• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Ekonomi
  • Pekanbaru

Sawit Riau Naik Kelas: Petani Didorong Kuasai Bisnis dan Kelembagaan

Redaksi

Kamis, 19 Juni 2025 17:00:26 WIB Dibaca : 326 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Sebanyak 33 peserta dari kalangan petani kelapa sawit di Provinsi Riau angkatan II mengikuti pelatihan bertajuk Kelembagaan dan Usaha sebagai bagian dari program Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Perkebunan Kelapa Sawit (PKS). Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) dan Balai Besar Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian (BBPMKP).

Pelatihan ini berlangsung selama 10 hari, dimulai dari 18-28 Juni 2025. Pengembangan tersebut menjadi wujud konkret dari upaya pemerintah dalam mendorong profesionalisme serta kemandirian pekebun kelapa sawit, khususnya di daerah sentra produksi seperti Riau.

Direktur Utama Penyaluran Dana Pengembangan SDM Perkebunan Sawit BPDP, melalui Kepala Divisi Penyaluran Dana Pengembangan SDM Perkebunan, Rangga Rahmanandamengatakan bahwa program ini ditujukan untuk menciptakan lingkungan bisnis yang berdaya saing tinggi dan berkelanjutan. Oleh karena itu, petani dapat semakin berkembang.

“Jadi kami diharapkan untuk mampu membantu menciptakan lingkungan bisnis, di mana seluruh komunitas industri perkebunan, khususnya sawit, dapat memperoleh keunggulan kompetitif sehingga dapat memberikan manfaat optimal dan menjaga keberlanjutan,” katanya di Hotel Novotel Pekanbaru, Kamis (19/06/2025).

Ia menjelaskan bahwa BPDP memiliki peran sebagai katalisator perubahan. Rangga menambahkan bahwa pengembangan SDM di sektor perkebunan dilaksanakan melalui empat kegiatan utama, yakni pelatihan, pendidikan atau beasiswa, penyuluhan, dan fasilitasi.

"BPDP juga dituntut untuk dapat berperan sebagai katalis yang menantang, memberi semangat, dan mendorong seluruh komunitas industri perkebunan untuk meningkatkan aspirasi dan meraih kinerja lebih tinggi. Tujuan akhirnya adalah untuk meningkatkan keterampilan, profesionalisme, dan dedikasi dari para pekebun serta tenaga pendamping,” jelasnya.

Sementara, Kepala BBPMKP, Sukim Supandi, yang turut hadir dalam kegiatan ini, menyampaikan bahwa sinergi dengan BPDP sangat strategis untuk menghadapi tantangan industri kelapa sawit nasional. Menurutnya, peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi jalan utama menghadapi perubahan zaman.

“Ibaratnya sehebat apapun teknologi atau infrastruktur yang kita miliki, tidak akan berarti tanpa SDM yang kompeten, profesional, dan berintegritas. Maka dari itu, pelatihan ini menjadi investasi jangka panjang bagi kemajuan dan keberlanjutan sektor perkebunan sawit nasional,” ujarnya.

Sukim pun mengucapkan apresiasi atas kepercayaan BPDP kepada BBPMKP dalam pelaksanaan program SDM PKS tahun 2025. Ia berharap, dengan digelarnya pelatihan ini, kelompok ataupun petani sawit di Riau semakin terampil dan mampu berdaya saing di tengah dinamika industri yang terus berkembang.

“Terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada BPDP yang telah memberi kepercayaan kepada kami sebagai lembaga pengembangan SDM perkebunan kelapa sawit tahun 2025,” ucapnya.

Lebih lanjut, Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Riau, Syahrial Abdi, menyambut baik pelatihan ini. Ia mengungkapkan, Riau sebagai provinsi dengan luasan perkebunan sawit terbesar di Indonesia sangat terbantu dengan adanya program ini.

“Kami senang mengakses pelatihan-pelatihan seperti ini. Karena 20,16 persen luasan sawit di Indonesia itu berada di Riau,” ungkap Syahrial.

Dituturkan, bahwa kolaborasi ini sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Riau untuk mengembangkan potensi petani lokal. Sehingga, kegiatan pelatihan tersebut dapat menjadi langkah baik bagi sektor perkebunan kelapa sawit.

