PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
DPRD Inhil Sahkan Ranperda RPJMD
DPRD Inhil Sahkan Ranperda RPJMD
Bualbual.com,- Rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) akhirnya mengesahkan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) perubahan Nomor 5 Tahun 2014 tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Inhil tahun 2013-2018.
Paripurna dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Inhil, H. Dani M Nursalam. Ia mengatakan perubahan RPJMD ini dilakukan karena perintah rasionalisasi anggaran belanja daerah oleh pemerintah pusat juga provinsi yang berdampak pada estimasi keseluruhan dari target belanja daerah.
"Target belanja menjadi berkurang dan alasan lainnya karena adanya perubahan nomenklatur yang berdampak pada SOTK di dalam pemerintahan," kata H. Dani usai memimpin paripurna, Rabu (20/9/2017).
Dengan adanya RPJMD yang baru disahkan menjadi Perda ini, Dani berharap pemerintah mampu melakukan pembangunan secara efektif dan sesuai dengan prioritas pembangunan untuk masyarakat.
Dewan daerah ini juga menyampaikan usulan atau rekomendasi kepada Bupati Inhil, HM Wardan untuk menggunakan RPJMD yang baru ini sebagai acuan wajib bagi penyusunan RKPD setiap tahun anggaran.
"Kita juga merekomendasikan agar penyesuaian RPJMD ini dapat segera dilaksanakan oleh pemerintah," jelasnya.
Paripurna ini awalnya dijadwalkan pada pukul 14.00 wib, namun baru dimulai pada sekitar pukul 17.00 wib, atau molor sekitar 3 jam. Mereka beralasan keterlambatan disebabkan belum hadirnya perwakilan bupati sebagai syarat dimulainya paripurna.
Namun, dari 45 orang anggota lengkap DPRD Inhil, hanya sekitar 27 orang saja yang hadir pada saat dimulainya rapat ini. Sementara ada 35 orang yang absen pada daftar hadir anggota DPRD Inhil. (Snj)

Berita Lainnya
Di Hadiri Camat dan Anggota Dewan Remaja, dan Pengurus Musholla Zun Nuraini Rohil Memperingati Isra' Mi'raj Swt
Aziz-Catur dan Firdaus-Ayat Akan dilantik 22 Mei di Gedung Daerah
Kendaraan yang Parkir Sembarangan Digembosi Dishub Pekanbaru
Kiper Ini Ternyata Pernah Tolak Gabung ke Real Madrid
Melalui DPMD Pemkab Inhil Meminta Pemerintah Pusat Bantu Membangun Desa
Naas,KM Safitri Tenggelam Saat Sandar di Dermaga Sungai Piring Inhil
Tercyduk: Terkait Kata "Lanjutkan" di Sekolah Bawaslu Pangil Disdik Prov Riau
Dandim 0314 Inhil Jalin Silaturahmi ke Pondok Pesantren Pimpinan KH Abdul Muis
Program bedah Rumah Tahap ke-8 FKWI Kecamatan Kemuning Inhil di resmikan
Di hari Jadi ke 14, RAPI Kampar Siap Bersinergi Kembangkan Pariwisata
Ihsan Maulana Sempurnakan Kemenangan Indonesia atas Filipina
OJK Sorot Teknologi dan SDM Bank Riau Kepri 'Akan Konversi Jadi Bank Syariah'