Industri Masker, APD, dan Hand Sanitizer Tumbuh Pesat Saat Wabah Covid-19

BUALBUAL.com - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI mencatat peningkatan signifikan jumlah produsen alat kesehatan, seperti masker, alat pelindung diri (APD), dan hand sanitizer. Hal ini disebabkan naiknya kebutuhan setelah merebaknya Covid-19.
"Pelaku usaha banyak yang melakukan diversifikasi menjadi produsen APD yaitu masker, gown (APD), dan hand sanitizer," kata Dirjen Kefarmasian dan Alat Kesehatan Kemenkes, Engko Sosialine Magdalene, dalam rapat virtual dengan Komisi IX, Rabu (8/4).
Menurut dia, terpantau peningkatan signifikan jumlah produsen per tanggal 4 April dibanding data per 29 Februari 2020. Sebagai contoh adalah proses masker meningkat 77 persen.
"Dari semula 22 industri menjadi 39 industri," jelas dia.
Dia menyampaikan, selain industri masker, industri APD juga tumbuh hingga 567 persen. Dari 3 industri menjadi 20 industri. Sementara industri hand sanitizer terpantau tumbuh 186 persen dari 36 industri menjadi 103 industri.
Kemenkes, kata dia, tentu mengharapkan dengan adanya peningkatan jumlah produsen tersebut akan mampu mendukung ketersediaan APD, masker, dan hand sanitizer dalam negeri.
"Namun untuk itu diperlukan dukungan ketersediaan bahan baku dan juga pemenuhan akan standar dari alkes tersebut," ujarnya.
Berita Lainnya
Jawaban Bupati Kasmarni Atas Pandangan Umum Fraksi DPRD Terhadap Ranperda Perubahan APBD Bengkalis Tahun 2022
IDSD Provinsi Riau Tahun 2022 Naik Signifikan, Capai 3,16
Bupati Bengkalis Launching Buku Legenda Kelurahan Gajah Sakti
Gubernur Ansar Buka Kejuaraan Panahan Antar Pelajar
Pembangunan Payung Elektrik di Masjid Raya Annur Diminta Terus Digesa
Kepala Kejaksaan Inhu Membuat suatu terobosan Peningkatan Pelayanan
Tinjau Pasar Imlek di Jalan Merdeka, Ansar Ingin Tanjungpinang Menjadi Heritage City Kepri
Pulang Dari Tanah Suci, Agung Nugroho Disambut Gubernur Riau
Melayu Bersatu! Riau Didukung Bengkulu Jadi Daerah Istimewa
Riau Ikuti Webinar Berkala Bersama Mendagri Terkait Inovasi Daerah
Gubri Abdul Wahid Rakor Bersama Struktural dan Seluruh Kepala UPT Bapenda Riau, Tekankan Perbaikan Kinerja
Bupati Rezita Meylani Yopi Meyampaikan Salam Damai di Perayaan Natal PGPI Inhu.