PILIHAN
Jokowi Menduga Kericuhan Demo 4 November Adanya Aktor Politik
BualBual.com - Jakarta, Presiden Joko Widodo menyatakan bahwa ada aktor-aktor politik di balik kerusuhan demo 4 November, Jumat pekan lalu. Apakah polisi akan mengungkap aktor tersebut?
"Dua-duanya, kalau nanti Polri sudah menemukan bukti-buktinya," kata Jokowi usai memberi pengarahan di STIK-PTIK, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (8/11/2016).
Jokowi langsung menyampaikan pernyataannya usai demo berlangsung. Dia menduga kericuhan akibat ditunggangi aktor politik.
Berbagai spekulasi juga berkembang setelah demo. Namun, Jokowi belum bersedia mengungkap siapa aktor politik sebagai dalang kericuhan saat demo itu.
Sementara itu, Polri mulai menyelidiki dugaan adanya aktor politik yang menunggangi demo 4 November 2016. Unjuk rasa untuk menuntut proses hukum terhadap Ahok dipercepat itu berakhir ricuh.
"Itu (soal aktor politik) dalam konteks kegiatan penyelidikan juga dilakukan oleh fungsi intelijen," kata Kepala Divisi Hubungan Masyarakat Inspektur Jenderal Boy Rafli Amar di Bali Nusa Dua Convention Center, Senin 7 November 2016.
Menurut dia, penyelidikan yang dilakukan tentunya akan sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku. Penyelidikan juga tentang adanya dugaan pelanggaran hukum dan provokasi.
"Semuanya harus berlandaskan hukum," ucap Boy.
Jokowi menyesalkan kerusuhan yang terjadi dalam demonstrasi 4 November. Jokowi menyatakan kerusuhan tersebut ditunggangi aktor politik.
"Kita menyesalkan kejadian bada isya yang seharusnya sudah bubar tetapi menjadi rusuh. Dan ini kita lihat telah ditunggangi aktor-aktor politik yang memanfaatkan situasi," kata Jokowi di Istana Merdeka, Jakarta, Sabtu 5 November 2016 dini hari.
Jokowi mengapresiasi demonstrasi yang berjalan dengan damai dan tertib sejak pagi hingga magrib.
"Sebagai negara demokrasi, kita menghargai proses penyampaian unjuk rasa yang dilakukan hari ini dengan cara yang tertib dan damai," kata Jokowi.
sumber : detik.com

Berita Lainnya
Ali Ngabalin Sebut PAN Tidak Usah Gabung Koalisi Jokowi
Penyelenggaraan HPN Dipersoalkan, Dewan Pers Akan Pertemukan Seluruh Konstituen
Sebentar Lagi Jokowi Selesai, Rizal Ramli ke Ahmad Dhani: Sabar
Kalapas Kelas II A Tanjungpinang Berkomitmen Cegah Narkoba
Relawan Jokowi Perkuat Bukti, Ingin Jadikan Ahmad Dhani Tersangka
Surya Paloh Harap Jokowi Bisa Menang. Lewat Di Deklarasi Pakatan Relawan Melayu
10 Kepala Daerah di Riau yang Deklarasi Dukung Jokowi, Hari Ini Gubri Kirim Surat Teguran
Jokowi Dituntut Tepati Janji Copot Kapolda dan Danrem 'Kabut Asap di Riau Makin Parah'
Syarwan Hamid: LAMR Berigelar Adat ke Jokowi dengan Alasan Riau Bebas Asap, dan Berhasil Rebut Blok Rokan, Tidak Masuk Akal!
Sebelum Bergelar "Cak Jancuk" Marwah Jokowi Sudah Hancur
Timses Jokowi Akan Laporkan Pelaku Kampanye Hitam Pilpres 2019
Ma'ruf Amin Janji Kalau Jokowi Terpilih Lagi, Makin Banyak Infrastruktur Dibangun