• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Bengkalis
    • Bintan
    • Indragiri Hulu
    • Jambi
    • Kalimatan Selatan
    • Kalimatan Timur
    • Kampar
    • Kuansing
    • Olahraga
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Dumai
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Kampar
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Provins Riau
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemda Rokan Hulu
    • Pemda Siak
    • Pemko Pekanbaru
    • Peristiwa
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar Kepri
    • Seputar Lampung
    • Seputar NTB
    • Seputar NTT
    • Siak
  • Riau
    • Bengkalis
    • Dumai
    • Dumai
    • Indragiri Hilir
    • Inhil
    • Inhu
    • Kampar
    • Kuansing
    • Meranti
    • Pekanbaru
    • Pelalawan
    • Rohil
    • Rohul
    • Siak
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Kepri
    • Seputar Sumut
  • Parlemen
    • DPR RI
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Dumai
    • DPRD Inhil
    • DPRD Inhu
    • DPRD Kampar
    • DPRD Kepri
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Meranti
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Riau
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Lingkungan
  • Inhil

Junaidy Ismail: 55 Tahun Indragiri Hilir 'New Normal Bersama Kelapa'

Redaksi

Kamis, 11 Juni 2020 17:38:42 WIB Dibaca : 3292 Kali
Cetak
Junaidi Ismail: Kadis Olahraga dan Kebudayaan Inhil


Beberapa hari lagi Kabupaten Indragiri Hilir akan melaksanakan Milad ke-55. Tepatnya pada hari Ahad tanggal 14 Juni 2020. Umur 55 tahun terhitung sejak dikeluarkannya Undang-Undang Nomor 6 tahun 1965 tentang Pembentukan Daerah Tingkat II Inderagiri Hilir dengan Mengubah Undang- Undang Nomor 12 Tahun 1956, Tentang Pembentukan Daerah Otonom Kabupaten Dalam Lingkungan Propinsi Sumatera Tengah.

Undang-undang ini disahkan dan ditandatangani oleh Presiden RI pertama yaitu Ir. Sukarno di Jakarta pada tanggal 14 Juni 1965. Hanya delapan wilayah kecamatan diawal pembentukan yaitu Tempuling, Tembilahan, Kateman, Gaung Anak Serka, Mandah, Kuala Indragiri, Enok dan Reteh. Selanjutnya tumbuh dan mekar menjadi 20 (dua puluh) kecamatan.

Indragiri Hilir sebagai tanah tumpah darah dan kampung halaman kita semua. Dari hilir hingga hulu sunga-sungai di Indragiri Hilir pasang surut dan tanah yang berair memberikan berkah. Pasang surut yang mengairi daratan menjadikan tanah redang bergambut subur untuk ditanami Kelapa (Cocos nucifera).

Maka Indragiri Hilir dijuluki sebagai Negeri Hamparan Kelapa Dunia. Di Indragiri Hilir, Kelapa bukan semata-mata tumbuhan pekarangan rumah dan tanaman budidaya. Atau Kelapa sekedar menjadi sumber pangan kehidupan. Kelapa menjadi detak nafas ekonomi, sosial dan budaya hingga isu politik strategis. Kelapa telah bersebati dengan kehidupan masyarakat Indragiri Hilir. Sebagai tanaman budidaya, Kelapa Indragiri Hilir memiliki jejak sejarah telah diperdagangkan sebagai komoditas unggulan dalam bentuk kopra sejak abad ke 19.

Menjelang Milad Indragiri Hilir ke 55 tahun ada khabar gembira tentang salah satu hasil olahan turunan Kelapa yaitu VCO (Virgin Coconut Oil) atau minyak kelapa murni yang disebut juga minyak dara. VCO menjadi salah satu Obat Herbal Tradisional (OHT) untuk dikonsumsi bagi pengobatan pasien yang terkonfirmasi positif Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).

Pada tanggal 3 Mei 2020 Tim Konsorsium Riset dan Inovasi Covid-19 Indonesia  menyatakan telah dilakukan tiga tahap penelitian yaitu Systematic Review, Studi Bioinformatika  dan Uji Klinis di Rumah Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet Jakarta. Tiga tahap penelitian tersebut dilakukan terhadap Jahe Merah, Jambu Biji dan VCO. Herbal tradisional diyakini akan dapat menjadi Immunomodulator dan antiviral yaitu untuk memperkuat kekebalan (imunitas) tubuh dan melawan infeksi Covid-19.

Pada awal April, para peneliti di Filipina  telah melakukan uji coba manfaat minum VCO untuk pasien terpapar positif Covid-19. Di Rumah Sakit Umum Filipina, para pasien diberi asupan makanan dan suplemen VCO setiap hari. Tak hanya pada pasien, uji coba juga dilakukan pada mereka yang dalam pemantauan. Adalah asam laurat, kandungan pada VCO yang disebut peneliti bermanfaat untuk mengatasi virus Corona. Saat dikonsumsi, asam laurat akan membuat tubuh memproduksi senyawa monolaurin yang akan memicu aktivitas penolakan virus. 

