PILIHAN
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026
Prioritaskan Jalan, Musrenbang Selayar 2027 Digelar Efisien
27 Januari 2026
Penunjukan Plt Sekwan Pekanbaru Zulfahmi, Sudah Sesuai Rekomendasi KASN
BUALBUAL.com - Walikota Pekanbaru Firdaus angkat suara soal penepatan Zulfahmi Adrian sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris DPRD Pekanbaru.
Zulfahmi menggantikan Sunarto yang sebelumnya menjabat sebagai Pelaksana Harian (Plh).
"Terhitung hari ini, Senin 19 Agustus 2019, Zulfahmi Adrian sudah sah jadi Plt Sekwan," ujar Walikota Pekanbaru, Firdaus seusai menghadiri rapat paripurna DPRD Pekanbaru, Senin (19/8/2019).
Firdaus menjelaskan, sebelumnya Zulfahmi Adrian tidak bisa menjadi Plt dan masih Plh karena masih dalam proses di Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN).
"Eksekutif (Pemko Pekanbaru) tidak boleh mengambil kebijakan langsung, kita harus berkonsultasi ke KASN. Baru sah jika eksekutif dan legislatif sama-sama setuju," ujarnya.
Orang nomor satu di Kota Pekanbaru ini turut membeberkan penonaktifan Alek Kurniawan dari jabatan Sekretaris DPRD Pekanbaru. Menurutnya, Alek Kurniawan dinonaktifan karena tidak lagi sejalan dengan DPRD Pekanbaru.
"Sebelum cuti saudara Alek kita plh-kan, tapi dengan pengembalian resmi dari legislatif, menonaktifkan saudara Alek, dengan alasan tidak dapat lagi menjalin kejasama yang baik," bebernya.
Meski begitu, Firdaus mengisyaratkan pihaknya akan segera melakukan assessment guna mengisi posisi Sekretaris DPRD Pekanbaru secara definitif.
"Kembali kepada aturan yang mengatur, OPD Sekwan berbeda dengan OPD lain. OPD Sekwan ada dua unsur pemerintah yang harus menyetujui, eksekutif dan legislatif. Kalau salah satu sudah membatalkan, artinya batal. Setelah ini kita lakukan asessment," pungkasnya.
Sumber: cakaplah
.jpg)

Berita Lainnya
Bersama DPRD Pemkab Inhil Ekspos Pembangunan 2017-2018 di Pekanbaru
Didampingi Kapolres Inhil dan Dandim 0314, Pjs Bupati Inhil Pimpin Safari Ramadhan di 3 Kecamatan
Bupati dan Wali Kota akan di Kumpulkan Gubri Syamsuar Bahas Permasalahan Karhutla
Pemkab Inhil Alami Defisit Anggaran Sejumlah Kegiatan Terancam Gagal
Ditpolairud Polda Riau, Berhasil Gagalkan 25 Ribu Bungkus Rokok Ilegal yang Beredar di Daerah Inhil
Pemkab Inhil Nyatakan Mobil Aset Daerah Tidak Keluar Kandang
Seandainya Terpilih Menjadi Gubernur DKI, Sandi Akan Buat Gerakan Berlari Ke Kantor
Buka Puasa Bersama KKIH, Bupati dan Wabup Teguhkan Azam Membangun Inhil Lebih Baik
'Petinggi PKS Puji' Mahasiswi Berprestasi Bikin Skripsi Pengaruh Sikap pada #2019GantiPresiden
Bupati Inhil HM. Wardan Pimpin Upacara Pencanangan Penguatan Muatan Lokal Budaya Melayu
Sat Reskrim Polres Inhil Berhasil Bekuk Pria Penghina Bupati Wardan
FPI: Gak Usah Bantu-bantu! Mahfud Siap Kasih Rizieq Duit Rp 110 Juta