• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Bengkalis
    • Bintan
    • Indragiri Hulu
    • Jambi
    • Kalimatan Selatan
    • Kalimatan Timur
    • Kampar
    • Kuansing
    • Olahraga
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Dumai
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Kampar
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Provins Riau
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemda Rokan Hulu
    • Pemda Siak
    • Pemko Pekanbaru
    • Peristiwa
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar Kepri
    • Seputar Lampung
    • Seputar NTB
    • Seputar NTT
    • Siak
  • Riau
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Dumai
    • Indragiri Hilir
    • Inhil
    • Inhu
    • Kampar
    • Kuansing
    • Meranti
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Rohil
    • Rohul
    • Siak
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Kepri
    • Seputar Sumut
  • Parlemen
    • DPR RI
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Inhil
    • DPRD Inhu
    • DPRD Kampar
    • DPRD Kepri
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Meranti
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Riau
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Nasional

BMKG Peringatkan Kemarau Basah Hingga Oktober 2025, Hujan Masih Mengancam

Redaksi

Rabu, 09 Juli 2025 01:00:28 WIB Dibaca : 708 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Indonesia diprediksi akan mengalami fenomena "kemarau basah" hingga Oktober 2025, dengan curah hujan di atas normal yang terus mengguyur sebagian besar wilayah. Prediksi ini mengindikasikan anomali cuaca yang telah berlangsung sejak Mei 2025 dan diperkirakan berlanjut selama beberapa bulan ke depan.

Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati, menjelaskan bahwa melemahnya Monsun Australia, yang biasanya identik dengan musim kemarau, menjadi salah satu pemicu utama kondisi ini.

"Melemahnya Monsun Australia yang berasosiasi dengan musim kemarau turut menyebabkan suhu muka laut di selatan Indonesia tetap hangat dan hal ini berkontribusi terhadap terjadinya anomali curah hujan tersebut," kata Dwikorita, Dwikorita menjelaskan bahwa melemahnya Monsun Australia, yang biasanya identik dengan musim kemarau, menjadi salah satu pemicu utama kondisi ini.

"Melemahnya Monsun Australia yang berasosiasi dengan musim kemarau turut menyebabkan suhu muka laut di selatan Indonesia tetap hangat dan hal ini berkontribusi terhadap terjadinya anomali curah hujan tersebut," kata Dwikorita, dalam Konferensi Pers daring bertajuk 'Perkembangan Cuaca dan Iklim' dikutip Selasa (8/7/2025).

Kondisi ini diperparah dengan gelombang Kelvin aktif yang melintas di pesisir utara Jawa, memicu penumpukan massa udara dan mempercepat pertumbuhan awan hujan.

Lebih lanjut, berdasarkan data iklim global, BMKG bersama pusat iklim dunia memprediksi bahwa ENSO (suhu muka air laut di Samudra Pasifik) dan IOD (suhu muka air laut di Samudra Hindia) akan tetap berada di fase netral pada semester kedua tahun 2025. Kondisi netral ini memastikan bahwa beberapa wilayah Indonesia akan mengalami curah hujan lebih tinggi dari biasanya di musim kemarau, memicu istilah "kemarau basah."

Fenomena ini sejalan dengan prediksi BMKG pada Maret 2025 yang menyebutkan bahwa musim kemarau tahun ini akan mengalami kemunduran di sekitar 29 persen Zona Musim (ZOM). Wilayah-wilayah yang terdampak meliputi Lampung, sebagian besar Pulau Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Pemantauan hingga akhir Juni 2025 menunjukkan bahwa baru sekitar 30 persen ZOM yang telah memasuki musim kemarau, jauh di bawah kondisi normal yang seharusnya mencapai 64 persen ZOM pada akhir Juni.

Dwikorita juga menyoroti potensi cuaca ekstrem yang mengancam sejumlah wilayah padat penduduk, destinasi wisata, dan area dengan aktivitas transportasi tinggi. Peringatan dini telah dikeluarkan sejak 28 Juni untuk mitigasi dampak, terutama di masa libur sekolah.

Wilayah yang perlu diwaspadai meliputi sebagian Pulau Jawa bagian barat dan tengah (terutama Jabodetabek), Sulawesi Selatan, NTB, Kalimantan Timur, Maluku, dan Papua. Daerah-daerah ini sudah mengalami hujan lebat hingga ekstrem dalam beberapa hari terakhir. Data menunjukkan dampak nyata dari cuaca ekstrem ini.

"Pada 5 Juli 2025, hujan intensitas lebih dari 100 mm per hari (lebat hingga sangat lebat) di wilayah Bogor, Mataram, dan sejumlah kabupaten di Sulawesi Selatan. Hujan ekstrem tersebut berdampak kepada banjir, banjir bandang, tanah longsor, dan pohon tumbang," papar Dwikorita.

Bahkan, hujan lebat di Tangerang dan Jakarta Timur mengakibatkan genangan, kerusakan infrastruktur, dan gangguan aktivitas masyarakat. Sehari setelahnya, 6 Juli 2025, hujan kembali melanda Jakarta dan sekitarnya, dengan intensitas hingga 150 mm per hari di daerah Puncak, Jawa Barat, memperburuk potensi bencana hidrometeorologi.

BMKG mewaspadai bahwa cuaca ekstrem masih berpotensi terjadi sepekan ke depan di berbagai wilayah. Fokus utama ada di Pulau Jawa bagian barat dan tengah, termasuk Jabodetabek; Kalimantan Timur; Sulawesi Selatan dan sekitarnya; Nusa Tenggara Barat (termasuk Mataram); Maluku bagian Tengah; serta Papua bagian tengah dan utara.

