Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Harga Jual Anjlok, Pengusaha Karet di Kuansing Mengeluh
BUALBUAL.com - Minggu kedua bulan April 2020 harga karet di Kuansing makin terpuruk. Saat ini harga karet di tingkat petani hanya berkisar Rp5000. Kondisi harga karet tersebut di benarkan salah seorang Toke karet Pendi asal Kecamatan Kuantan Tengah.
"Iya, kini harga karet turun lagi, saat ini harga Rp5000 lebih sedikit per kilogram nya," kata Pendi salah seorang Toke karet kepada Riaulink.com saat di konfirmasi melalui sambungan teleponnya.
Di tempat terpisah, Drs. Azhar Ali,MM Kepala Dinas Koperasi, perdagangan dan industri Kuansing ketika di konfirmasi harga karet di tempat pelelangan karet Kuansing, Ia menyebutkan saat ini harga karet di pelelangan hasil lelang bokar di Asosiasi Petani Karet Kuantan Singingi (APKARKUSI) Minggu (12/04/2020) di tentukan oleh 3 perusahaan yang mengikuti lelang yaitu: PT Kilang 5 Gunung Rp 7.100 ( Endil), PT Wipolimex Rp 7.125 (Siep), PT Teluk luas Rp 7.000 (Rendi ).
"Pemenang Minggu ini PT. Wipolimex dengan harga Rp 7.125. Sedangkan laporan produksi sementara kurang lebih 46,5 Ton," ungkap Drs. Azhar MM saat di konfirmasi Riaulink.com melalui sambungan telpon selulernya.
Selanjutnya, kata Azhar, Kondisi harga karet ini, masih belum sebanding dengan harga sekilogram beras berkualitas baik, dimana harga beras saat ini Rp15000 per kilogram.
Namun, Pemerintah Daerah melalui Dinas Kopdagrin telah berupaya agar harga karet Kuansing bisa meningkat.
"Upaya membentuk Asosiasi petani karet Kuantan Singingi (Apkarkusi) merupakan salah satu terobosan untuk meningkatkan harga karet rakyat Kuansing. Saat ini lanjut Azhar, turun nya harga karet mungkin ada pengaruh aktifitas industri karet di tengah pandemi virus Corona saat ini," jelas Azhar.

Berita Lainnya
Kenalan dengan Sosok Ciliandra Fangiono Orang Kaya Termuda di Indonesia, Hartanya Rp 34 T
Pemerintah Dinilai Gagap Tangani Corona 'Masyarakat Sudah Mulai Panik'
Gubernur Riau : Tahun 2019 Nilai Ekspor dan Impor Migas Riau Turun
Sambu Group Genap 58 Tahun: Konsisten Hadirkan Inovasi untuk Kelapa Indonesia yang Berdaya Saing Global
Menelan Anggaran Milyaran Rupiah, Zainal Arifin Hussein: Dari Pada Bangun Gedung MPP Lebih Baik Perbaiki Kebun Kelapa Masyarakat yang Rusak
Launching, Okejek Siap Melayani Masyarakat Tembilahan
Petani Antosias Hadiri Temu Tani Inhu 2025 Dorong Sektor Pertanian
Penukaran Uang Lebaran di Riau Hanya Bisa di Kantor Cabang Bank
OJK Masih Proses Seleksi Calon Komut dan Dirut Bank Riau Kepri
Astra Financial Pusat Lakukan Relaksasi Kredit Rp. 21,9 Triliun, Untuk Tembilahan
DPMPTSP Inhil Sampai 11 Syarat Pembuatan Surat Praktik Mandiri Bagi Perawat
Chaidir Khawatir Krisis Ekonomi Ancam Masyarakat Riau