PILIHAN
KLHK Berhasil Gagalkan Penyelundupan Orangutan di Dalam Bus Cargo di Pekanbaru
BUALBUAL.com - Penegakan Hukum (Gakkum) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) wilayah Sumatera menyelamatkan satu ekor orangutan (Pongo abelli). Satwa yang terancam punah itu diduga akan diperdagangkan di pasar gelap.
Kepala Balai Gakkum KLHK Wilayah Sumatera, Eduwar Hutapea, mengatakan bahwa orangutan itu diselamatkan dari dalam bus cargo di persimpangan Tobek Godang, Panam, Kota Pekanbaru, Sabtu (21/3/2020) sekitar pukul 06.30 WIB.
"Kami mengamankan seekor orangutan dari bus antar provinsi di Simpang Tobek Godang. Dalam keadaan hidup," ujar Eduwar.
Menurut Eduwar, satwa itu dikirim dari Sumatera Utara untuk dibawa ke Padang, Sumatera Barat. Tidak diketahui siapa pengirim satwa itu.
"Kami masih melakukan pengembangan," kata Eduwar.
Menurutnya, orangutan yang diselamatkan itu masih anakan. Diduga bayi orangutan itu sengaja dipisah dari induknya dan dijual.
Kata Eduwar, Balai Gakkum KLHK bersama dengan Dokter Hewan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau masih melakukan perawatan terhadap satwa itu.
Saat ini, populasi orangutan sudah banyak berkurang. Primata yang dilindungi ini selalu diburu dan diperjualbelikan secara ilegal. (MCR/Jef)

Berita Lainnya
Pemerintah Diminta Sigap, LGBT Makin Berani
Prabowo Sebut Kekayaan Indonesia Cuma Dinikmati Segelintir Orang
Sesosok Mayat Ditemukan Bandara SSQ Pekanbaru Adalah Putra Asal Inhil
Pemkab Inhil, Bersama TNi- Polri dan Komponen Masyarakat Siap Sukseskan Pelantikan Presiden
Masyarakat Diimbau Waspada, OJK Awasi Investasi Kampung Kurma di Riau
Disbun Inhil Akan Optimalkan Pengelolaan Excavator
BMKG Riau: Titik Panas Terpantau di Bengkalis dan Pelalawan
MenPAN-RB Sebut Pendaftaran CPNS 2018 Sedang Diproses
Peringatan Isra Mi'raj di kepenghuluan Batuhampar kecamatan tanah putih tanjung melawan, di hadiri anggota dprd rohil
Abrasi di Kuansing, DPRD Riau Desak BWS V Cari Solusi
Pekanbaru Siapkan Rp2,28 Miliar untuk Honor Imam Masjid Paripurna 'Segera Dibayarkan'
Antisipasi Munculnya Virus Corona, DLH Inhu Lakukan Goro di Perkarangan Kantor