Khabar baik tentang khasiat VCO juga datang dari Kalimantan Barat. Prof. Dr. Thamrin Usman, DEA seorang Pakar Kimia Agroindustri dari Universitas Tanjungpura Pontianak menyatakan Virgin Coconut Oil adalah lipid atau lemak. Menariknya, VCO secara keseluruhan merupakan lipid. Dan lipid dapat berinteraksi dengan lipid membran sel, salah satunya dengan membran sel virus corona. 

Ketika lipid berinteraksi dengan membran sel virus corona, maka akan terjadi kerusakan pada membran sel virus itu. Beliau menyatakan secara kimia yang diandalkan pada VCO adalah asam lemak laurat. Asam lemak laurat jika dikonsumsi akan menjadi asam laurin yang punya khasiat anti virus dan anti bakteri.

Beliau mengonsumsi VCO secara rutin tiga kali dua sendok makan dalam sehari. Kisah khasiat VCO disampaikan oleh Motivator Bisnis dan Pakar Marketing terkemuka Indonesia Tung Desem Waringin positif terjangkit Covid-19. Beliau mengonsumsi VCO selain obat lainnya yang diberikan dokter. Untuk mendetoks beliau minum VCO hingga  takaran 100 cc. 

Informasi dan kisah tentang manfaat VCO sebagai salah satu alternatif pencegahan dan pengobatan infeksi Covid-19 menyadarkan kita orang Indragiri Hilir tentang khasiat buah Kelapa yang berada di halaman rumah dan kebun-kebun kita untuk kesehatan. Apalagi akhir-akhir ini kita begitu terpesona dengan obat-obatan kimia yang memiliki reaksi penyembuhan yang cepat akan tetapi memiliki resiko akan melemahkan organ tubuh yang lain. 

Obat Kimia bersifat paliatif akan menyembuhkan penyakit, tetapi bila obat tersebut terjadi pengendapan akan menjadi racun yang berbahaya. Selain itu kadang kala kita bahkan terkagum-kagum tentang ceritera khasiat herbal tumbuhan dari negara lain yang konon katanya mujarab mengobati 1001 penyakit. Karena merasa tidak satupun penyakit yang dapat disembuhkan karena sudah kronis, akhirnya botol ataupun kemasannya yang indah besertanya isinya menjadi hiasan dilemari kaca rumah kita.

Padahal nenek moyang kita Orang Indragiri Hilir sudah mewariskan kebiasaan menjadikan buah kelapa sebagai herbal penangkal dan pengobat ragam penyakit. Ada beberapa cebisan kisah khasiat Kelapa sebagai kearifan lokal (local wisdom) yang telah turun temurun dilakukan oleh Orang Indragiri Indragiri, antara lain :

 Air Kelapa Muda dengan daging buah yang tipis dicampur kuning telur ayam kampung digunakan untuk menurunkan panas tubuh jika terserang demam. 

Air Kelapa Muda dipadukan perasan jeruk nipis digunakan untuk mengobati batuk.
Air Kelapa sebagai air yang dimandikan kepada penderita  penyakit Cacar. Tumbuh atau Tumbung yang berada didalam buah Kelapa yang tua dijadikan obat maag. 

Minyak Kelapa dioleskan pada daun mengkudu dipanaskan hanya suam-suam kuku ditempelken ke perut untuk membantu pengobatan sakit perut.

Minyak Kelapa dicampur dengan gilingan Lada Muda (Cabe Rawit) untuk mengobati luka ataupun kudis. Minyak Kelapa dicampur bunga kenanga atau bunga melur ataupun daun pandan dijadikan minyak rambut.

Ampas Kelapa digunakan untuk membersihkan peralatan rumah tangga. Sisa minyak dan ampas Kelapa yang lengket ditangan sebelum cuci tangan diusapkan ke kulit dan rambut.

Apa yang dilakukan Orang Indragiri Hilir juga dilakukan masyarakat di daerah lain. Untuk kesehatan sekaligus perawatan kecantikan penyanyi Rihanna dan Madonna senantiasa mengonsumsi buah Kelapa dan olahan turunannya. Anda mungkin fans-nya Artis Hollywood Gwyneth Paltrow, Gisele Bundchen, Miranda Kerr dan Angelina Jolie. Mereka secara rutin memanfaatkan olahan turunan Kelapa. Bahkan Gwyneth Paltrow menggunakan minyak Kelapa untuk menjaga kesehatan mulut. Beliau berkumur-kumur dengan minyak Kelapa selama kira-kira 20 menit. Lagi-lagi semakin meyakinkan kita bahwa Kelapa adalah pohon kehidupan (tree of life) yang telah menjadi kebutuhan mewujudkan gaya hidup sehat (healthy lifestyle).

Walaupun Milad ke 55 Kabupaten Indragiri Hilir tahun ini ditengah menghadapi Bencana Non Alam Covid-19 kita Orang Indragiri Hilir akan menuju New Normal dengan optimis. Mari kita gerakkan ruang dapur dan industri rumah tangga kita untuk memanfaatkan olahan turunan Kelapa sebagai herbal untuk dikonsumsi bersama-sama. 

