Kadinkes Inhil Ajak Masyarakat Kenali Gejala dan Penanganan Pertama Jika Terkena Hewan Rabies

BUALBUAL.com - Rabies, sebuah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus, menular melalui gigitan hewan yang terinfeksi virus rabies. Namun, virus rabies juga dapat menyebar melalui air liur, cakaran, serta jilatan pada kulit yang terluka atau selaput lendir mata dan mulut. Hewan utama yang menjadi penular rabies adalah anjing. 30/06/23
Rahmi Indrasuri SKM MKL, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hilir (Dinkes Inhil), menjelaskan bahwa ketika anjing, kucing, atau kera yang terinfeksi virus rabies menggigit manusia, air liur yang mengandung virus akan masuk ke tubuh manusia melalui gigitan tersebut.
"Namun, penularan rabies tidak hanya terjadi melalui gigitan, tetapi juga melalui jilatan pada kulit yang terbuka," kata Rahmi.
Rahmi juga menjelaskan bahwa penyakit rabies memiliki masa inkubasi, yaitu waktu antara terpapar patogen hingga munculnya gejala pertama, yang dapat berlangsung antara dua minggu hingga dua tahun.
"Setelah virus rabies masuk ke tubuh manusia, virus tersebut mulai bereplikasi di jaringan otot di sekitar lokasi gigitan, kemudian naik ke otak, berkembang biak, dan menyebar ke seluruh organ tubuh. Namun, tidak semua gigitan anjing mengandung virus rabies," jelasnya.
Oleh karena itu, Rahmi mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap penularan penyakit rabies dengan memperhatikan masa inkubasi virus tersebut dalam tubuh manusia.
Jika seseorang tergigit oleh anjing, langkah penanganan awal yang dianjurkan adalah tetap tenang, mencuci luka dengan air mengalir menggunakan sabun, detergen, atau antiseptik selama 10-15 menit. Setelah itu, segera periksakan diri ke Puskesmas atau rumah sakit untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut. (Adv)
Berita Lainnya
IDI Inhil Berikan Tips Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh
Johansyah Syafri, “PDP Baru di Bengkalis Berinisial YY, Dirawat di RS Awal Bros Pekanbaru”
Sembuh Dari Corona, Pasien Tunawisama Tetap Dibiayai Negara
Dibantu Dokkes Polda Riau, UPT Puskesmas Lubuk Muda Beroperasi Kembali
Restrukturisasi Kredit Perbankan di Riau Capai Rp9,31 Triliun
Astaga! Pulang Ke Sumbar, Perantau Tularkan Covid-19 Ke Seluruh Keluarganya
Hari KG PKK, Tim Penggerak Siap Selamatkan Keluarga Mandau Dari Tuberkolosis
Peresmian Gedung Posyandu Perintis Desa Pengalihan, Sebuah Langkah Positif untuk Kesehatan Masyarakat
Buktikan Keseriusan Kerja Nyata, Dinkes Inhil Evakuasi ODGJ di Seberang Tembilahan
BPJS Manfaatkan Aplikasi Mobile JKN Pada Era Pandemi Covid-19
Dinkes Inhil Gelar Kegiatan Pengukuran Kebugaran Jasmani dengan Menggunakan Metode Rockport Bagi Staf DPTPHP
Pasca Dua Minggu Penyuntikan Vaksinasi Covid-19, Aman Tanpa Efek Samping