Gubernur Riau Serahkan Penghargaan kepada Desa dan Koperasi Terbaik di Kampar
BUALBUAL.com - Peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih secara virtual yang digelar serentak secara nasional juga menjadi momen penting bagi Kabupaten Kampar. Dalam acara ini, Pemerintah Kabupaten Kampar memberikan apresiasi kepada Desa, Kecamatan, dan Koperasi yang menunjukkan kinerja terbaik dalam mendukung gerakan Koperasi Merah Putih di tingkat lokal.
Acara ini turut dihadiri Gubernur Riau (Gubri), Abdul Wahid bersama Bupati Kampar, Ahmad Yuzar. Keduanya secara langsung menyerahkan penghargaan kepada Camat, Lurah, Kepala Desa, dan pelaku koperasi atas kontribusinya dalam membentuk dan mengembangkan koperasi di wilayah masing-masing.
“Selamat kepada para pemenang, terus tingkatkan kinerja,” kata Gubri di Balai Adat Desa Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar, Senin (21/7/2025).
Saat di wawancarai oleh Tim Media Center, Gubri Wahid mengungkapkan bahwa pencapaian ini menunjukkan semangat dan komitmen tinggi dari berbagai pihak di Kampar dalam mendorong percepatan pembentukan Koperasi Merah Putih. Selain itu, hal ini juga dilakukan guna mengukur sejauh mana peran aktif Desa, Kecamatan, dan Koperasi dalam mendukung program nasional tersebut.
Dilaporkannya, saat ini di Provinsi Riau telah berdiri sebanyak 1.861 Koperasi Merah Putih, sementara di Kabupaten Kampar sendiri tercatat sebanyak 250 koperasi telah terbentuk.
“Dengan jumlah koperasi sebanyak ini, kita berharap dapat mensatbilkan harga komoditas pokok yang dibutuhkan masyarakat. Sehingga jika harga stabil, maka tingkat inflasi juga dapat ditekan dan terkendali,” terangnya.
Orang nomor satu di Provinsi Riau itu berharap penghargaan ini dapat menjadi penyemangat bagi seluruh desa dan koperasi lainnya untuk terus berinovasi dan memperbaiki tata kelola. Dukungan dari Pemerintah Provinsi dan Kabupaten juga akan terus dilanjutkan agar koperasi menjadi kekuatan utama perekonomian masyarakat.
Adapun daftar penerima penghargaan dalam peluncuran kelembagaan koperasi Merah Putih di Kabupaten Kampar yaitu:
Kategori Koperasi Sehat (Peningkatan SHU, Aset, Modal, Volume Usaha):
1. KUD Sawit Jaya, Kecamatan Bangkinang
2. Koperasi Konsumen Andalan Jaya Bersama PT Kebun Pantai Raja, Kecamatan Kampar Kiri
3. Koperasi Konsumen Syariah KPRI Prima Husada Barokah, Kecamatan Bangkinang Kota
4. Koperasi Produsen Kusuma Bakti Mandiri, Kecamatan Perhentian Raja
Kategori Koperasi dengan RAT Tercepat Tahun Buku 2024:
1. Koperasi Makmur Bersama, Kecamatan Bangkinang Kota
2. Koperasi KPRI Jujur, Kecamatan Bangkinang Kota
3. Koperasi Konsumen Syariah Sadar Kampar, Kecamatan Bangkinang Kota
Kategori Penyerahan Sertifikat Nomor Induk Koperasi (NIK):
1. Koperasi Produsen Petani Sahabat Lestari, Kecamatan Tapung Hilir
2. Koperasi Berkat DPU, Kecamatan Bangkinang Kota
Kategori Kecamatan Tercepat Pembentukan Koperasi Merah Putih:
1. Kecamatan Koto Kampar Hulu
2. Kecamatan Rumbio Jaya
3. Kecamatan Kampar Utara
Kategori Kecamatan Tercepat Melaksanakan Musyawarah Khusus Pembentukan Koperasi Merah Putih:
1. Kecamatan Koto Kampar Hulu
2. Kecamatan Bangkinang Kota
3. Kecamatan Bangkinang
4. Kecamatan Kampar
Kategori Desa Tercepat Melaksanakan Musyawarah Khusus Pembentukan Koperasi Merah Putih:
1. Desa Lereng, Kecamatan Kuok
Kategori Mockup Koperasi Merah Putih:
1. Koperasi Merah Putih Pulau Gadang
Kategori Desa Mockup Koperasi Merah Putih:
1. Desa Pulau Gadang
Kategori Kecamatan Mockup Koperasi Merah Putih:
1. Kecamatan XIII Koto Kampar

Berita Lainnya
Bakomubin Salurkan 100 Paket Sembako Bantuan Pemprov Riau ke Mubaligh
Gubernur Riau Syamsuar Terima Penghargaan The Best Branding Leader
Kepala Sub Direktorat Pemulihan Direktorat PKG Jelaskan Kegiatan SMPEI 2020
Kejari Inhil bersama Insan Pers Berbagi Sembako dan Takjil Gratis
Mabicab, Kwarcab serta LPK Pramuka Bengkalis Dikukuhkan, Siap Wujudkan Pramuka yang Aktif dan Inovatif
Berkunjung ke PPIT Imam Syafii, Marlin Berterimakasih kepada Qari & Qoriah Kepri
Konferensi Nasional FKUB 2022 di Kepri, Berdampak Pada Perputaran Roda Perekonomian
BMKG: Riau Diguyur Hujan, Tapi 156 Titik Hotspot Masih Terpantau
Tingkatkan Kesadaran Berlalu Lintas Sejak Dini, Polda dan Pemprov Riau Gandeng Sekolah
Ketua TP-PKK Riau Kunjungi Posyandu Tulip di Siak, Dorong Optimalisasi Layanan SPM
Bupati Way Kanan Sebagai Inspektur Upacara Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2022
BPBD Bintan Siaga 24 Jam Kawal Korban Banjir dan Tanah Longsor