PILIHAN
30 Orang Warga Riau Meninggal Dunia Terkena DBD
BUALBUAL.com - Sebanyak 4.135 orang warga Provinsi Riau tahun 2019 terjangkit penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Dari jumlah itu, sedikitnya 30 orang meninggal dunia terkena DBD.
"Periode Januari sampai Desember 2019, penderita DBD di kabupaten/kota se-Riau sebanyak 4.135 orang," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau, Mimi Yuliani Nazir.
Dari ribuan penderita DBD itu, kata Mimi, ada sebanyak 30 orang meninggal karena DBD. Dengan rincian 8 orang diantaranya merupakan warga Bengkalis, 5 orang warga Rokan Hulu dan 4 orang Pekanbaru.
Kemudian Dumai 3 orang, Indragiri Hulu 2 orang, Siak 2 orang, Rokan Hilir 2 orang. Selanjutnya Kepulauan Meranti, Kampar, Kuansing dan Indragiri Hilir masing-masing 1 orang meninggal dunia karena DBD. Sedangkan Pelalawan tidak ada penderita yang meninggal dunia.
Lebih lanjut Mimi menjelaskan, jumlah penderita DBD terbanyak di kabupaten dan kota se-Riau. Yang mana Kabupaten Bengkalis jumlah pendita DBD terbanyak ada 1.110 orang sepanjang tahun 2019.
Lalu daerah dengan penderita DBD terbanyak kedua ada pada Kota Dumai, dengan jumlah penderita 445 orang. Kemudian disusul Kota Pekanbaru sebanyak 442 orang dan Indragiri Hulu 335 orang.
Selanjutnya Siak ada sebanyak 331 orang penderita DBD, Kampar 330 orang, Rokan Hilir 261 orang, Kuansing 246 orang, Dumai 245 orang, Kepulauan Meranti 240 orang, Rokan Hulu 232 orang, Indragiri Hilir 90 orang, dan Pelalawan 60 orang.
Dengan banyaknya jumlah penderita dan korban jiwa akibat DBD tersebut, Mimi meminta daerah-daerah tersebut agar lebih waspada, dengan melakukan perilaku hidup bersih dan menjaga lingkungan.
"Kuncinya untuk mencegah penyebaran penyakit DBD kita harus menjaga lingkungan. Karena nyamuk aedes aegypti penyebab DBD itu suka dengan lingkungan kotor dan genangan air," tukasnya. (MCR)

Berita Lainnya
Polsek Bangko Berhasil Ringkus 3 Orang Pemilik Sabu-sabu
12 TKI Diamankan Lanal Dumai di Pulau Rupat, 1 Orang Kondisi Hamil 8 Bulan
Harumkan Nama Inhil, Atlet 'PERCASI' Raih Mendali Emas Pada Kejuaraan Catur di Kampar Riau
Ini Respon Ketua PGRI Pekanbaru, Dianggap Tak Pro Guru Soal Tunjangan Profesi
Kawal Hak Pilih, Bawaslu Riau Turun ke Desa di Inhil
BMKG Deteksi 58 Hotspot, 25 diantaranya di Riau
Makin Malam, Massa di Slipi Tembakan Polisi dengan Petasan
APBD Riau Tahun 2020 akan Disahkan Anggota Dewan yang Baru
Dua Unit Mobil Pelaku Ikut Disita Polisi, Pencurian Aset Pemkab Inhu
Besok, Gerakan Satu Hati Serentak Dilaksanakan di Inhil
Apa Yang Bisa Dibanggakan Menjadi Daerah Hamparan Kelapa Dunia, Jika Harga Kelapa Petani Masih Menderita