"Kemudian periode 10-12 Juli 2025, potensi hujan signifikan diperkirakan akan bergeser ke wilayah Indonesia bagian tengah dan timur seiring dengan pergeseran gangguan atmosfer dan distribusi kelembapan tropis,” lanjut Dwikorita.

Menyikapi kondisi ini, Deputi Bidang Modifikasi Cuaca BMKG, Tri Handoko Seto, menjelaskan bahwa pihaknya terus berkoordinasi intensif dengan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), BPBD, operator transportasi, dan pihak terkait lainnya. Bahkan, Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah dimulai hari ini hingga 11 Juli 2025 untuk merespons cuaca ekstrem yang berdampak langsung pada masyarakat.

BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan bersiaga terhadap potensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang. Kewaspadaan tinggi diperlukan terhadap risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir, tanah longsor, pohon tumbang, banjir bandang, serta gangguan transportasi.

Masyarakat dan pemangku kepentingan diharapkan untuk aktif memantau perkembangan informasi cuaca terkini dan peringatan dini yang dikeluarkan oleh BMKG. Informasi ini dapat diakses melalui berbagai kanal resmi BMKG, termasuk aplikasi InfoBMKG, situs web resmi http://www.bmkg.go.id, media sosial resmi BMKG, serta call center 196.

BMKG menekankan pentingnya respons cepat dan mitigasi dari semua pihak untuk meminimalkan dampak buruk dari "kemarau basah" ini. Edukasi dan kesiapsiagaan masyarakat menjadi kunci dalam menghadapi potensi bencana hidrometeorologi yang mengancam.


 Editor : Ucu


Berita Lainnya

Wagub Kepri Dukung Vaksinasi Bagi Remaja

Bupati Bengkalis: Selamat Atas Pelantikan Pengurus IKPS DPD Kabupaten Bengkalis

Safari Ramadhan ke 2, Pemerintah Kecamatan Mandau di Kelurahan Air Jamban

Kelulusan Siswa SMA se Riau Capai 98,86 Persen

Gubri-Wagubri Riau Kumpulkan Pejabat Tinggi, Fokus Pelayanan Rakyat

Harapkan Kembali Juara Umum, Bupati Kasmarni Beri Motivasi 68 Peserta Kafilah Bengkalis di Dumai

Kadiskominfo Kepri Jadi Narsum Dialog Lintas Pagi di RRI Pro 1, Menata Ibukota Provinsi Kepri

Mafirion Tegaskan UU PPRT Jadi Tonggak Sejarah Perlindungan Pekerja Rumah Tangga

Bertemu SantanNU, Dirjen Perhutanan Sosial dan Kemitraan LHK:Agrowisata RA Kopi Aren Memiliki Konsep Bagus

Gubernur Riau Terima Bantuan APD Dari PT RAPP

Bupati dan Wabup Rohul Resmi Lepas Keberangkatan 401 JCH Rohul

Kakanwil Riau Tekankan Pemetaan Potensi dan Dukungan TPQ dalam MTQ Provinsi

Terkini +INDEKS

Mulai 2027, Tak Semua Siswa Naik Kelas! DPRD Pekanbaru Minta Aturan Tegas

22 Oktober 2026
Digerebek Polda Riau! Gubuk Transaksi Sabu di Pangeran Hidayat Dihancurkan, Dua Pria Diciduk
22 Oktober 2026
Darurat! DPRD Riau Ungkap Perilaku Seksual Berisiko Kini Bidik Pelajar dan Mahasiswa
22 Oktober 2026
Korban Tenggelam Bertambah, BPBD Pekanbaru Minta Orangtua Waspada Saat Anak Bermain di Sungai
21 Oktober 2026
Antrean Solar Bikin Pekanbaru Macet! Dishub Turun Tangan, SPBU Diberi Peringatan
21 Oktober 2026
Pilu! Tiga Hari Dicari, Nelayan Asal Kubu Akhirnya Ditemukan Tak Bernyawa
21 Oktober 2026
Rumah Ketua DPRD Meranti dan Camat Merbau Hangus Terbakar, Diduga Akibat Korsleting
21 Oktober 2026
Terungkap! Pemuda di Kampar Diduga Setubuhi Remaja 13 Tahun hingga 10 Kali, Berakhir di Tangan Polisi
21 Oktober 2026
Heboh Sengketa Lahan di Pekanbaru! Warga Sebut Ada Dugaan Mafia Tanah, Polisi Buka Suara
21 Oktober 2026
Tak Ada Ampun! Polisi, TNI dan Warga Turun Malam-Malam Sapu Bersih Daerah Rawan Narkoba di Inhil
21 Oktober 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Tak Ada Ampun! Polisi, TNI dan Warga Turun Malam-Malam Sapu Bersih Daerah Rawan Narkoba di Inhil
  • 2 Plt Bupati Muklisin Panggil Pengusaha Kuliner dan UMKM Kuansing: Jangan Abaikan Kewajiban Pajak!
  • 3 Terbongkar! Kurir Etomidate Diciduk di Siak, 38 Paket Siap Edar Disita Polisi
  • 4 Demo HMI di DPRD Riau Memanas! Massa Jebol Barikade, Desak Prabowo Tetapkan Karhutla Jadi Bencana Nasional
  • 5 Pengguna Tol Permai Wajib Tahu! Hutama Karya Mulai Perbaikan Ruas Pekanbaru - Dumai
  • 6 Jalan Rusak Rengat - Rumbai Akhirnya Dapat Titik Terang, Masuk Usulan APBD 2027
  • 7 Gudang Solar Bersubsidi Digerebek! 6.500 Liter Bio Solar Disita, Dua Pelaku Ditangkap
  • 8 Mantan Dirut SPRH Jadi Tersangka Korupsi CSR Rp19,57 Miliar, Negara Diduga Rugi Rp13 Miliar
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media