• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Seputar Kepri

Pesan Ketum PKK Saat Peringatan HKG Nasional di Kepri

Redaksi

Selasa, 08 Maret 2022 23:21:32 WIB Dibaca : 621 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Provinsi Kepulauan Riau mendapat kehormatan dengan menjadi tuan rumah rangkaian acara Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-50 tingkat nasional tahun 2022. Adapun Puncak acara diselenggarakan di Aula Wan Seri Beni, Dompak, Tanjungpinang yang  ditandai dengan pemotongan pulut kuning dan bunga telor, Selasa (8/3). 

Acara dihadiri langsung oleh Menteri Dalam Negeri RI Muhammad Tito Karnavian selaku Pembina TP-PKK Pusat, Ketua Umum TP-PKK Pusat Tri Tito Karnavian, Gubernur Kepri H. Ansar Ahmad, Ketua TP-PKK Provinsi Kepri Dewi Kumalasari Ansar, Pengurus TP-PKK Pusat, Pejabat Tinggi Pratama Kemendagri, Forkopimda Provinsi Kepri, Bupati / Walikota se Kepri, para pimpinan instansi vertikal, dan para ketua organisasi wanita. 

Juga hadir para pimpinan perguruan tinggi, para kader Posyandu, Pj. Sekdaprov Kepri, Staf Khusus Gubernur, Asisten, Staf Ahli, serta kepala OPD Pemprov Kepri. Hadir pula secara virtual Kepala BNN RI Petrus R. Golose, Para Ketua dan Kader PKK seluruh Indonesia. 

Peringatan HKG PKK tahun 2022 mengambil tema 'Lima Puluh Tahun Gerakan PKK, Berbakti Untuk Bangsa, Berbagi Untuk Sesama'. Untuk itu, Ketua Umum TP-PKK Pusat, Tri Tito Karnavian mengartikan tema tersebut bahwa PKK hadir untuk berbagi kepada bangsa dan negara dengan cara mendukung program dan kebijakan pemerintah serta turut berbagi untuk meningkatkan taraf hidup keluarga dalam rangka mewujudkan Indonesia maju, 

"Rangkaian dirancang sedemikian rupa sehingga peringatan HKG PKK tidak hanya diisi dengan kegiatan seremonial" kata Tri Tito. 

Peringatan HKG PKK ke 50 tahun 2022 yang dipusatkan di Kepri ini memang disejalankan dengan beberapa agenda seperti launching aplikasi Sistem Aplikasi Pos Pelayanan Terpadu (SIAP PANDU) PKK Kepri dan Form Pendaftaran Pekerja Rentan Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan yang merupakan inovasi TP-PKK Kepri, kemudian penandatanganan MoU antara TP-PKK Kepri dengan BNN Kepri, Kanwil Kemenag Kepri, serta BPJS Ketenagakerjaan Wilayah Sumbar, Riau, dan Kepri, kemudian penandatanganan MoU antara PKK Pusat dengan BNN RI. 

Acara akan dilanjutkan dengan Podcast TP-PKK Kepri yang menghadirkan Ketua Umum TP PKK Tri Tito lalu meninjau kegiatan Posyandu, Dapur Sehat, pembagian buku bacaan di Posyandu Mawar, Kijang, Bintan. Sehari sebelumnya, Senin (7/3), Ketua Umum TP PKK Pusat Tri Tito meresmikan Pulau Penyengat sebagai Pulau Digital dan melaksanakan lokakarya nasional yang diikuti oleh TP-PKK se Indonesia. 

Usai acara, Tri Tito menyampaikan dipilihnya Provinsi Kepri sebagai tuan rumah HKG PKK ke 50 tahun 2022 tingkat nasional ini sebagai penghargaan terhadap prestasi-prestasi yang telah dimiliki oleh TP-PKK Kepri. Tri ingin seluruh TP-PKK secara nasional mengetahui bahwa apabila mereka melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berorientasi pada prestasi dan kinerja yang baik, maka penghargaan seperti ini akan datang dengan sendirinya. 

"Kami juga mengucapkan terima kasih kepada TP PKK Kepri bahwa mereka tidak hanya membantu kesejahteraan masyarakat, tetapi juga membantu TP PKK Pusat dalam mencapai target nasional membantu pemerintah dalam pembangunan" ujar Tri. 

Senada dengan Ketua TP PKK Pusat, Mendagri Tito Karnavian dalam arahannya juga menyebut Kepri dipilih sebagai tuan rumah HKG PKK tahun ini adalah selain karena untuk mendorong perhatian lebih kepada Kepri karena terdampak Covid-19 dalam hal pariwisata, juga karena TP-PKK Kepri baik tingkat provinsi maupun Kabupaten Kota sangat inovatif dan aktif. 

"Salah satunya seperti aplikasi yang diluncurkan tadi, SIAP PANDU. Kita memang tidak dapat menghindar dari digitalisasi" kata Menteri Tito. 

Menteri Tito menambahkan, PKK merupakan mesin sosial yang paling ekstensif di Indonesia. Satu-satunya organisasi yang bisa sampai ke level keluarga. Namun permasalahan utama PKK ada pada manajemen dan sumberdaya. 

"Manajemennya harus dibuat lebih profesional dengan kunci utama leadership. Kemudian sumber daya yang dapat dihimpun melalui dana hibah, memasukkan program PKK dalam program OPD, dan melalui mekanisme CSR. Tanpa ada dukungan tersebut PKK akan mati suri" ungkap Menteri Tito. 

