Sumardany Jadi Legislator dengan Lonjakan Citra Tertinggi di Survei DPRD Riau
BUALBUAL.com - Lembaga Survei Opini Rakyat merilis hasil survei terbaru terkait penilaian masyarakat terhadap citra anggota DPRD Provinsi Riau daerah pemilihan (Dapil) Kota Pekanbaru yang terpilih pada Pemilu 2024.
Ketua Lembaga Survei Opini Rakyat yang juga Dosen Universitas Riau, Adlin menyebut, survei dilaksanakan pada 24 April hingga 16 Mei 2026 dengan melibatkan 29 mahasiswa Jurusan Ilmu Pemerintahan Universitas Riau sebagai pengumpul data.
Sebanyak 290 responden yang memiliki hak pilih diwawancarai dalam survei ini, terdiri dari 145 laki-laki dan 145 perempuan yang tersebar di 15 kecamatan di Kota Pekanbaru.
Adlim mengatakan survei menggunakan metode multistage random sampling dengan sampling error dan margin of error masing-masing sebesar 6 persen.
“Hasil survei ini menggambarkan bagaimana penilaian masyarakat terhadap kinerja dan citra anggota DPRD Provinsi Riau dari Dapil Pekanbaru setelah lebih dari satu tahun menjabat,” ujar Adlin, Ahad (17/5/2026).
Dalam temuan survei, Ayat Cahyadi menempati posisi teratas sebagai anggota DPRD dengan citra paling positif menurut masyarakat, yakni sebesar 20 persen. Posisi berikutnya ditempati Parisman Ikhwan dengan 14,48 persen, disusul Ahmad Tarmizi 14,14 persen.
Sementara itu, Robin P Hutagalung dan Sumardany sama-sama memperoleh angka 11,38 persen. Berikutnya ada Munawar dengan 10 persen, Ginda Burnama 7,24 persen, Kasir 6,9 persen, dan M Vadel Variza di posisi terbawah dengan 4,14 persen.
Adlin menyebut, jika dibandingkan dengan hasil survei pada April 2025, terdapat peningkatan cukup tajam pada elektabilitas dan citra Sumardany.
"Pada survei tahun lalu, Sumardany hanya berada di angka 4 persen, namun kini naik menjadi 11,38 persen," kata Adlin.
Selain itu, Ahmad Tarmizi juga mengalami kenaikan dari 9 persen pada 2025 menjadi 14,14 persen tahun ini. Sebaliknya, M Vadel Variza disebut masih stagnan di posisi bawah, bahkan mengalami penurunan tipis dari 5,1 persen pada 2025 menjadi 4,14 persen pada 2026.
"Hasil ini menggambarkan bagaimana penilaian masyarakat terhadap kinerja dan citra serta bisa menjadi acuan dari masing masing wakil rakyat," katanya.

Berita Lainnya
Disnakertrans Riau Lakukan Pendalaman, Terkait Sopir CPO Tewas Terlindas Truknya Sendiri di Dumai
Kecamatan Tenayan Raya Gelar Rapid Test & Semprot Disinfektan di 2 Kelurahan
Wafatnya Faisal Bin Muhammad Ali, Bupati Kasmarni Sampaikan Belasungkawa
Pemprov Riau Gesa Perencanaan Penlok Jalan Tol Rengat-Pekanbaru
Bupati Inhil Resmikan 3 Dermaga dan 2 BLKK
Pengerjaan Peningkatan Jalan Poros Kec Pekaitan CV Patria mitra Persada Berjalan Lancar Proses Awal Hingga Akhir
Satpol PP Mandau Rutin Lakukan Patroli Pedagang Kaki Lima (PKL) di Sepanjang Jalan Kota Duri
Bersama Kapolda dan Danrem, Gubernur Wahid Komandoi Aksi Penjaga Lingkungan
Wagub Marlin Launching Aplikasi E-Belajar Untuk Mudahkan Proses Belajar Mengajar
Pemprov Kepri Beri Insentif kepada 4.217 RT/RW dan 344 Posyandu se Kota Batam
Inspektorat Lampura Hadiri Rakor bersama Mendes Tentang Pengelolaan DBM eks PNPM-MPD Menjadi Bumdesma
Wapres Pastikan Langkah Terpadu Penanganan Dampak Bencana Kekeringan Kabupaten Puncak, Papua Tengah