Dinkes Inhil Paparkan Cara Cegah Anemia

BUALBUAL.com - Saat ini Indonesia masih dihadapkan pada masalah gizi salah satunya anemia yang masih menjadi tantangan besar. Timbulnya masalah gizi pada anak usia di bawah dua tahun erat kaitannya dengan persiapan kesehatan dan gizi seorang perempuan untuk menjadi calon ibu, termasuk remaja putri. 15/11/24
Asupan total zat besi pada anak perempuan usia 10-12 tahun yang menderita anemia hanya sebesar 5,4 mg/hari, lebih rendah daripada kebutuhan perhari sebesar 20 mg/hari sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013.
Kendati demikian, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indragiri hilir (Inhil) Rahmi Indrasuri, melalui Leni Rosita Koordinator Sub kesehatan dan lingkungan, Menurutnya, Bahaya Anemia Patut diketahui bahwa anemia pada remaja berdampak buruk terhadap penurunan imunitas, konsentrasi, prestasi belajar, kebugaran remaja dan produktifitas.
"Secara khusus anemia yang dialami remaja putri akan berdampak lebih serius, mengingat mereka adalah para calon ibu yang akan hamil dan melahirkan seorang bayi, sehingga memperbesar risiko kematian ibu melahirkan, bayi lahir prematur dan berat bayi lahir rendah (BBLR)," ujar Leni Rosita Koordinator Sub kesehatan dan lingkungan.
la menjelaskan ada beberapa hal yang dilakukan untuk mencegah Anemia yang bisa dilakukan seperti makan makanan kaya zat besi, makan makanan mengandung vitamin B12, makan makanan mengandung asam folat.
"Selain itu juga mengonsumsi makanan mengandung vitamin C, untuk para orang tua berikan susu sapi pada anak mulai 1 tahun ke atas, berhenti minum alkohol, masak pakai peralatan yang menggunakan masalah KB kesehatan terbuat hormon, yang penyebabnya," pungkasnya. (Adv)
Berita Lainnya
Jasa Raharja Serahkan Bantuan Tahap Pertama 150 Masker ke Dishub Kabupaten Bengkalis
BPJS Kesehatan Tanjungpinang Berikan Keringanan Tunggakan Bagi Peserta PBPU dan PPUBU
Dinkes Inhil dan Lapas Kelas IIA Tembilahan, Gelar Vaksin Bosster ke 224 Warga Binaan
Dinyatakan Sembuh Covid-19, Gubri Berikan Apresiasi Kepada Tim Medis
Pemkab Inhu Serius Tangani Angka Penurunan Stunting dan lakukan Rembuk Stunting 2022
Dinkes Inhil Ajak Masyarakat Waspadai 8 Faktor Pemicu Kanker
Analisis Hasil Pengukuran Stunting Kecamatan Kateman Tahun 2024
Analisis Hasil Pengukuran Stunting Desa Tegal Rejo Jaya Tahun 2024
Riau Masuk 15 Provinsi Dilaporkan Nihil Kasus Baru
Wilayah Adijaya dan Bandar Jaya Barat, Lampung Tengah Ditetapkan Zona Merah Covid-19
Dampingi Ketua Pj Ketua TP PK Hj Katerina Susanti Resmikan Miss Glam, Kadiskes Rahmi Indrasuri Harapkan Masyarakat Dapat Kosmetik dan Perawatan Kulit Yang Berkualitas
Surati Presiden Jokowi! Dokter Umum: Tenaga Medis Marah Karena APD Langkap