Tito juga meminta agar setiap Pemerintah di daerah memanfaatkan PKK diposisi strategis mitra pemerintah dalam mewujudkan pembangunan. 

"Poinnya, saya minya agat seluruh Pemerintah daerah menjadikan PKK sebagai mitra penting dalam pembangunan," katanya. 

Sebelumnya, Gubernur Kepri Ansar Ahmad menyampaikan rasa hormat dan bangga dengan ditunjukkan Kepri sebagai tuan rumah rangkaian acara HKG PKK ini. 

"Harapan kami, Kepri dengan letaknya yang sedemikian strategis, terus mendapat perhatian pusat seperti saat ini. Apalagi Kepri sebagai teras negara, perlu menumbuhkan sense of belonging dari masyarakatnya," kata Gubernur. 

Gubernur Ansar juga menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas andil TP-PKK yang bersama-sama bahu membahu menanggulangi Covid-19 di Kepri. 

"Selama 2 tahun Covid-19 di Kepri, TP PKK terus memberikan peran aktif dalam pelaksanaan vaksinasi, penghimbauan vaksinasi sampai level keluarga, serta pembagian masker besar-besaran," tutupnya.


 Editor : Pian/JJ


Berita Lainnya

Provinsi Riau Raih Penghargaan Khusus Ekonomi Hijau dan Rendah Karbon Tahun 2023 Dari Bappenas RI

Sejumlah Polisi Teladan Terima Penghargaan di HUT Bhayangkara ke-74

BMKG Prakirakan Riau Diguyur Hujan Ringan pada Malam hingga Dini Hari

100 Hari Kerja Bupati Rohil, Sekum PMII: Reformasi Birokrasi Semakin Membaik

Salurkan Sapi Kurban Presiden RI, Gubri Abdul Wahid: Ini Wujud Kepedulian dan Kebersamaan

Bupati H. Herman Hadiri Malam Resepsi Milad Riau ke-68 Bersama Menteri Kebudayaan RI

Pemkab Rumuskan Pembangunan Berkelanjutan Berwawasan Lingkungan

Camat Mandau Riki Rihardi, Inisiasi Gotong Royong di Jalan Lingkar Barat Duri,Jalan Lingkar Barat Tempat Santai Hilangkan Penat

Henny Wahid Kunker ke Posyandu Pematang Kapau, Cek Implementasi 6 SPM

Terkait Masa Jabatan Kepala Desa, Presiden: Undang-Undang Membatasi 6 Tahun

Pemkab Bintan Fokus Beri Pelatihan Keamanan dan Keselamatan pada Objek Wisata

Camat Kuantan Tengah Hadiri Groundbreaking PT NiagaTama Kencana di Desa Jake

Terkini +INDEKS

Sidang Memanas! Arief Bantah Peras Kepala UPT, Sebut Permintaan Dana Datang dari Dani M Nursalam

22 Juli 2026
Kabar Gembira! Harga Sawit Riau Naik Lagi, TBS Mitra Swadaya Resmi Tembus Rp3.846 per Kg
22 Juli 2026
SMALA CUP XIV Resmi Dibuka, Kadisdik Riau: Ini Senjata Ampuh Cegah Pelajar Terjerumus Narkoba
22 Juli 2026
Pamit Tinggalkan Riau, Konsul Malaysia Ungkap Fakta Hubungan Istimewa dengan Pemprov
22 Juli 2026
Ribuan Liter Pertalite dan Solar Disita! Polda Riau Bongkar Modus Baru Pengurangan BBM Bersubsidi
21 Juli 2026
Heboh Penemuan Jenazah di Sungai Kubur Tembilahan, Polisi Pastikan Tak Ada Tanda Kekerasan
21 Juli 2026
Sekda Inhu Buka Suara: Gaji ke-13 ASN Sedang Diproses, Tapi Dana Belum Cukup
21 Juli 2026
Ketua Kelompok Tani Dituntut Bayar Rp9,3 Miliar dalam Kasus Dugaan Korupsi Kupedes BRI Rp14,6 Miliar
21 Juli 2026
Pecah di Sidang! Arief Klaim Hanya Jalankan Permintaan Dana, Bukan Nikmati Uang
21 Juli 2026
Aksi Pengedar Sabu di Kempas Berakhir! Polisi Amankan 13,42 Gram Sabu dan Timbangan Digital
21 Juli 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Aksi Pengedar Sabu di Kempas Berakhir! Polisi Amankan 13,42 Gram Sabu dan Timbangan Digital
  • 2 Akui Bersalah dan Menyesal! Dani Klaim Semua Dilakukan atas Perintah Abdul Wahid
  • 3 Nekat Edarkan Sabu di Bengkalis, Pria 22 Tahun Dicokok Satresnarkoba
  • 4 Aksi Memikat Srikandi PMD Inhil di Panggung Joget Mande, Penonton Tak Henti Bertepuk Tangan!
  • 5 Tak Main-Main! Pledoi 1.145 Halaman Minta Abdul Wahid Dibebaskan dari Semua Dakwaan
  • 6 Pekanbaru Lumpuh Diguyur Hujan 3 Jam! Polisi Turun Tangan, Pengendara Mogok Dievakuasi
  • 7 Polsek Tembilahan Hulu Gandeng Mahasiswa KKN, Gerakan Maghrib Mengaji Sentuh Hati Warga
  • 8 Gaji ke-13 ASN Inhu Belum Cair! Kas Daerah Seret, Pemkab Kekurangan Puluhan Miliar
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media