Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Tangis Bahagia Ibu Fatimah Warga Bojong Barat Terima Bantuan RTLH dari TMMD 0412/Lampung Utara
BUALBUAL.com - Bertahun-tahun hidup wanita tua seorang diri pasca ditinggal pergi sang suami menjadi ratapan seorang Ibu yang mendiami rumah berukuran 7 x 8 meter berdindingkan gribik, beratapkan genting rapuh, dan berlantaikan tanah.
Namanya Fatimah warga RT 01 Dusun Talang Tengah, Desa Bojong Barat, Kecamatan Kotabumi, Kabupaten Lampung Utara, provinsi Lampung ini memiliki tiga orang anak yang juga pergi merantau.
Jangankan untuk memperbaiki rumah miliknya yang tak laik huni itu, untuk kebutuhan makannya saja Fatimah harus menjadi buruh harian lepas tanam singkong dengan upah Rp 30 ribu rupiah perhari. Hal itu ia lakukan karena tidak ingin merepotkan ke tiga orang anaknya yang juga tengah berjuang di tanah rantau. Ucapnya
Berkat kesabaran dan doa yang ia panjatkan dalam ibadahnya, rumah yang ia tempati puluhan tahun itu menjadi salah satu sasaran program bedah rumah TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Komando Distrik Militer (kodim) 0412 Lampung Utara (Lampura) yang dibuka sejak 12 Juli 2023 yang lalu.
Fatimah pun tidak menyangka akan hal itu, rumahnya dikunjungi Komandan Kodim 0412, Letkol Inf Hery Eko Prabowo dan berjanji akan memperbaiki rumah Ibu Fatimah dalam tempo tiga puluh hari.
Tangisan haru dan ucapan terimakasih selalu terlontar oleh Ibu Fatimah karena ia menganggap harapannya terkabul mendambakan rumah yang tak akan lagi tergenangi oleh tetesan air hujan saat hujan turun.
“Ya Allah. Terima kasih pak, saya bersyukur Bapak-Bapak TNI peduli dengan saya dan mau memperbaiki rumah saya. Semoga sehat selalu yah. Bapak-Bapak TNI,” ujar Fatimah lirih.
Hitungan hari pun dibuktikan oleh satuan tugas TMMD 0412 bersama masyarakat setempat dari proses merubuhkan rumah hingga membangun kembali rumah Ibu Fatimah secara permanen. Dalam hitungan dua puluh sembilan hari rumah tersebut bak disulap menjadi rumah impian Fatimah dan tepat tiga puluh hari bersamaan dengan penutupan kegiatan TMMD ke 117 pada 10 Agustus 2023, Fatimah telah menempati rumah barunya.
Bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) Hasil karya satgas TMMD 0412 itu pun yang menjadi kebanggan masyarakat setempat, Pemerintah, dan Pangdam II Sriwijaya.
Menurut Pangdam II Sriwijaya Mayjen TNI Hilman Hadi bedah rumah tidak laik huni yang dilakukan satgas TMMD 0412 Lampung Utara benar-benar diluar pemikirannya. Karena apa yang dikerjakan sudah melebihi standar dan hal itu sangat luar biasa.
Hal itu pun yang diutarakan Bupati Lampura, Budi Utomo dimana pihaknya selaku Pemerintah Kabupaten sangat terbantu dan mengapresiasi atas pelaksanaan TMMD KE 117 karena apa yang telah dilakukan oleh TNI sudah dirasakan oleh masyarakat Bojong Barat.
Komandan Kodim 0412, Letkol Inf Hery Eko Prabowo menjelaskan kegiatan pihaknya dalam hal TMMD ke 117 kegiatan secara luas selain fisik juga pelaksanaan non fisik seperti diantaranya bhakti sosial dan sosialisasi. TMMD ke 117 adalah sinergi lintas sektoral mewujudkan kemanunggalan TNI-rakyat semakin kuat.

Berita Lainnya
Bakar Jagung Bersama Forkopimda Dan Masyarakat, Kapolda Riau Sebut Gerakan Jaga Kampung Bukan Konsep Melainkan Realita
Kapolres Bengkalis AKBP Indra Wijatmiko, S.I.K Ikut Merayakan HUT PGRI Ke-77 Bersama Guru-Guru Se-Kabupaten Bengkalis
Kapolres Kampar Bersama Tim Kunjungi tempat Vaksinasi di Aula Bhayangkari Polsek Kampar
Kapolres Inhu Anjangsana dan Beri Semangat Purnawirawan Yang Sakit
Tatap Muka di Panipahan, Wakapolda Riau Ajak Masyarakat Jaga Kamtibmas dan Tolak Narkoba
HUT Bhayangkara Tahun 2022, Polsek Peranap Bantu Warga Kurang Mampu
Kapolres Inhil Berikan Sembako dan Helm pada Operasi Zebra Lancang Kuning 2022
Kapolda Kepri Irjen Pol Dr. Aris Budiman, M.Si., Hadiri Percepatan Vaksin Merdeka Anak Secara Virtual
Kapolda Lampung Berikan Penghargaan kepada 80 Anggota Berprestasi
Satu Bulan Lagi Panen! Polsek GAS dan Petani Rambaian Siapkan Pembuktian
Tim Gabungan Bekuk Kawanan Curas Yang Rampok Uang Rp 775 Juta di Mesin ATM di Rohul
Kapolri Instruksikan Jajarannya Tak Ragu Usut Tuntas Mafia Tanah