran Hutan dan Lahan di Provinsi Riau Tahun 2020 di Rumah Dinas Gubernur Riau, Sabtu (7/3/2020).
Faktor ekonomi, diakuinya, menjadi penyebab utama pembakaran hutan dan lahan yang kemudian beralih fungsi menjadi lahan sawit.
"Ada oknum yang ingin memperkaya diri dengan menanam kelapa sawit," terang Gubri.
Padahal, menurutnya, masih banyak komoditas lain yang dapat menjadi sumber penghasilan masyarakat. Seperti jahe merah, serai wangi, dan lainnya yang tidak merusak ekosistem hutan.
Gubri lalu menjelaskan adanya oknum yang melatarbelakangi beberapa masyarakat melakukan pembakaran hutan.
"Masyarakat tempatan dibayar untuk membakar hutan dan lahan," jelasnya.
Selain itu, ia mengungkapkan bahwa penegakan hukum terhadap pelaku kebakaran hutan dan lahan di Riau masih tersendat.
"Sebanyak 6 perusahaan yang belum diproses," ungkapnya.
6 perusahaan tersebut, katanya, telah terbukti bersalah melakukan tindak pembakaran hutan. Namun belum ada penindakan.
Menurutnya, hal tersebut menjadi kelemahan dalam penanganan kasus karhutla di Riau. Karena dikhawatirkan perusahaan tersebut akan kembali melakukan pembakaran hutan.
Oleh karena itu ia meminta kepada Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Bambang Hendroyono untuk segera menindaklanjuti perusahaan yang bersalah tersebut. (MCR/Zak)

Berita Lainnya
Polres Inhil Amankan 5 Orang Laki-Laki Beserta Puluhan Paket Narkotika
Devisi Hukum Dr. Parlindungan, SH.,MH Sebut Laporan Terhadap Paslon 01 Abdul Wahid-SF Haryanto ke Bawaslu Tidak Berdasar
Misfaruddin: Penduduk Miskin Riau Menurun
Pemprov Riau Juga Tertarik, Tiga Pemegang Saham Suntik Modal Rp 17 Miliar ke BRK
Lima Penumpang Meninggal Dunia, Bus PMH Tabrak Tronton Parkir di Rohil
Mencapai Rp2.242,96 Perkilogram, Harga TBS Kelapa Sawit Riau Naik
Syamsuar: Hadiri Kegiatan MPKS (Formi) Kab Siak Turnament Gasing
HM. Wardan Kunjungi korban banjir di Pengusian Kantor Kepala Desa Mumpa Kecamatan Tempuling dan berjanji agar banjir tak lagi terjadi
Anggota Sampaikan Mosi Tak Percaya, KUD Langgeng Diminta Ganti Pengurus Unit Umum Jake
Wabup Bintan Apresiasi, Komitmen Desa Atas Keterbukaan Informasi Pengalokasian Dana Desa di Setiap Tahun
Hadapi Liverpool, Ini Harapan Striker Roma Terhadap Mohamed Salah