“Kami merasa bangga dan berterima kasih kepada Kepala Balai dan BPDP serta Kementerian Pertanian melalui BBPMKP yang telah memberi kesempatan kepada masyarakat Riau mengikuti pelatihan pengembangan SDM PKS. Ini sejalan dengan cita-cita kami dan arahan Bapak Gubernur Riau." pungkasnya.


 Editor : Ucu


Berita Lainnya

Potensi Briket Inhil Untuk Exspor ke Luar Negeri

Jelang Idul Adha, Harga Bahan Pokok di Riau Alami Kenaikan

Peluang Bisnis UMKM Angkringan di Kota Tembilahan Sangat Menjanjikan

Tumbuh 6,03 Persen di TW III 2022, Ekonomi Kepri Tertinggi di Wilayah Sumatera

Disperindag Way Kanan Sidak Harga Minyak Goreng di Pasar Tradisional Gunung Kantun

31 Jenis Surat Izin yang Diterbitkan oleh DPMPTSP Kabupaten Inhil, Cek Nama-namanya Disini!

Dinas PMPTSP Inhil Agendakan Kunjungan ke Kabupaten Kampar

Edyanus: Bantuan Harus Tepat Sasaran Pemprov Riau Harus Tentukan Kriteria 'Tidak Ada Gunanya PSBB Kalau...!

Terkait Kelangkaan Minyak Goreng, Ketua DPRD dan Disdagtrin Inhil Lakukan Sidak Dibeberapa Tempat

Dorong Hilirisasi Adil, Pemerintah Harus Wajibkan Industri Serap Olahan Petani

Pertashop Jalan Lintas Barat di Bintan Resmi Beroperasi

Vid-Con dengan Pemda Inhil, Sandiaga Uno Tertarik Berinvestasi di Kabupaten Inhil

Terkini +INDEKS

Dari Kebun hingga Viral, Kisah Fahro Rozi Bangun 12 Rumah dan Perbaiki Jalan di Mandah

12 September 2026
Pasar Tembilahan Rp19,9 Miliar Tanpa Pemenang, Tender Ulang atau Geser Tahun Depan?
12 September 2026
Bukan Sekadar Hiburan, Live Pacu Jalur Virtual Kembali Salurkan Rp2,25 Juta untuk Sesama
12 September 2026
335 Mahasiswa FEB UNISI Tembilahan Ikuti Yudisium Ke-XX, Rektor: Gelar Adalah Amanah
12 September 2026
Pisah Sambut Kapolsek Rengat Barat, Kompol Amriadi Tinggalkan Kesan Mendalam bagi Personel dan Masyarakat
12 September 2026
Jual Lahan di Kawasan Suaka Margasatwa Giam Siak Kecil, Kaur Desa Tasik Tebing Serai Jadi Tersangka
12 September 2026
Komisi III DPRD Kuansing Dukung Penataan Keamanan Siber dan Aset Digital Pemda
12 September 2026
Kembangkan Kasus Sabu 65 Kg, Polres Bengkalis Sita Ruko Diduga Jadi Tempat Penampungan
11 September 2026
Karhutla 70 Hektare di Inhu, Kapolda Riau dan Pangdam Pastikan Gambut Dipadamkan hingga Dalam
11 September 2026
PB Kepri Serukan Perempuan Jangan Jadi Penonton Pembangunan
11 September 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Dari Kebun hingga Viral, Kisah Fahro Rozi Bangun 12 Rumah dan Perbaiki Jalan di Mandah
  • 2 Pasar Tembilahan Rp19,9 Miliar Tanpa Pemenang, Tender Ulang atau Geser Tahun Depan?
  • 3 Bukan Sekadar Hiburan, Live Pacu Jalur Virtual Kembali Salurkan Rp2,25 Juta untuk Sesama
  • 4 335 Mahasiswa FEB UNISI Tembilahan Ikuti Yudisium Ke-XX, Rektor: Gelar Adalah Amanah
  • 5 Pisah Sambut Kapolsek Rengat Barat, Kompol Amriadi Tinggalkan Kesan Mendalam bagi Personel dan Masyarakat
  • 6 Jual Lahan di Kawasan Suaka Margasatwa Giam Siak Kecil, Kaur Desa Tasik Tebing Serai Jadi Tersangka
  • 7 Kembangkan Kasus Sabu 65 Kg, Polres Bengkalis Sita Ruko Diduga Jadi Tempat Penampungan
  • 8 PB Kepri Serukan Perempuan Jangan Jadi Penonton Pembangunan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media