Kades Pelanduk: Jalan Rusak Itu Bukan Prioritas, dan Sangat Minim Sekali Manfaat untuk Masyarakat
BUALBUAL.com - Polemik jalan beton yang rusak parah di wilayah perbatasan Desa Pelanduk dan Bakau Aceh, Kecamatan Mandah, ditanggapi langsung oleh Kepala Desa (Kades) Pelanduk, S. Samsul, SH. MH. Ia menegaskan bahwa jalan tersebut bukan dibangun dari Dana Desa, melainkan melalui program aspirasi DPRD dan itu memang sudah sangat lama.
“Jalan itu berada di kawasan Sebagak, perbatasan antara Desa Pelanduk dan Bakau Aceh. Itu bukan jalan utama warga dan tidak dilalui masyarakat untuk aktivitas sehari-hari. Karena itu, kami nilai pembangunannya tidak terlalu bermanfaat,” ujar Samsul, Senin (14/7/2025).
Ia menambahkan bahwa jika pihak desa yang membangun, tentu akan diprioritaskan pada jalur yang padat aktivitas dan langsung dirasakan manfaatnya oleh warga.
“Kalau desa yang bangun, tentu kami lihat dulu dampaknya. Tapi untuk jalan ini, karena sangat minim manfaatnya hampir bagi masyarakat. Kami tidak pernah anggarkan dana desa untuk itu,” tegasnya.
S. Samsul juga menyebutkan, bila dipaksakan menggunakan dana desa, maka paling hanya bisa dibangun separuh jalan karena keterbatasan anggaran. Namun itu pun dianggap tidak relevan karena tidak menyentuh kepentingan masyarakat luas dari dua desa antara pelanduk dan bakau aceh.
“Kalau dibangun pun, hanya separoh sorang. Ujung-ujungnya mubazir, karena tidak dipakai masyarakat,” jelasnya lagi.
Sebelumnya, jalan tersebut menjadi sorotan publik setelah viral di media sosial. Jalan terlihat amblas dan terbelah, hingga disebut warga sebagai “jalan sakaratul maut”. Meski demikian, Kades menegaskan bahwa penempatan proyek seharusnya mempertimbangkan manfaat dan kebutuhan warga.
“Kalau bicara pembangunan, bukan hanya soal bangun-membangun. Harus tepat sasaran. Jangan sampai uang habis, tapi tidak berdampak bagi masyarakat,” ucapnya.
S. Samsul menambahkan terkhusus di Desa Pelanduk sangat banyak jerambah beton ada sekitar 6 titik dan itu semua prioritas karena bersentuhan langsung dengan masyarakat. Jelasnya

Berita Lainnya
Kades di Inhil Ucapkan Terima Kasih ke Dani Nursalam 'Jalan Kami Sudah Mulus Pak Dewan'
BUMDesa Tanjung Raya di Desa Pulau Kecil Sediakan Alat Perlengkapan Pertanian
Rakor Program DMIJ Plus Terintegrasi 2022, Ini Pesan Bupati Inhil Untuk Seluruh Kepala Desa
Begini Pesan Wabup Inhil saat Kukuhkan 5 Sekdes dan Lantik RT/RW Desa Benteng Utara dan Kelurahan Benteng
Warga Air Kulim Terima BLT, Kades Sahril Sampaikan Terimakasih
Hadir Penutupan Turnamen Desa Balaras, Kades Atan Herman: Ucapkan Terima Kasih kepada Ketua DPRD Inhil
Bupati HM Wardan Bersama DPMD Buka Kegiatan Sosialisasi LAD dengan 30 Kades Kab Inhil
Sebanyak 20 Desa di Inhil Ikuti Pelatihan Input Data Website dan Aplikasi Layanan Desa
Diduga Kades Padang Mutung minta Uang 4 juta Kepada penerima Rumah layak huni, ini Laporan Warga
Hasil Kerja Nyata, Desa Lanjut Perdana Lakukan Panen Padi
Fasilitator DMIJ PLus Terintegrasi: Gelar Sosialisasi Juknis BKK Provinsi Riau 2022 di Desa Kemuning Tua
Usaha Pemdes Tanjung Raya di Desa Pulau Kecil Sediakan Alat Perlengkapan Pertanian