PILIHAN
Tahun Ini, Pembangunan Hutan Kota Pasir Pengaraian Dilanjutkan

BUALBUAL.com, Dinas Perumahan Kawasan Permukiman (DPKP), Kabupaten Rokan Hulu, Provinsi Riau, memastikan bakal melanjutkan pembangunan Hutan Kota, yang berada di belakang Kantor Bupati Rokan Hulu pada tahun ini. Untuk menjaga agar fasilitas yang sudah dibangun tidak rusak maka kawasan Hutan Kota sementara ditutup untuk umum.
Kabid Cipta Karya Dinas Perumahan Kawasan Permukiman (DPKP) Rohul, Hamdani ST, Jumat (1/2/2019) mengatakan, pembangunan Hutan Kota Pasir Pengaraian, merupakan bentuk komitmen dari Pemkab Rohul menyediakan Ruang Terbuka Hijau (RTH) bagi masyarakat.
Selain berfungsi sebagai sarana pelestarian lingkungan serta jaminan kualitas udara yang sehat bagi masyarakat, keberadaan hutan kota, juga akan dijadikan sebagai sarana rekreasi serta tempat berolahraga bagi masyarakat. Selain itu, keberadaan hutan kota juga akan menjadi pelestarian tanaman langka seperti Kayu Pulai, mahoni, Sungkai, dan tanaman langka lainnya.
"Keberadaan Hutan Kota ini ke depan juga menjadi sarana edukasi, kita sudah bekerjasama dengan UPP dalam rangka mengindetenfikasi vegatasi tumbuhan dan menghitung cadangan karbon di hutan kota ini," cakap Hamdani didampingi, Kasi Penataan Bangunan dan Lingkungan Taufik Kurniawan.
Dijelaskannya, pembangunan Hutan Kota Pasir Pengaraian dibangun secara bertahap sejak tahun 2017. Untuk tahap pertama Pemkab Rohul mengucurkan anggaran Rp 1.7 Miliar untuk pembangunan Pagar. Kemudian, di tahun 2018, pembangunan dilanjutkan untuk pemasangan pavling blok pejalan kaki, kandang burung, jembatan dan Selter dengan anggaran mencapai Rp800 juta.
"Nah pada tahun ini, kita sudah ajukan anggaran sekitar Rp2 miliar pada APBD 2019, Untuk pembangunan fasilitas pagar pembatas dengan kantor bupati, pembuatan resapan air dan penataan sungai, jogging track, dan pembuatan spot selfie. Insya Allah tahun 2019 ini Pembangunan Hutan Kota Pasir Pengaraian tuntas dan sudah bisa dimanfaatkan oleh seluruh masyarakat," harapnya.
Hamdani menambahkan, keberadaan Hutan Kota Pasir Pengaraian juga akan menjadi destinasi wisata baru mendukung Wisata Religi Masjid Agung Islamic Center Rohul.
Tidak hanya itu, ke depan Dinas PKP Rohul juga akan terus mengembangkan 3 Ruang Terbuka Hijau di komplek perkantoran Pemda, seperti di Belakang Kantor DPKAD, Rumah Dinas Wakil Bupati Rohul, dan belakang kantor Dinas PPUR dan Dinas Pariwisata Rohul.
Sumber : Cakaplah
Editor : Medy
Berita Lainnya
Akhirnya Terungkap Sudah Dari Mana Asal-usul Istilah 'Astaganaga'
Dua Truk CPO Bertabrakan di Jalur Lintas Duri-Dumai
Bupati Inhil Kecewa Terhadap Kekeliruan Pengelolaan 'Kelapa Gading'
PKB Resmi Keluarkan SK Dukungan Lukman Edy-Asri Auzar Maju Pilgubri 2018
Separah Apa Luka Tusuk Wiranto yang Menghebohkan Indonesia, Begini Penjelasan Dokter!
Festival pulau tilan di bukak oleh camat tanah putih
Dituduh Hina Allah SWT, Caleg PSI Ngaku Akun Facebook Dibajak
Luhut: Presiden Jokowi Belum Pasti Hadiri HUT Damkar ke-100 di Pekanbaru
#bualbuallucu: Hati hati kalau ke Tanjung Pinang sebuah cerita lucu dari Riau Kepri
Cengkok Melayu Artis Asal Riau ini Terus Warnai Dunia Musik Tanah Air
Terkait Uzin Galian C Supkon,Pihak HKi 4B, Beri Penjelasan
Keperhatinan Bawaslu Adanya parpol langgar pakta integritas, ajukan caleg eks koruptor