PILIHAN
Presiden Jokowi: Pemimpin Harus Berpengalaman, Jangan Coba-coba dong
BUALBUAL.com, Capres nomor urut 1 Jokowi menceritakan pengalamannya merintis karier sebagai politikus, mulai dari belum populer hingga kekinian.
Kisah itu ia tuturkan saat berpidato dalam acara deklarasi dukungan Alumni Universitas Indonesia untuk Jokowi – Maruf Amin di Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (12/1/2019).
"Saya ingin bercerita sedikit mengenai pengalaman. Karena yang namanya memimpin itu harus memiliki pengalaman," ujar Jokowi di hadapan ribuan alumni UI.
Ia menuturkan, baru memunyai karier politik saat mengikuti Pilkada Solo 2005 dan 2010, dilanjutkan dengan Pilkada DKI Jakarta 2012, dan Pilpres 2014.
Awalnya, kata dia, pada Pilkada Solo 2005, dirinya belum sepopuler saat ini. Ketika itu, tiga lawannya justru lebih populer.
"Tiga rival saya waktu itu sangat terkenal. Ada petahana, Ketua Kadin Solo, dan pengusaha kenamaan. Tak ada orang Solo yang kenal saya mungkin. Ternyata saya diberi amanah. Menangnya sih tipis, tapi yang penting menang,” tutur Jokowi.
Kala memasuki dunia pemerintahan, Jokowi sempat kaget karena belum memunyai pengalaman. Karenanya, ia kembali belajar.
”Awalnya benar-benar pusing, terkaget-kaget. Jadi saya bisa katakan, menjadi pemimpin itu harus punya pengalaman. Apalagi pemimpin negara besar seperti Indonesia. Jadi, ya (memilih pemimpin) jangan coba-coba dong,” tuturnya.
Sumber: Suara.com

Berita Lainnya
Senin Pagi! Presiden Jokowi Kenalkan Susunan Kabinetnya
Kubu Prabowo, Lagi pertanyakan kebijakan impor Pemerintah Jokowi
Benarkah! Ma'ruf Klaim Tak Ada Kriminalisasi Ulama saat Jokowi Jadi Presiden
Dapat Hinaan dari Ade Armando, Din Syamsuddin Enggan Merendahkan Derajatnya
Pilpres Telah Usai, Apa Kabar Utang DBH Migas Riau, Kapan Dibayar Pak Jokowi?
Jokowi ke Riau, TKD Riau Masih Matangkan Konsep Agenda Kegiatan
D'Sayur TPI Cabang Ke 3,Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
Presiden Jokowi Dipersilakan Mundur Bila Tak Mampu Bikin Papua Kembali Damai
Jokowi Tegaskan Tata Niaga Tidak Sehat Harus Dirombak
Kondisi Ekonomi Terancam, Kebijakan Pemerintah Jokowi Malah Matikan UKM
Mafirion Desak Pemerintah Segera Bebaskan 9 Anak yang Disandera di Papua
BPJS TK Cabang Tanjungpinang akan Gelar Pelatihan kerja dengan Tema "Pelatihan Vokasi BPJS Ketenagakerjaan"