Pengamat: Motifnya Agar Terjadi Konfilik Horizontal, Pembakaran Poster Habib Rizieq

BUALBUAL.com - Pengamat Politik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Ubaidillah Badrun turut memberikan tanggapan terkait dengan pembakaran foto Ketua FPI, Habib Rizieq Shihab.
Ia menilai, secara sosiologis politik, pembakaran foto tersebut bisa memicu horizontal sosial atau ketegangan baru di kalangan masyarakat.
Sebab, Habib Rizieq Shihab adalah tokoh penting di kalangan kaum muslimin Indonesia yang tidak bisa dilecehkan.
Demikian disampaikan oleh Ubaidillah saat dihubungi Pojoksatu, Jakarta, Rabu (29/7/2020).
Jika dilihat dari kecamata politik, lanjut Ubaidillah, kemungkinan motif pembakaran foto Ketua FPI itu ada dua.
“Pertama karena marah terhadap sepak terjang sikap politik Habieb Rizieq yang memilih oposisi terhadap pemerintahan saat ini,” jelasnya.
Menurutnya, mereka melakukan tindakan itu karena tafsir mereka yang sepihak tentang sepak terjang sikap politik Habieb Rizieq.
Kedua, tambahnya, motifnya juga bisa sengaja untuk mendorong terjadinya konflik horizontal diantara anak bangsa.
“Motif kedua ini berbahaya jika memicu emosi para pendukung Habieb Rizieq. Semoga saja kubu pendukung Habieb Rizieq mampu menahan diri,” pungkasnya.
Kendati demikian, Ubaidillah meminta kepada semua komponen bangsa untuk menahan diri sehingga tidak terjadi konflik horizontal.
Sebelumnya, media sosial dihebohkan dengan video aksi pembakaran poster bergambar Rizieq Shihab. Dalam video, terlihat pentolan Gerakan Jaga Indonesia (GJI) Budie Djarot memberi komando.
Budie mengatakan Rizieq telah mengkhianati negeri dengan tidak menerima kemenangan Joko Widodo di pilpres. Boedi pun menyerukan penolakan terhadap kepulangan Rizieq.
“Jadi silakan saja teman-teman, ini manusia sampah yang tidak boleh ada ada di sini, dan ketika nanti mau pulang kita tolak ramai-ramai,” kata Boedi dalam video itu.
Massa aksi pun melempari poster Rizieq dengan kotoran. Lalu mereka berusaha menyobek dan membakarnya. Namun hingga video berakhir, api tak kunjung menyala.
Berita Lainnya
Kejari Rohil Terima Penitipan Pelunasan Kerugian Keuangan Negara
Speed Boat Tujuan Air Bagi Concong Tenggelam di Perairan Bantalan Tembilahan
Naas, Warga Inhil Tersambar Petir saat Cari Ikan
Polsek Kuindra Giat Sosialisasi dan Himbauan Pemilu Damai
Diduga Api Berasal dari Kolong, 1 Unit Mobil Toyota Agya Hangus Terbakar di Jalan Lintas Timur Inhu
Duka Mendalam Dunia Pacu Jalur, Edi Susanto Meninggal Saat Berpacu di Siberakun Benai
Kok Bisa? Belum Beroperasi, Lakalantas Sudah Terjadi di Tol Pekanbaru-Dumai
Begini Keterangan BMKG Terkait Fenomena Matahari Dikelilingi Pelangi di Pekanbaru dan Bengkalis
Hingga Kini, Belum Ada Keluarga Menjemput Jasad Wanita yang Ditemukan di Sungai Rokan
Puluhan Tengkorak Manusia Ditemukan Masyarakat di Kepenghuluan Teluk Pulai Rohil
Polres Tanjungpinang Selidiki Penemuan Mayat di Kelurahan Sei Jang
Para Pelajar dan Warga di Desa Pulau Kecil, Inhil harus 'Menantang Maut' melewati Jembatan Lapuk