Korban Pemerkosaan: Terima Kasih Pak Polisi, Sudah Berikan Tempat yang Nyaman

BUALBUAL.com - ZU (18 tahun), ibu satu anak yang mengalami kekerasan seksual di Rohul, saat ini berada di Pekanbaru dalam penanganan petugas Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polda Riau. Korban dan keluarganya didampingi pengacara tiba di Pekanbaru pada Rabu (7/12/2021).
Direktur Kriminal Umum Polda Riau Kombes Teddy Ristiawan mengatakan pihaknya melakukan langkah pemberian perlindungan korban sekaligus atensi penanganan perkaranya.
“Sejak kemaren malam (Rabu), korban ZU dan keluarga kita berikan tempat di rumah perlindungan dan trauma center dinas sosial provinsi Riau. Hal ini bertujuan memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi korban dan keluarga, dalam rangka membantu pemulihan kondisi mental korban pasca kejadian,ini penting,” ujar Kombes Teddy.
Lebih lanjut Teddy mengatakan bahwasanya korban juga diberikan pendampingan oleh petugas PPA Polda dan kemudian memberikan konsultasi pemeriksaan psikologis.
“Kepada korban dan keluarga kami berikan pendampingan khusus oleh unit PPA, kemudian kami inisiasi untuk diberikan pemeriksaan psikologis klinis oleh ahli psikologi unit pelayanan terpadu perempuan dan anak dinsos Riau Kamis kemaren siang (9/12),” sambung Teddy.
Usai menjalani konsultasi psikologis, korban menyampaikan terimakasihnya kepada petugas PPA.
“Terimakasih pak Polisi, sudah memberikan tempat yang nyaman. Saya merasa lega, sudah bisa menceritakan semua permasalahan saya. Rasa takut saya sudah berkurang. Ternyata banyak yang sayang pada saya, mau mendengar permasalahan saya,” ucap korban kepada petugas PPA.
Korban melanjutkan, saat ini kondisinya jauh lebih tenang lantaran Polda Riau telah menjamin bahwa penanganan kasus yang dilaporkan korban terus berproses. Ditambah lagi, ia sekarang sudah diberi perlindungan penuh dalam statusnya sebagai korban. Dengan demikian, hal yang berpotensi terjadi seperti sebelumnya dapat diantisipasi.
Selain korban, kepolisian juga memfasilitasi keluarga ZU. Dengan demikian, korban bisa fokus dalam pemeriksaan, jika penyidik membutuhkan keterangannya untuk pendalaman perkara.
Reaksi cepat yang diambil Polda Riau ini diapresiasi ZU. Korban percaya, penanganan kasus yang dialaminya tersebut akan ditempuh sesuai prosedur yang berlaku di kepolisian. Hal ini tentu membuatnya jauh lebih tenang.
Berita Lainnya
Pastikan Berjalan Lancar, Kapolres Inhu dan PJU Cek Pos Pam dan Pos Yan
Bhabinkamtibma Tanjung Unggat Berikan Bantuan Sosial kepada Warga Korban Banjir Rob & Derita Sakit
Hari Jadi Polwan ke-72, Polres Lampung Utara Gelar Syukuran
Tiga Prajurit Kodim 0314 Inhil Pindah Satuan, Berikut Daftar Namanya
Tim Supervisi Pamatwil Polda Riau Kunjungi Polres Inhil, Cek Posko PPKM
Pembangunan MCK Program TMMD ke 112 Masuk Tahap Pendirian Tiang
Upacara HUT ke-70 Koopsau di Lanud Raja Haji Fisabilillah
Kapolda Riau Canangkan Pembangunan Zona Integritas 17 Satker Menuju WBK dan WBBM
Polres Tulang Bawang Gelar Patroli Skala Besar, Berikut Tujuan dan Rutenya
Program TMMD Bintan Kemanunggalan Bersama Rakyat untuk Rakyat
Kapolres Bengkalis Hendra Gunawan : Tujuan Hidup Bukan Hanya Untuk Dunia Saja
Kapolres INHU Berperan Aktif Dukung kegiatan Acara HUT Koperasi Nasional Ke-75