Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
500 Juta Lenyap Seketika! 2 Pabrik di Inhil Jadi Arang
BUALBUAL.com - Kebakaran hebat menghanguskan dua unit pabrik pengolahan kelapa milik PT Tunas Baru Lampung yang sudah tidak difungsikan di Kampung Agas, Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, Kamis (31/7/2025) siang.
Api mulai terlihat sekitar pukul 14.30 WIB dan dengan cepat membesar, membakar seluruh bangunan beserta peralatan mesin penggiling kelapa yang masih tersimpan di dalam pabrik. Api baru berhasil dipadamkan sekitar pukul 16.30 WIB oleh warga secara bergotong royong.
Kapolres Indragiri Hilir AKBP Farouk Oktora melalui Kapolsek Tanah Merah IPTU Edi Saputra menjelaskan bahwa awal diketahuinya asal kebakaran tersebut warga sekitar yang berada di dekat lokasi mengaku melihat asap tebal keluar dari salah satu bangunan.
"Warga yang melihat api dengan cepat menyebar ke bangunan lainnya. Tiga warga yang menjadi saksi mata langsung berinisiatif menuju dekat lokasi dan berteriak meminta bantuan warga lain untuk melakukan pemadaman," jelasnya.
Beruntung, api berhasil dikendalikan sebelum merembet ke bangunan atau permukiman lainnya di sekitar lokasi.
"Beruntung dalam peristiwa tersebut tidak ditemukan adanya korban jiwa. Namun kerugian materiel diperkirakan mencapai 500 juta," ujarnya.
Diketahui bangunan pabrik tersebut memang sudah lama tidak beroperasi, tapi di dalamnya masih terdapat mesin pengolahan yang walaupun berkarat, yang nilainya masih cukup besar.
"Dugaan sementara penyebab kebakaran berasal dari korsleting listrik pada instalasi lama,” tutupnya.

Berita Lainnya
Tabrak Truk Tangki, Pengendara Motor di Pekanbaru Tewas di Tempat
DPD Topan RI Rohil Ungkap Temuan Kelompok Tani TPTM Jual Ratusan Hektare Lahan Masyarakat
Sepeda Motor Honda Merk PCX Hangus Terbakar di Atas Fly Over Jalan Sudirman Pekanbaru
Berulah Lagi, OTK Gunakan Nama Dandim Bintan untuk Meminta Sejumlah Uang
Rumah Sakit Indonesia di Palestina Hancur Akibat Perang Israel -Hamas
Terkait Aset SDN 06 Kota Alam, Disdikbud Lampura Serahkan Tim Investigasi dari Dikdas
Dua Kali Operasi, Kondisi Mahasiswi Korban Pembacokan Masih Memprihatinkan
Dalih Iuran Perpisahan, SDN 10 Tanjungpinang Timur Diduga Lakukan Pungli
Rekomendasikan Tutup Dua Tambang Pasir di Lingga, Abdul Wahid: Ini Kerja Setan
Berhasil Amankan Hewan Dilindungi, DPKP Inhil Serahkan Ular Sanca Batik ke BKSDA Rengat
Kasus di Disdukcapil, Hingga Saat Ini Belum Ada Tindakan Tegas dari Kejari Rohil
Ini Hasil Visum Sopir Kapolres Kuansing yang Ditemukan Meninggal Dunia, Murni Gantung Diri?