HMI Harus Cetak Pemimpin Berkarakter, Pesan Gubri Abdul Wahid di Kongres XXXIV
BUALBUAL.com - Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid menghadiri pembukaan Kongres XXXIV Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) di Kota Pekanbaru, Minggu (25/5/2025) malam. Kongres ini akan berlangsung hingga 31 Mei 2025 dan diikuti oleh kader HMI dari seluruh Indonesia.
Dalam sambutannya, Gubri menyampaikan bahwa HMI merupakan lokomotif pencetak pemimpin bangsa. Karena itu, menurutnya, HMI harus mampu melahirkan pemimpin yang baik secara karakter dan nilai kepemimpinan.
Ia menekankan pentingnya kongres ini menjadi wadah lahirnya ide-ide cemerlang yang dapat berkontribusi terhadap kebijakan pemerintah. Gubri berharap, forum ini tidak hanya sekadar memilih ketua baru, tetapi juga menghasilkan rekomendasi strategis bagi pemerintahan.
"Maka harus bisa melahirkan pemimpin-pemimpin yang baik karakternya hingga nilai kepemimpinannya. Kami Pemerintah Provinsi Riau berharap banyak terhadap HMI, baik dari sisi masukan, maupun sisi pemikiran yang akan dilahirkan," ujarnya.
Lalu, ia mengingatkan agar proses musyawarah berjalan dengan damai dan tidak menimbulkan keributan. Menurutnya, musyawarah yang baik mencerminkan kedewasaan dan kematangan kader HMI dalam berorganisasi.
"Kongres ini harus mencerminkan suri tauladan, suri tauladan yang pertama adalah jangan sampai ribut. Maka, bermusyawarahlah dengan baik," pesannya.
Wahid juga menyampaikan harapannya agar Kongres XXXIV HMI menjadi kongres yang sejuk. Perdebatan dan dinamika dalam forum dipersilakan, namun harus tetap menjunjung tinggi etika dan tidak bersifat arogan.
"Kami juga berharap, kongres ini adalah kongres tersejuk. Berdebat boleh, silahkan saja, karena itu yang akan melahirkan peradaban-peradaban, namun ditunjukkan dengan etika yang baik, yaitu tidak anarkis," sebut Gubri Wahid dihadapan ratusan peserta kongres.
Pembukaan kongres tersebut berlangsung khidmat dan diwarnai semangat persaudaraan antar kader HMI. Pemerintah Provinsi Riau menyatakan komitmennya untuk terus mendukung kegiatan organisasi kepemudaan yang produktif dan berintegritas. "Selamat berkongres, jaga ketertiban dan keamanan, lahirkan pemikiran dan rekomendasi yang brilian, itulah ciri khas HMI," pungkasnya

Berita Lainnya
Gubernur Abdul Wahid Silaturahmi Bersama Kajati Riau Sutikno, Begini Pembahasannya
Wabup Lampura Tinjau Langsung Jembatan Gantung Penghubung Desa Surakarta dan Desa Papan Rejo
Musrenbang kembali di Gelar Pemkab Inhu di Gedung Dang Purnama
Anak Suku Laut Catat Sejarah, Gubri Syamsuar Lantik Suharni AS Sebagai Pejabat di Pemrov Riau
Gubernur Ansar Resmikan Bertuah Edotel di SMKN 2 Batam
Hardiknas 2026 di Riau: Sekda Bongkar Kunci Pendidikan Bermutu untuk Semua
Pemkab Lampung Utara Terapkan Pelayanan Publik Digital
Janji Ditepati! Warga Riau Apresiasi Kerja Nyata Gubri Wahid Perbaiki Jalan Rusak
Hadiri Rakor Koperasi se-Kabupaten Inhu, Ini Masukan Bupati Rezita
Safari Ramadhan Pemprov, Bupati H. Sukiman Apresiasi Gubri Kucurkan Sejumlah Pembangunan di Rohul
Gubernur Riau ke Inggris Tuai Respons Pro dan Kontra, DPRD: Ini Demi Masa Depan Riau
Setelah 20 tahun, akhirnya Aset Pemkab Bintan Diserahkan ke Pemko Tanjungpinang