Masih Banyak Siswa Tamat Tapi Belum Ambil Ijazah, Ini Kata Disdik Riau

BUALBUAL.com - Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau menerima laporan adanya penahanan ijazah siswa di SMA dan SMK baik sekolah negeri maupun swasta.
Terkait hal itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Provinsi Riau, Erisman Yahya memerintahkan satuan pendidikan SMA/SMK se Provinsi Riau menyampaikan data ijazah yang belum diambil oleh peserta didik yang sudah tamat.
"Dari laporan pihak sekolah didapatkan data alasan belum diambilnya ijazah oleh siswa yang sudah tamat antara lain siswa belum melakukan sidik jari," kata Erisman, Sabtu (24/5/2025).
Selain itu, lanjut Erisman, alasan lainnya adalah siswa tidak ada kabar dan tidak meninggalkan kontak untuk dihubungi. Hal ini karena masalah tunggakan pembayaran SPP, biaya pembuatan baju seragam yang umumnya terjadi di sekolah swasta.
Karena itu, Erisman mengaku sudah memerintahkan kepala sekolah negeri untuk proaktif menghubungi siswa yang belum mengambil ijazah, agar segera menjemput ijazahnya ke sekolah tanpa mengaitkan dengan masalah pembayaran masa lalu.
"Sementara untuk tamatan sekolah swasta yang belum mendapatkan ijazah karena terkait masalah tunggakan pembayaran di sekolah akan dilakukan identifikasi terlebih dahulu," terangnya.
"Bagi siswa yang tidak mampu menyelesaikan tunggakan, kita Dinas Pendidikan Provinsi Riau menggandeng Baznas Provinsi Riau untuk membantu melunasi tunggakan pembayaran di sekolah swasta, sehingga siswa yang bersangkutan dapat mengambil ijazahnya di sekolah," tutupnya.
Berita Lainnya
Gubri Tinjau Perkebunan Sayur Kawasan Lanud
H Syahrial Abdi Resmi Menjadi Penjabat Bupati Bengkalis
Bahas Bantuan Sosial Covid-19, Sekdaprov Riau Gelar Vidcon Bersama Sekda se-Riau
Jadi Narasumber Talk Show, Bustami HY Paparkan Program Vaksin Covid-19 di Bengkalis
Bayi Meninggal karena Positif Covid-19 di Inhil Diduga Tertular Klaster Magetan
Lifting Migas Riau Tahun 2020 Lampaui Target
Dinkes: Angka Kesembuhan Pasien Positif Covid-19 Riau Sudah 73,45 Persen
Konferensi HMI Cabang Pekanbaru yang ke-36, Ragil Erlangga Terpilih sebagai Formateur
Ketua dan Wakil Ketua TP-PKK Lampung Utara Hadiri Perlombaan Nasi Tumpeng di SD 2 Tanjung Aman
Kejati Riau Salurkan Ratusan Paket Sembako kepada Masyarakat Terdampak Covid-19
Maksimalkan Sektor Pertanian Kepri, Wagub Marlin Hadiri Pelantikan Perempuan Tani Indonesia
Ribuan Masyarakat Sei Apit Jalan Sehat Bersama Gubernur Syamsuar