PILIHAN
Meski Validasi Data Belum Selesai, Komisi IV DPRD Inhil Harap Dinsos Inhil Tetap Akomodir BPJS Masyarakat Miskin

Bualbual.com, Sekretaris Komsisi IV DPRD Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Herwanissitas meminta kepada Dinas Sosial (Dinsos) untuk tetap mengakomodir masyarakat miskin sebagai peserta BPJS PBI-APBD sekalipun proses validasi data masyarakat miskin di daerah itu belum selesai.
"Dinsos tetap wajib menerima jika ada masyarakat yang mendaftar sebagai peserta PBI," tegas Herwanissitas kepada awak media di Tembilahan, belum lama. 30/01/18
Politisi partai PKB itu mengatakan, memang saat ini jumlah masyarakat miskin di Inhil yang tercover ke dalam PBI meningkat signifikan, sehingga mencuat kecurigaan salah sasaran.
Masalah ini pula, menuntut Dinas Sosial melakukan verifikasi data untuk menentukan kategori masyarakat miskin dan masyarakat mampu.
"Memang ini menjadi tanggungjawab Dinsos sesuai dengan UU yang mengaturnya. Jika bicara soal tanggungjawab, Dinsos sudah seharusnya menguprade data masyarakat miskin minimal 6 bulan sekali dengan kata lain dua kali proses dalam satu tahun," ucapnya.
Meski kata dia, saat ini kuota 145 ribu jiwa peserta PBI-ABPD sudah over load
Namun, pemerintah harus tetap mengakomodir jika ada masyarakat yang mendaftar dengan catatan menggunakan acuan standarisasi indikator kemiskinan yang valid.
"Selanjutnya, terkait apakah dia termasuk dalam skema MoU 145 ribu jiwa masyarakat miskin atau tidak, ya kembali kepada kebijakan BPJS saja," ujarnya.
Solusi lain adalah, pemerintah bisa saja menambah kuota PBI jelang proses validasi data masyarakat miskin selesai. Untuk selanjutnya ditinjau kembali mana yang pantas dan yang tidak pantas dibiayai.
"Yang jelas jika dia benar-benar masyarakat miskin, sudah menjadi tanggungjawab pemerintah dan pemerintah daerah untuk memeliharanya. Jangan hanya karena kuota penuh, lantas masyarakat miskin itu diabaikan, itu salah besar," tutur Sitas. (DPRD)
Berita Lainnya
BPJS Kesehatan Kembali Bawa JKN-KIS ke Internasional
Ratusan Masyarakat Penuhi Hamalam Kediaman Bupati Inhil
Kades Belaras Barat 'Atan Herman' Kembali Ingatkan Masyarakat Sukseskan Sensus Penduduk 2020
AKMR Minta Kaji Kenaikan Upah Minimum 2020, Disnaker Riau Kenaikan Sudah Sesuai Aturan
Saat Puasa Mimpi Basah Siang Hari, Apakah Batal? Ini Penjelasannya
Pendaftaran CPNS 2018 Bikin Honorer K2 di Daerah Jadi Resah,Ini Penyebabnya
Komentar Penusukan Wiranto di FB, ASN Riau Diperiksa Polisi
Aparat Penegak Hukum Diminta Tegas Terhadap Mafia Kayu Bakau
Kevin/Marcus Sulit Menembus Pertahanan Ganda Putra Jepang
Sidang Kasus Ahok, Dewan Pers dan KPI Imbau Televisi tak Siarkan Live
Anak Tak Mau Makan karena Takut Gemuk? Waspadai Gejala Anoreksia
Bupati Inhil: Kejari Komitmen Wujudkan Lembaga Bebas Korupsi