Inflasi Cukup Terkendali di Indonesia, Mendagri: Jangan Cepat Berpuas Diri

BUALBUAL.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan bahwa meskipun angka inflasi di Indonesia cukup rendah dibandingkan dengan beberapa negara lain yaitu 5,51 persen pada akhir tahun 2022 lalu, akan tetapi ia meminta pemerintah daerah jangan cepat berpuas diri.
Ia menjelaskan, dengan angka inflasi Indonesia per Desember 2022 dengan angka 5,51 persen, masih banyak negara lainnya di Asia Tenggara yang angka inflasinya di bawah Indonesia.
"Kita jangan cepat berpuas diri, masih ada Vietnam dengan angka inflasi 4,55 persen, Malaysia 3,8 persen, Cambodia 3,6 persen, Brunei 3,1 persen, " katanya, dalam rapat koordinasi pengendalian inflasi daerah, Selasa (24/1/23).
Tito Karnavian menyebutkan, di wilayah Asia Tenggara, tingkat inflasi Indonesia berada pada level menengah. Artinya, Indonesia harus bisa lebih baik lagi dalam menekan dan menurunkan lajur inflasi.
Menurutnya, semua pihak harus bekerja lebih keras lagi dalam rangka pengendalian inflasi di semua wilayah yang ada di Indonesia ini.
"Tingkat inflasi pada negara G20 masih ada Negara Saudi Arabia dengan inflasi 3,3 persen, Jepang dengan inflasi 4 persen, dan Korea Selatan 5 persen, yang nilai inflasinya relatif dibawah kita, " terang dia.
Mendagri mengatakan, meksipun Negara Eropa tingkat inflasinya banyak di atas Indonesia seperti Turkey 64,27 persen, Moldova 30,24 persen, Ukraina 26,6 persen dan negara-negara lainnya.
Akan tetapi menurutnya, Indonesia tidak boleh berpuas diri, Indonesia harus mencapai target inflasi itu berkisar pada angka 3 persen yang menjadi target nasional.
Oleh karena itu sebut Tito Karnavian, dalam mencapai target tersebut perlu kerja keras yang tidak hanya dilakukan oleh pemerintah pusat tapi juga pemerintah daerah melalui intervensi-intervensi yang sudah dijalankan.
"Beberapa waktu lalu kita banyak melakukan intervensi dengan baik, tapi dalam waktu terkahir intervensi ini menurun. Mari kita turunkan lagi inflasi ini ke angka 3 persen, " tutupnya.
Berita Lainnya
Situasi Pandemi Covid-19, Kabupaten/Kota Sepakat MTQ Riau 2020 Ditiadakan
Bupati Lampung Utara Akan Canangkan Vaksinasi Bagi Ibu Hamil
Dukungan Kepala Daerah dan OPD Diharapkan Terhadap Proses Pemeriksaan BPK
Pemprov Serap Anggaran, PUPR-PKPP Riau Terus Gesa Kegiatan
Sekdaprov Kepri Hadiri Halal Bihalal Perhimpunan Zuriat dan Kerabat Kesultanan Riau-Lingga di Penyengat
Disdik Riau Tidak akan Layani Jika Tamu Tidak Memakai Masker
Kapolda Riau Jalin Silaturahmi bersama PB GNP Covid-19, Sepakat Cegah Penyebaran Virus Corona
Bersama KPP Pratama, Roby Ajak Masyarakat Bintan Taat Pajak
Kapolres Inhil Kawal Penyaluran BST Tahap Pertama Hingga Dini Hari
Iwan Taruna Jadi Ketua DPRD, Pimpinan DPRD Inhil Periode 2024 - 2029 Resmi Dilantik
Puncak Hari Jadi ke-239 Pekanbaru Akan Dimeriahkan Wali Band
Lagi Pengerjaan di Galangan, Riau Dapat Bantuan 2 Unit Kapal Patroli dari KKP