Kegiatan TMMD Mulai Mengarah Pemadatan Jalan, Sebelum Di Semenisasi
BUALBUAL.Com - Kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang berlangsung di Desa Musta Basung dan Semunal, Kecamatan Pinggir Bengkalis-Rau terus berlanjut. Hari ini, Satuan Tugas (Satgas) dibantu masyarakat terus memadatkan tanah yang nantinya bakal disemerisasi, Senin (2574)
Pemadatan dan pengerasan jalan diupayakan dengan penyebaran bebatuan pada permukaan tanah yang tak stabil pasalnya jenis tamah disana adalah tanah lat alias clay yang sangat sensitif bila terkena ait. Mencegah ketidak stabilan tanah, penyebaran pasir dan batu dilakukan.
Konsep itu diterangkan Komandan Kodim (Dandim) 030 Bengkalis. Letkol (Inf) Endi Yurva Hermanto Disebutkannya, jelang semeninas beberapa waktu mendatang, kondisi tanah sebagai dasar haruslah kokoh.
"Selain harus kokoh dasar tanahnya kombur atau permukaan pondasi juga harus diratakan Jadi saat semenisasi lebih mudah. Kenapa? Kita membahas kualitas dan kuantitas jalannya, jangan sebentar sudah rusak. Makanya kita harus teftato Letkol (Endik) terkait proses pemadatan dan pengerasan tanah di jalan Sekolah, Dusun ill Air Hitam, Desa Serunai, Kecamatan Pinggir.
Sesuai instruksi sang Dandim, Pasilog Lettu (Inf) Ucok Doni Samosir kemudian mengerahkan prajurit untuk menyebar bebatuan dan pasir pada permukaan tanah yang tak stabil. Tujuannya, sama seperti yang diamanatkan sang Dandim terhadapmya, yakni kuwalitas dan kuwantitas jalan.
Sesuai instruksi pimpinan, kualitas dan kuantitas semenisasi nantinya harus maksimal. Makanya kita patenkan dari dasamya," ujar Lettu Ucok
Tampak di jalan Sekolah, hilir mudik prajurit terasa sibuk menyebar bebatuan Menggunakan cangkul dan gerobak, permukaan tanah tak stabil di padatkan dengan menebarkan Sirtu allan pasir dan batu Tehknis petugas mengeraskan tanah jelang semenisasi jalan dipuji Rustam Dolok.
Ketua RW 005 Dusun Ill Air Hitam la menyebut, cara yang dilakukan sangat tepat, sebab kondisi tanah disana memang tak stabil. Oleh karenanya pemadatan dan pengerasan menggunakan pasir dan batu diacungi jempol.
"Tanah disini kan beda, tanah liat dan tak ada campuran pasirnya. Jadi, hujan sedikit ya langsung jadi lumpur Nah, pemadatan dan pengerasan menggunakan pasir dan batu sangat bagus, pondasi tanah bisa lebih stabil untuk disemenisasi Sesuai harapan warga," kata Rustam
la tak sabar menanti kehadiran rupa jalan baru yang mengkoneksikan anak-anak menuju sekolah di Sekolah Dasar Negeri (SDN) di bilangan jalan itu. "Nah jalan ini namanya jalan sekolah, karena ada sekolah dasar disana. Biasanya anak-anak pas kena lumpur kalau mau ke sekolah, kita harap semenisasi jalan ini bisa mempermudah mobilisasi pelajar menuju sekolah" imbuh Ketua RW005 ini.
"Bila mereka mudah mengakses sekolah, itu kan sama saja Satgas TMMD membantu mereka mewujudkan mimpinya. Jadi konektifitas siswa-siswi menuju sekolahnya lebih mudah, cepat dan bebas dari kubangan lumpur," ungkapnya.

Berita Lainnya
Kapolri Minta Babinsa dan Bhabinkamtibmas Terus Jaga Kondusifitas Papua
Ini Pesan Kasau Pada Peringatan ke-75 TNI AU di Lanud RHF
Kapolres Mesuji Lampung Sambut Baik Media bualbual.com di Wilayah Kerjanya
3 Anggota Polres Tubaba Dipecat Tidak Hormat, Terlibat Narkoba dan Disersi
Anak Pedagang Tunanetra Kini Jadi Perwira Polri, Kisah Haru IPDA Zulhamsyah Putra
Baby Roller Vibratory Terus Dipacu Satgas TMMD Walau Cuaca Gerimis
Hadiri Ground Breaking RS Muhammadiyah, Kapolri Dukung Penuh Program Kesehatan dan Pendidikan Masyarakat
Kapolres Lampung Utara Apresiasi Pilkades Serentak Berjalan dengan Aman dan Lancar
Polres Tanjungpinang Gelar Apel Keselamatan Seligi Tahun 2022
Ditresnarkoba Polda Kepri Musnahkan Barang Bukti Ganja
Kapolres Bengkalis Gelar Upacara HUT Kemerdekaan RI Ke 75 Di Ponpes Nurul HIDAYAH
Kapolsek Mandau Serta Jajaran, Bagi Sembako Di Kelurahan Air Jamban