PILIHAN
KLHK Berhasil Gagalkan Penyelundupan Orangutan di Dalam Bus Cargo di Pekanbaru

BUALBUAL.com - Penegakan Hukum (Gakkum) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) wilayah Sumatera menyelamatkan satu ekor orangutan (Pongo abelli). Satwa yang terancam punah itu diduga akan diperdagangkan di pasar gelap.
Kepala Balai Gakkum KLHK Wilayah Sumatera, Eduwar Hutapea, mengatakan bahwa orangutan itu diselamatkan dari dalam bus cargo di persimpangan Tobek Godang, Panam, Kota Pekanbaru, Sabtu (21/3/2020) sekitar pukul 06.30 WIB.
"Kami mengamankan seekor orangutan dari bus antar provinsi di Simpang Tobek Godang. Dalam keadaan hidup," ujar Eduwar.
Menurut Eduwar, satwa itu dikirim dari Sumatera Utara untuk dibawa ke Padang, Sumatera Barat. Tidak diketahui siapa pengirim satwa itu.
"Kami masih melakukan pengembangan," kata Eduwar.
Menurutnya, orangutan yang diselamatkan itu masih anakan. Diduga bayi orangutan itu sengaja dipisah dari induknya dan dijual.
Kata Eduwar, Balai Gakkum KLHK bersama dengan Dokter Hewan Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau masih melakukan perawatan terhadap satwa itu.
Saat ini, populasi orangutan sudah banyak berkurang. Primata yang dilindungi ini selalu diburu dan diperjualbelikan secara ilegal. (MCR/Jef)
Berita Lainnya
Warga Rohul Ditemukan Tewas Tergantung, Pergi dari Rumah Tanpa Pamit
Kodim 0314 Inhil Gelar Kegiatan Menembak Tepat Sasaran
Gatot Nurmantyo: Yang Melarang Bicara Politik di Mesjid Tak Tahu Tentang Agama
Tertidur Saat Rapat, Pejabat Korut Dieksekusi Mati
Gugatan UU Pemilu Membludak MK Pecah Jadi 4 Cluster
Haul Akbar Syeikh Abdul Qadir Al-Jailani, Bupati Inhil: Kehadiran Masyarakat Tanda Cinta Terhadap Syiar Islam
Malam Ini Risma Menghadap Megawati For DKI 1..?
Tercium Aroma yang 'Tak Sedap' Proyek Pembangunan Dermaga PT Pelindo I Inhil
Dibully, Siswa SMP Kelas VIII di Pekanbaru Alami Patah Tulang Hidung
Juara MotoGP Australia, Marquez Lampaui Rekor 21 Tahun Doohan
70 Sepeda Motor Pebalap Liar Terjaring Operasi Zebra Muara Takus
Hadiri Malam Keakraban Family Gathering Diskominfo Inhil, Bupati HM. Wardan Harapkan Kritik dan Saran