Dan kita melangkah ke arah menjadikan ragam turunan olahan Kelapa memiliki nilai tambah dan nilai jual yang lebih tinggi. Akhirnya Pandemi Covid-19 semakin membawa kita semua bersama-sama untuk lebih kreatif dan inovatif. Dengan mengusung semangat “New Normal Bersama Kelapa” Sehingga usia 55 tahun Indragiri Hilir menjadikan Indragiri Hilir sebagaimana sifat buah Kelapa “Semakin Tua Semakin Berminyak”. 

#selamatmiladinhilku

*Junaidy bin Ismail Abdullah, yang lahir di tepian Sungai Igal pernah tinggal ditepian  Sungai Pelanduk, Gangsal, Reteh, Ibu Mandah, Sapat Dalam. Masa ini bermukim antara Parit 14 dan 15 Tembilahan di tepian Sungai Indragiri.


 Editor : Ucu


Berita Lainnya

Sampah Berserakan di jalan Sudirman Kinerja Kadis DLH Dipertanyakan

Junaidy Ismail: Protokol Kesehatan Bisa Belajar dari Kampung-kampung di Indragiri Hilir

Jangan Sentuh Pohon! Ribuan Ulat Bulu Tempel Pepohonan Taman Kota

6 Warga Positif Covid-19, Istana Siak Kembali Ditutup

Anak Riau Berpenampilan Baju Melayu Tampil di Uang Kertas Rp75 Ribu

DP2KBP3A Inhil Hadiri Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting Tahun 2023

GenRe Riau Award, Perwakilan Inhil Raih Juara 1 Duta GenRe Putri

Dandim 0314/Inhil Terima Bantuan Sembako Untuk Masyarakat dari PT THIP

Gajah Sumatera Berusia 32 Tahun Mati di Kebun Binatang Kasang Kulim Pekanbaru

PT THIP Inhil Beri 250 Paket Sembako untuk Masyarakat melalui Polres Inhil

Sempat Alami Offline Dampak STO Pekanbaru Terbakar, Kini Layanan BNI Tembilhan Sudah Kembali Normal

Ahli Geologi Asal Kanada Temukan Air Tertua di Dunia Berusia 2 Miliar Tahun, Rasanya Unik

Terkini +INDEKS

Razia 4 THM di Pekanbaru, Hasil Tes Urine Mengejutkan! 4 Orang Positif Narkoba

08 November 2026
Sempat Tertinggal 0-1! PSPS Pekanbaru Bangkit, PSGC Ditaklukkan dan Puncak Klasemen Direbut
08 November 2026
Dibuntuti hingga ke Wisma! Dua Pria Asal Rohil Ditangkap Bawa 2,04 Kg Sabu
08 November 2026
Viral! Gegara Anaknya Berkelahi, Perempuan di Inhu Diduga Hajar Bocah 12 Tahun
08 November 2026
Kantongi 33 Dukungan! Suparman Makin Pede Rebut Kursi Ketua KONI Riau
08 November 2026
Tak Puas dengan Puluhan Juta Views, Andrigo Kembali Gebrak Musik Lewat Pacar Selingan 2
08 November 2026
Sempat Kabur dari Polisi! Dua Pelaku PETI di Kampar Diburu 4 Jam hingga Akhirnya Tertangkap
08 November 2026
PPPK Paruh Waktu Bakal Jadi Penuh Waktu, Bupati Afni Justru Pertanyakan Anggarannya
08 November 2026
Warga Berhamburan! Kabel PLN di Jalan Adisucipto Terbakar, Percikan Api Bikin Panik
08 November 2026
Jangan Senang Dulu! Utang Pinjol 5 Tahun Tak Dibayar Ternyata Begini Risikonya
08 November 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 PPPK Paruh Waktu Bakal Jadi Penuh Waktu, Bupati Afni Justru Pertanyakan Anggarannya
  • 2 Jangan Senang Dulu! Utang Pinjol 5 Tahun Tak Dibayar Ternyata Begini Risikonya
  • 3 Bukan MBG Biasa! Pekanbaru Jadi Pilot Project Makan Bergizi Gratis Sistem Prasmanan
  • 4 PSPS di Ujung Ujian! PSGC Datang ke Pekanbaru, Takhta Puncak Bisa Terancam
  • 5 Isu Munaslub Golkar Meledak! Doli Kurnia Buka Suara, Singgung Aktor di Balik Kegaduhan
  • 6 Bukan Cuma Guru! Damkar, Satpol PP hingga Nakes Bakal Diangkat Jadi PPPK Penuh Waktu Mulai 2027
  • 7 PETI di Kuansing Kembali Ditindak! Satu Rakit Dimusnahkan Polisi, Pelaku Tak Ditemukan
  • 8 Cuma Setandan Pisang Senilai Rp230 Ribu, Dua Pria di Rumbai Berurusan dengan Polisi
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media