Harga Kelapa di Riau Pekan Ini Alami Penurunan, Komoditi Perkebunan Lainnya Berfluktuasi
BUALBUAL.com - Harga komoditi perkebunan di Provinsi Riau pada pekan ini, khususnya awal Juni 2023, ada yang naik dan turun, alias berfluktuasi.
Hal ini disampaikan Kepala Bidang (Kabid) Pengolahan dan Pemasaran, Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Riau, Defris Hatmaja, Kamis (01/06/2023).
Defris mengatakan, Komoditi pinang kering (100%) juga mengalami kenaikan harga di beberapa daerah.
Di Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak, Kabupaten Kuantan Singingi, Kabupaten Indragiri Hilir, Kabupaten Kepulauan Meranti, dan Kabupaten Bengkalis, harga pinang kering mencapai Rp 6.000,- per kilogram. Terjadi peningkatan sebesar Rp 9,- per kilogram dibandingkan dengan harga minggu sebelumnya.
Sementara itu, harga kopra mutu kering (100%) di Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti turun menjadi Rp5.729,- per kilogram. Terjadi penurunan sebesar Rp121,- dibandingkan dengan harga minggu lalu.
"Harga kelapa butiran di Kabupaten Kuansing, Kampar, Kepulauan Meranti, dan Kabupaten Inhil saat ini sebesar Rp 2.870,- per kilogram. Harga tersebut mengalami penurunan sebesar Rp 37,- dari harga minggu sebelumnya," kata Defris.
Sementara, harga tepung sagu basah di Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti mengalami kenaikan. Harganya mencapai Rp 2.775,- per kilogram, naik sebesar Rp475,- dari harga minggu sebelumnya.
"Fluktuasi harga komoditi perkebunan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pasokan, permintaan, cuaca, dan kondisi pasar. Petani dan pelaku usaha perkebunan di Riau perlu memperhatikan perubahan harga ini dalam mengelola produksi dan menjaga kestabilan pasar," cakapnya lagi.
Untuk itu, pemerintah daerah dan instansi terkait juga, kata Defris, diharapkan dapat memberikan dukungan dan pengawasan yang efektif untuk mendorong kelancaran perdagangan komoditi perkebunan serta menjaga keadilan bagi semua pihak yang terlibat dalam rantai pasok.

Berita Lainnya
Naik Rp1.020, Harga Pinang Kering di Riau Jadi Rp17.560 Ribu per Kg
DPMPTSP Inhil Sampai 10 Syarat Membuat Surat Izin Praktik Fisioterapis
Telah Hadir SB Reni Fadhila Untuk Masyarakat Inhil, Layani Rute Batam - Tembilahan
Kadis DMPTSP Hadiri Ramah Tamah antara PJ Bupati Indragiri Hilir dan HIPMI: Membangun Kolaborasi untuk Pembangunan Ekonomi Daerah
Rupiah Semakin Melemah, Kasus Positif Corona di Indonesia Setiap Hari Bertambah
Beredar Kabar Transmart Pekanbaru Ditutup, Itu Hoaks
Inhil Mengalami Kenaikan Inflasi, Mendagri Ingatkan Kepala Daerah Cari Tahu Permasalahnya
Tidak Hanya Menjadi Oleh-oleh, Kerupuk Ampang Udang Mempunyai Nilai Bisnis Cukup Tinggi di Kabupaten Inhil
ICMI Muda Kota Pekanbaru, Bantu Warga Terimbas Corona
Harga TBS Riau Bangkit, Harga CPO Melejit, Ini Daftar Harganya
Tindaklanjuti Arahan Presiden, Pemprov Kepri Gelar Bazar Pangan Murah
Amplang Udang BuDe: Peluang Bisnis Olahan Udang Khas Indragiri Hilir