• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Nasional
  • Seputar Jabodetabek

Enam Kabinet Baru Indonesia Maju Jokowi

Redaksi

Selasa, 22 Desember 2020 22:25:27 WIB Dibaca : 2552 Kali
Cetak
tempo.co


BUALBUAL.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya melakukan perombakan alias reshuffle kabinet. Bertempat di Veranda, Istana Negara, Jokowi mengumumkan sosok yang mengisi wajah baru Kabinet Indonesia Maju.

“Pada sore hari yang berbahagia ini, yang akan duduk sebagai anggota Kabinet Indonesia Maju,” kata Jokowi, Selasa 22 Desember 2020 petang.

Presiden memperkenal satu persatu wajah baru menteri kabinet baik mengisi kekosongan jabatan maupun mengganti menteri sebelumnya. Setidaknya, ada dua jabatan kosong karena para menterinya tersandung kasus korupsi. Yakni jabatan Menteri Kelautan Perikanan yang ditinggal Edhy Prabowo dan jabatan Menteri Sosial yang diduduki Juliardi P Batubara. Keduanya ditahan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Seperti spekalusasi sebelumnya, pertama, Jokowi memperkenalkan Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial. Walikota Surabaya itu, memang diplot oleh PDIP, karena masa jabatannya sebagai Walikota akan berakhir tahun ini.

Nama kedua adalah mantan calon Wakil Presiden bersama Prabowo pada Pemilu 2019 lalu, Sandiaga Uno akan menggantikan posisi Wisnhuthama. “Sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,” kata Jokowi.

Ketiga, Jokowi juga memperkenalkan Budi Gunadi Sadikin. Budi menggantikan posisi Menteri Kesehatan, dr Trawan Agus Putranto. Kemudian Menteri Agama, Jokowi menyebutkan Yaqut Cholil Quomas. “Beliau tokoh muslim Ketua GP Anshor, dan akan kita berikan tanggungjawab sebagai Menteri Agama,” kata Jokowi.

Yang kelima dan keenam, Jokowi menyebutkan Sakti Wahyu Trenggono sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan dan Muhammad Lutfi sebagai Menteri Perdagangan.

Cukup Ideal

Direktur Eksekutif Indo Barometer, M Qodari menilai nama-nama menteri baru hasil reshuffle kabinet sudah cukup ideal dan bisa meningkatkan kinerja. Pasalnya, nama-nama baru yang muncul adalah figur berpengalaman, punya track record yang bagus dan pekerja.

“Reshuffle kali ini cukup bagus. Misalnya, Yaqut Cholil Qoumas untuk Menteri Agama. Ini tokoh moderat, dari NU (Nahdlatul Ulama) dan sangat pintar,” kata Qodari.

Ia menyebut nama Tri Rismaharini sebagai Menteri Sosial adalah figur yang tepat. Jokowi sangat menyukai Risma karena sebagai pekerja. Namun Risma tidak sepenuhnya sempurna karena masih ada dua kekurangannya. “Satu, Bu Risma itu emosional. Kalau marah lebih galak daripada Ahok,” tutur Qodari.

Kedua, lanjut Qodari, Risma harus punya perspektif yang makro ketika didapuk sebagai menteri. Alasannya, selama ini, Risma hanya mengurusi kota Surabaya. Sekarang dia harus mengurusi seluruh Indonesia.

“Mampukah Bu Risma dari skala yang mikro menjadi makro. Dari seorang walikota menjadi menteri,” tegas Qodari.

Sementara terkait Sandiaga Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Qodari menyebut untuk mengangkat sektor pariwisata yang sedang sulit akibat pandemi Covid-19. “Mudah-mudahan bisa membawa perubahan yang lebih baik,” tutur Qodari.

Dia tidak menjamin reshuffle kali ini adalah yang terakhir bagi pemerintahan Jokowi. Reshuffle berikutnya sangat bergantung pada kinerja para menteri kabinet.***

 


Sumber : int /  Editor : jar


Berita Lainnya

Lebel Halal Dihapuskan Rugikan Umat Islam Se-Indonesia, Permendag 29/2019 Harus Segera Dievaluasi Jokowi

Ali Ngabalin Sebut PAN Tidak Usah Gabung Koalisi Jokowi

Timses: Ngapain Jokowi Ofensif, Kalau Debat Adem Ayem

Pulau Jawa: Jokowi-Ma'ruf 49,32%, Prabowo-Sandi 42,71% 'Survei SMI'

Akan Gelar Adat Dari LAMR, PDIP Sebut Bentuk Pengakuan Masyarakat Riau Kepada Jokowi

Resmi Tiba di Moskow, Prabowo Bawa Misi Perkuat Hubungan Bilateral

Menang Telak Prabowo di 'Kampoeng Jokowi' Garut

Sri Bintan Pura, Tanjungpinang Lakukan Lemasangan Stiker keselamatan Berlayar di Wilayah Hukum Polsek KKP

Jokowi Kerahkan Menteri di Kampanye Terbuka, BPN Prabowo Tak Cemas

Presiden Jokowi Resmi Ajukan Budi Gunawan sebagai Kepala BIN gantikan Sutiyoso

Rumah Tetangga Jokowi di Solo Rela Jadikan Posko Pemenangan Prabowo-Sandi

Relawan MANISO, Tim Kasmarni - Bagus Gelar Lomba Dirgahayu HUT Kemerdekaan RI Ke 75

Terkini +INDEKS

Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat

03 Agustus 2026
Akhirnya Bertemu dengan Gubernur Sumatera Utara Bung Bobby Nasution.
03 Agustus 2026
Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
03 Agustus 2026
Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
03 Agustus 2026
KKIH Gelar Upgrading Leadership Camp di Kampar Kiri, 75 Peserta Ditempa Jadi Pemimpin Peduli Lingkungan
03 Agustus 2026
Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
03 Agustus 2026
Si Jago Merah Melalap Tiga Ruko di Kuansing, Kerugian Ditaksir Rp1 Miliar
03 Agustus 2026
Kapolsek Tembilahan Hulu Peringatkan Pelajar: Indonesia Emas 2045 Tak Akan Terwujud Jika Terjerat Narkoba dan Judi Online
03 Agustus 2026
Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
02 Agustus 2026
Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
02 Agustus 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat
  • 2 Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
  • 3 Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
  • 4 Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
  • 5 Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
  • 6 Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
  • 7 Warga Klaim Masjid Minhajus Sunah Diduga Mengusung Paham Anti-Aswaja, Operasionalnya Ditolak di Tembilahan
  • 8 Resmi! Daftar Nama Lolos Seleksi Komisaris dan Direksi BRK Syariah Diumumkan, Masyarakat Diminta Beri Masukan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media