Lewat Kejurnas Motorcross, Kapolres Inhu Ingatkan Bahaya Narkoba bagi Pemuda

BUALBUAL.COM INHU – Semangat Hari Bhayangkara ke-79 tidak hanya dirayakan dengan upacara dan seremonial, namun juga dengan kegiatan yang membangun semangat muda, salah satunya Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Motorcross Region 1A Putaran III Riau Tahun 2025.
Acara dibuka secara resmi oleh Kapolres Indragiri Hulu (Inhu) AKBP Fahrian Saleh Siregar, S.I.K., M.Si, pada Minggu pagi (6/7/2025) di Sirkuit Permanen PMP, Jalan Napal, Kelurahan Peranap, Kecamatan Peranap.
Ribuan pasang mata menyaksikan gebrakan mesin dan adu nyali para crosser dari berbagai daerah. Ajang balap bergengsi ini digelar dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 hari kedua dan memperebutkan Trophi Kapolres Inhu.
Hadir dalam pembukaan tersebut unsur Forkopimda Inhu amtara Lain Dandim 0302 Inhu Letkol Inf Emick Candra Masution,MPM, jajaran DPatD Provinsi RiauRizal Zamzami, SH, para tokoh masyarakat, serta sekitar 2.000 penonton yang memadati arena sirkuit.
Dalam sambutannya, Kapolres Inhu menyampaikan bahwa Kejurnas Motorcross ini bukan sekadar ajang adu kecepatan, namun menjadi panggung silaturahmi antar crosser serta wahana menyalurkan bakat generasi muda.
“Kami menyambut baik pelaksanaan Kejurnas ini, selain sebagai sarana kompetisi, juga menjadi cara kita menjauhkan generasi muda dari pengaruh negatif, termasuk narkoba yang sangat merusak,” ungkap AKBP Fahrian.
Ia menambahkan, potensi anak-anak muda di Inhu dalam bidang otomotif sangat besar. Melalui ajang seperti ini, Polres Inhu berharap dapat membuka ruang bagi mereka untuk berkembang secara positif.
“Kegiatan ini adalah upaya nyata dalam membangun sinergi antara Polri dan masyarakat, serta menunjukkan bahwa olahraga dapat menjadi benteng terhadap bahaya narkoba dan hal-hal negatif lainnya,” tegasnya.
Sementara itu, kegiatan yang dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya ini juga diisi dengan sambutan Ketua Umum Panitia Iptu Miswar, SH., doa bersama, sesi foto bersama, serta pelepasan balap oleh Kapolres bersama Forkopimda.
Terdapat 20 kelas pertandingan yang diperlombakan, mulai dari kategori pemula, lokal Inhu, hingga profesional nasional seperti Trail Tune Up 4 Langkah 180cc Pro, Sport & Trail Open, hingga Special Engine 250cc.
Panitia menyebut, lomba ini menjadi salah satu yang terbesar di wilayah Riau tahun ini, tidak hanya dari segi peserta, tapi juga dari segi antusias penonton dan pengamanan.
Kapolsek Peranap AKP Rafidin Lumban Gaol, SH., MM, yang memimpin pengamanan menyebutkan bahwa sebanyak 121 personel gabungan dari Polri, TNI, Satpol PP, Damkar, dan tenaga medis diturunkan untuk memastikan acara berlangsung aman dan tertib.
“Situasi hingga saat ini aman dan kondusif. Ini bukti kesuksesan bersama seluruh elemen yang terlibat,” ujar AIPTU Misran, SH., Kasi Humas Polres Inhu yang juga turut hadir di lokasi.
Melalui Kejurnas Motorcross ini, Polres Inhu ingin menegaskan bahwa pendekatan humanis dan partisipatif dalam merayakan Hari Bhayangkara adalah bagian dari strategi membangun kedekatan dengan masyarakat, terutama generasi muda.
Diharapkan kegiatan seperti ini akan terus berlanjut dan melahirkan atlet-atlet otomotif berprestasi dari bumi Indragiri Hulu.
Berita Lainnya
Masa Pra Pengetatan, 62 Kendaraan Roda Empat Diputar Balik Personel Gabungan
Peringatan Hari Bhayangkara ke-78, Polres Bintan Lakukan Ziarah dan Tabur Bunga di Makam Pahlawan
Langgar Protokol Kesehatan di Enok, Siap - siap Diberi Sanksi Sosial
Tinjau Serbuan Vaksin di Kalbar, Kapolri Tekankan Penguatan Prokes dan Percepatan Vaksinasi
Antisipasi Gangguan Kamtibmas, Polres Lampung Utara Bentuk Tim Satgas Anti Begal
Dandim 0619 bersama Forkopimda Purwakarta Lakukan Operasi Yustisi
Kasrem 101/Antasari Bersama Bupati dan Dandim Tapin Tinjau Lokasi TMMD ke-111
Kasus Tindak Pidana Umum di Inhil Alami Penurunan Sepanjang Tahun 2021
Satgas TMMD Tapin Berbagi Tugas
Ini Tanggapan Apdesi Terkait TMMD ke 113 Kodim 0619/Purwakarta
Dansatgas TMMD ke-114 Tinjau Pembuatan Jamban di Pulau Parit
Kodim 0619/Purwakarta Ajak Seluruh Pihak Turut Berperan dalam Pencegahan dan Mitigasi Bencana