Laporan ke Dirjen:
Tangani Covid-19 Bengkalis Sudah Jalankan Inpres Nomor 4
BUALBUAL.com- Pelaksana Tugas (Plh) Bengkalis Bustami HY, Senin 20 April 2020 menyatakan sejauh ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis telah melaksanakan Interuksi Presiden Nomor 4 Tahun 2020
Pernyatan itu disampaikan Bustami HY kepada Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri Mochammad Ardian Noervianto, pada telekonference, di ruang Hang Jebat, kantor Bupati Bengkalis.
“Terkait Intruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2020, tentang refocusing dari anggaran kegiatan serta pengadaan barang dan jasa dalam rangka percepatan penanganan Corona di Kabupaten Bengkalis, Alhamdulillah sudah kami laksanakan,” ungkap Bustami.
Selanjutnya mengenai tindaklanjut dari Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Dalam Negeri dan Menteri Keuangan Nomor 119/2813/SJ dan Nomor 177/KMK.07/2020, diungkapkan Bustami, saat ini Pemkab Bengkalis sedang membahas dan menyusun rasionalisasi atau penyesuaian anggaran pendapatan belanja daerah tahun 2020 dalam rangka penanganan Covid-19.
Namun tambah Bustami, untuk merealisasikan rasionalisasi 50 persen dari 15 item sebagaimana tertera dalam SKB tersebut, tidak semua dapat dilaksanakan. Terutama terkait item dengan pembayaran rekening listrik dan air.
“Walaupun saat ini, kita dihimbau untuk bekerja di rumah, namun sebagian besar masih melakukan pelayanan di kantor. Atas dasar itu, dari 15 item yang disampaikan, kami tidak bisa merealisasikan seluruhnya. Terkait hal itu mohon petunjuk dari bapak Dirjen,” tanya Sekda Bengkalis Bustami.
Menanggapi pertanyaan dari Plh Bupati Bengkalis, lantas Plt Dirjen Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri Mochammad Ardian Noervianto, menegaskan jika dari 15 item tersebut tidak bisa direalisasikan untuk dilakukan rasionalisasi sebesar 50 persen, maka bisa diambilkan dari kegiatan lain. Artinya bisa saja 1 item akan dikurangi 60 persen hingga 70 persen.
“Jika pemerintah daerah tidak bisa melaksakana penyesuaian objek belanja, sebut saja air dan listrik, ya silakan ditutup dari kegiatan lainnya,” terangnya.
Selain Plt Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri, serta dalam telekonference tersebut Inspektur Jenderal Haposan Simanjuntak dan Plt Dirjen Bina Administrasi Kewilayahan Syafrizal.
Turut hadir mendampingi Plt Bupati Bengkalis pada telekonference, yakni Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Aulia, Kepala Dinas Kesehatan Ersan Saputra, Insepktur Bengkalis Rafiardi Ikhsan, Kepala Pelaksana BPBD Tajul Mudaris, Sekretaris Dinas Sosial Reza Novendra dan Sekretaris Dinas Kominfotik Adi Sutrisno.

Berita Lainnya
Camat Mandau resmi Buka, Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Kelurahan Balik Alam
Dengar Kisah Pakde Rawi, Plt Bupati Lampura Budi Utomo Langsung Berikan Bantuan
Pemprov dan Pemerintah Kab/Kota Bahas Alih Status Jalan, Hardianto Sayangkan Ada Bahasa Rugi dan Dirugikan
Tak Mau Masyarakat Jadi Korban, Bupati Inhu Desak Perusahaan Bangun Jalan Elak 9,8 Km
Pemda Tidak Miliki Data, Ribuan Tenaga Honorer Inhil Terancam Jadi Pengangguran, DPRD Angkat Tangan
Karhutla Riau Terkendali! Kolaborasi Forkopimda dan Satgas Gabungan Jadi Kunci Utama
Zainal Arifin: Ada 238 Puskesmas di Riau, Izinkan Dipecah Berdasarkan Luas Wilayah
Cegah Corona, Pemerintah Kecamatan Gaung Bagikan 1800 Masker Gratis
Tindaklanjuti Arahan Menteri PAN-RB, Nupati Bengkalis Siap Jadikan Birokrasi Berdampak, Efesien, Lincah dan Cepat
Gubri Tinjau Kesiapan Gedung Karantina Mahasiswa Riau Dari Luar Negeri
Terbuka dengan Data, Desa Kuala Selat Inhil Pasang Spanduk Daftar Penerima BLT DD dan ADD
Bupati M Nizar Pimpin Rakor Pasca Rotasi Beberapa Kabag di Setda Lingga