PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
Pelabuhan Roro Dumai-Melaka Segera Diuji Coba
BUALBUAL.com - Pemerintah Provinsi Riau menegaskan komitmennya dalam mendukung pengembangan komoditi lokal. Baik untuk di tingkay lokal, nasional hingga internasional.
Hal ini diwujudkan dengan menggesa progres kerja sama antar negara dalam proyek roro Dumai-Melaka. Dari hasil koordinasi yang dilakukan, sarana infrastruktur laut itu akan di uji coba dalam waktu dekat ini.
Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar mengatakan, uji coba Roro Dumai-Melaka ini akan memberikan kontribusi positif bagi daerah. Langkah uji coba dilakukan untuk melihat sejauh mana persiapan yang dilakukan oleh dua negara ini.
“Progresnya kan sedang berjalan. Insyaallah kalau tidak ada perubahan, pada tanggal 19 September nanti diujicobakan rute Roro Dumai-Melaka ini. Kita doakan saja semoga berjalan dengan baik,” paparnya, Senin (2/9).
Langkah uji coba dilakukan untuk dapat melihat hal-hal apa saja yang perlu dipersiapkan ke depannya. Meskipun target realisasi pada akhir tahun 2020 mendatang. Namun pemerintah Indonesia melalui Pemerintah provinsi Riau dan Pemerintah Malaysia, sepakat akan melakukan uji coba Roro Dumai-Melaka pada 19 September ini.
Untuk itu langkah koordinasi dan komunikasi terus diintesifkan. Bahkan dalam waktu dekat ini akan dilakukan pertenyan antara Pemerintah Indonesia dan pemerintah Malaysia.
Pertemuan tersebut untuk membahas sejauh apa perkembangan Pelabuhan Roro Dumai-Malaka itu. Dengan ada roro tersebut, diharapkan 71 komoditi unggulan di Provinsi Riau yang biasanya diekspor ke Malaysia dan negara lainnya dapat dimaksimalkan.*** (MCR)

Berita Lainnya
'Minus Suara dari Bengkalis' DPR RI Diprediksi Duduk di Senayan dari Dapil Riau 1
Jarak Pandang Hanya 1,5 Kilometer, Kabut Asap di Pekanbaru Makin Pekat
Provokator Aksi SMA Ditangkap, Tidak Satupun Berseragam Sekolah
Jalan Untuk Indonesia Merdeka, Kemenangan Prabowo Adalah Satu-satunya
Satu Orang Tewas, Minibus Tabrak Dua Sepeda Motor
Lahan Gambut yang Diolah Warga Siak akan Menerapkan Aerohydro Culture 'Jadi Percontohan'
Ketum IGI: Pak Presiden Honorer K2 Bukan Cuma Ratusan Ribu
Diupah Hanya Rp100 Ribu, Pria Ini Pekanbaru Nekat Bawa 1 Kilogram Ganja di Jok Sepeda Motor
Semen China Rp34 Ribu, Lokal Rp48 Ribu 'Bagai Bumi & Langit'
Jadwal Porkot Pekanbaru Terancam Diundur 'Gara-gara Asap'
Akibat di Serang DBD, Aqila, Bayi Asal Sungaitohor Meranti Meninggal Dunia
Jelang Pilwako 2017 Firdaus,Tidak Takut Ancaman PKL untuk Tak Memilihnya