BPBD Inhil Bergerak Cepat
Angin Kencang Hantam Tembilahan Hulu, Rumah Warga Nyaris Roboh, Satu Keluarga Mengungsi
BUALBUAL.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indragiri Hilir bergerak cepat melakukan evakuasi dan penanganan terhadap rumah warga yang terdampak bencana angin kencang di Jalan Gerilya Lorong Rilek 2, Kelurahan Tembilahan Hulu, Kecamatan Tembilahan Hulu, Kamis (9/7/2026).
Melalui Kalaksa Bpbd Kab. Inhil saat di hubungi membenarkan kegiatan tersebut dan langsung memerintahkan Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Indragiri Hilir bersama tim Trc BPBD, untuk melaksanakan upaya evakuasi menyusul peristiwa angin kencang yang terjadi pada Rabu (8/7/2026) sekitar pukul 01.05 WIB.
Bencana yang disertai hujan dan gelombang pasang tersebut mengakibatkan satu unit rumah milik Aspawi mengalami kerusakan berat hingga dalam kondisi miring. Sebanyak satu kepala keluarga yang terdiri dari tiga jiwa terdampak dan terpaksa mengungsi ke rumah kerabat karena rumahnya tidak lagi aman untuk ditempati.
Menindaklanjuti laporan yang diterima, tim BPBD segera melakukan kaji cepat, asesmen, identifikasi dampak bencana, koordinasi dengan pihak kecamatan dan kelurahan, serta pendataan terhadap warga terdampak.
Hasil asesmen menunjukkan kerusakan berat pada satu unit rumah dengan estimasi nilai kerugian sekitar Rp8 juta. Beruntung, tidak terdapat korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut.
Selain melakukan pendataan, BPBD juga berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk penanganan lanjutan, di antaranya pemberian bantuan kebutuhan dasar kepada warga terdampak serta bantuan tenaga untuk membersihkan puing-puing rumah yang masih dapat dimanfaatkan.
BPBD Kabupaten Indragiri Hilir turut merekomendasikan dilakukannya kajian teknis terhadap kawasan terdampak sebagai langkah mitigasi untuk mencegah kejadian serupa. Selain itu, relokasi hunian bagi warga terdampak menjadi salah satu alternatif yang dipertimbangkan apabila lokasi dinilai tidak lagi aman untuk ditempati.
Hingga Kamis (9/7/2026), kondisi rumah masih dalam keadaan miring dan belum dapat dihuni, sementara keluarga terdampak masih mengungsi di rumah sanak keluarga.
Penanganan bencana melibatkan BPBD Kabupaten Indragiri Hilir, pihak Kecamatan Tembilahan Hulu, perangkat Kelurahan Tembilahan Hulu, serta masyarakat setempat yang turut bergotong royong membantu proses evakuasi dan penanganan di lokasi.

Berita Lainnya
Terkendala Curah Hujan dan Air Pasang, Kontraktor Komitmen Selesaikan Pekerjaan Jalan Tembilahan-Simpang Kuala Saka
Kecelakaan di Desa Mumpa Satu Orang Meninggal Dunia, Diduga Akibat Rem Blong
Daftar buruk KPU Pesisir Barat di Tingkat KPPS dan PPK
Yuk Mampir di Warung Papadaan Sediakan Kue Khas Banjar Indragiri Hilir
Derita Kanker Payudara, Warga Desa Concong Dalam Inhil Ini Butuh Uluran Tangan
Sumiati Keluhkan Kliman Asuransi Bumi Putra Lampung Utara Hingga Bertahun Tahun
Kilang Minyak Dumai Terbakar Pertamina Minta Maaf: Kami Akan Tanggung Jawab atas Kerugian Masyarakat
Berikut Catatan Peristiwa Dunia Hari Ini Tanggal 10 Juni
Damai Secara Kekeluargaan, Haji Herman Maafkan Asun dan Fajar Terkait Video Hoax
Titip Surat Wasiat Buat Istri, Warga Inhu Gantung Diri di Pohon Karet
Ratusan Petani Usir Alat Berat Milik PT SBP Dari Skip Hilir Kecamatan Rengat
Diperiksa 19 Jam, Bupati Kuansing Andi Putra Langsung Dibawa ke Jakarta Lanjut Pemeriksaan di gedung KPK