dr Indra Yovi: Masyarakat Riau Jangan Sembarangan Minum Obat Dexamethason

BUALBUAL.com - Juru Bicara Penanggulangan Covid-19 di Riau, dr Indra Yovi mengingatkan agar masyarakat Riau tidak sembarangan membeli dan mengonsumsi obat Dexamethasone.
"Penggunaan obat dexamethasone tidak boleh sembarangan dan wajib di bawah pengawasan dokter," kata Indra di Pekanbaru, Sabtu (20/6/2020).
Obat ini, jelas Indra, hanya digunakan untuk mengobati pasien Covid-19 dengan kondisinya sangat berat, kritis atau pasien yang ada di ICU pakai ventilator antara hidup dan mati.
"Tidak boleh sembarangan dikonsumsi masyarakat secara bebas," tegasnya.
Sebab, berdasarkan hasil penelitian di Inggris, kata Indra, obat dexamethasone ini terbukti tidak memberikan efek menguntungkan bagi pasien dengan penyakit Covid-19 ringan.
"Yang gejalanya ringan kalau diberi obat dexamethasone, justru akan menurunkan daya tahan tubuhnya. Apa lagi kalau sampai diminum oleh orang yang belum kena Covid-19. Jauh lebih berbahaya," sebutnya.
Berita Lainnya
Bepotensi adanya Pemborosan, Ini Jalan keluar dari DPR RI Supaya Biaya Haji Tidak Beratkan Rakyat
Bersumber APBD Riau dan APBN, Tahun Ini Inhil Dapat Jatah Program Replanting Kelapa Seluas 200 Ha
Besok sudah Selesai, PUPR Perbaiki Jalan Berlubang di Jalan Durian Pekanbaru
Camat Mandau, Awali Safari Ramdhan Di Kelurahan Balik Alam
Pemprov Riau Beri Jatah Khusus kepada Hafiz Qur'an pada PPDB Tahun Ini
Pagi ini, Pawai Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-5 Tingkat Kelurahan Batang Serosa
Dua Kecamatan di Inhil Masuk Dalam Wilayah Pembangunan Tol Pekanbaru-Rengat-Jambi
Bupati Kasmarni Ucapkan Terimakasih Pada Lingkup Pemkab Bengkalis
Dukung Penuh Kegiatan Berbenah Tanjungpinang dan Revitalisasi Pulau Penyengat
Pemprov Minta Pusat Segera Bantu Tangani Abrasi di Tiga Pulau Terluar Riau
Siaga 24 Jam di Pintu Masuk Riau 'Antisipasi Penyebaran Covid-19'
Melalui Zoom Meeting, Sekda Way Kanan Hadiri Pelantikan Pejabat Tinggi Madya di Lingkungan Kemendagri