Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
Galery
HUT Damkar ke -102, Bupati HM Wardan Pencegahan dan Pengendalian Kebakaran Harus Dilakukan dengan Lebih Baik
BUALBUAL.com - Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Drs HM Wardan MP bersama Unsur Forkopimda menghadiri Peringatan HUT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Ke-102, Senin (29/3/2021).

Helat yang digelar di Gedung Engku Kelana ini mengusung tema "Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan yang Profesional, Mandiri, Melayani dalam Mendukung Adaptasi Kebiasaan Baru."

Di awal sambutannya, Bupati menyebut berdasarkan Undang-undang Nomor 23 Tahun 2014 Tentang Pemerintah Daerah, kebakaran adalah salah satu urusan wajib yang berkaitan dengan pelayanan dasar di bidang ketentraman, ketertiban umum, dan perlindungan masyarakat.

"Namun, sebagaimana yang kita ketahui, di indragiri Hilir ini cukup sering terjadi kebakaran terutama di Kota Tembilahan, bahkan beberapa waktu yang lalu ada yang sampai menelan korban jiwa. Hal tersebut tentunya sangat memprihatinkan dan menjadi perhatian kita semua. Oleh karena itu, pencegahan dan pengendalian kebakaran harus dilakukan dengan lebih baik, dan hal ini bukan saja merupakan tugas Damkar namun menjadi tugas dan tanggung jawab kita bersama," urai Bupati.

Menurutnya, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalisir terjadinya kebakaran di Inhil adalah dengan membentuk Satuan Relawan Pemadam Kebakaran (SATREDKAR) di setiap Kecamatan se-Kabupaten Inhil.

"SATREDKAR yang melibatkan partisipasi dari masyarakat ini dibentuk agar terciptanya sistem ketahanan masyarakat dalam menghadapi bahaya kebakaran dan dapat meminimalisir kebakaran serta menjadikan kelurahan dan desa siaga kebakaran," tutur Bupati 2 Periode ini.

Bupati menilai, bahwa tema dalam kegiatan ini sangat relevan dengan yang terjadi sekarang, karena pandemi Covid-19 masih belum berakhir.

"Dari tema ini kita menyadari bahwa pemadam kebakaran tetap melayani masyarakat walaupun masih pandemi Covid-19, karena kebakaran tetap terjadi pada masa pandemi, namun tentunya dalam menjalankan tugas yang mulia tersebut, harus beradaptasi dengan kebiasaan baru yakni dengan menerapkan protokol kesehatan dengan menggunakan perlengkapan tertentu sebagai upaya untuk melindungi diri dari penularan Covid-19 dan bahaya lainnya," ujarnya (Galery/Diskominfoinhil)

Berita Lainnya
Bunda PAUD Inhil Hj Zulaikhah SSos ME, Ikuti Rakoor Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif
Kepala Desa, BPD dan Tokoh Masyarakat Se-Kecamatan Gaung, Sambut Silaturahmi Bupati Inhil HM Wardan
Dinkes Inhil Gelar Pertemuan Koordinasi, Advokasi Dalam Rangka Penerapan Germas di Kec Pulau Burung
Bupati Inhil HM Wardan Apresiasi Rapat Paripurna Milad Ke-55 Sesuai Protokol Kesehatan
Bupati Indragiri Hilir menghadiri pelaksanaan pemusnahan barang bukti di Kejaksaan Negeri Indragiri Hilir tahun 2021
Bupati Inhil HM Wardan Bersama Kapolda Riau Tinjau Pelaksanaan Vaksinasi Masal di Kecamatan Kuindra
Kadisos Inhil Hadiri Kegiatan Pembukaan Musrenbang RKPD Tahun Anggaran 2023
Peringati HUT RI ke-77 Tahun, Dinsos Adakan 7 Perlombaan
Bupati Inhil HM Wardan Buka STQ Kecamatan Tembilahan Tahun 2021
Sekda Inhil Menghadiri Pisah Sambut Kalapas Kelas llA Tembilahan
Pemkab Inhil Dukung Penuh Kemajuan Destinasi Wisata Religi Makam Tuan Guru Sapat di Desa Teluk Dalam
Bupati HM Wardan Serahkan Bantuan Kepada Korban Kebakaran di Tembilahan