• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ingkari Kesepakatan, Wulandari Akan Tuntut PT Puspanandari Karya Sejahtera
14 Oktober 2025
Gubernur Ansar Turuti Permintaan Geber Kepri
07 Oktober 2025
Imigrasi Tanjungpinang Bantah Beri Pelayanan Buruk Soal Pembuatan Paspor
07 Oktober 2025
Walikota Tanjungpinang Perbaiki Jembatan Penghubung RW 9 dan RW 12 Kelurahan Batu IX
05 Oktober 2025
Bawa Mendali diajang Internasional, 2 Atlit MMA Tanjungpinang Belum Dapat Perhatian Pemerintah
04 Oktober 2025

  • Home
  • Pemerintah
  • Rohul

Lakukan Kastrasi Perdana di Areal Kebun Plasma KUD Makarti Jaya

Bupati H. Sukiman Bangga Program PSR di Desa Kumain Berjalan Optimal

Redaksi

Rabu, 29 Juli 2020 21:21:29 WIB Dibaca : 815 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) dinilai akan menjadi pondasi baru perkebunan sawit rakyat di Kabupaten Rokan Hulu (Rohul), seperti di Areal Kebun Plasma KUD Makarti Jaya Desa Kumain, Kecamatan Tandun, Rohul.

Sejak ditanam Perdana oleh Menteri BUMN, Gubernur Riau dan Bupati H. Sukiman, Kamis (11/4/2019) tahun lalu, Program PSR yang merupakan bantuan dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Kelapa Sawit (BPDPKS) itu ditanam Sawit seluas 723 Ha itu kini tumbuh subur dan berumur 16 bulan.

Untuk memastikan Program PSR itu berjalan sesuai dengan ekspektasi Pemeritah dan masyarakat, pada Rabu (29/7/2020) Bupati Rohul H. Sukiman melakukan Monitorong dan Kastrasi di Areal Kebun Plasma KUD Makarti Jaya, Binaan PT Perkebunan Nusantara V (PTPN V) bantuan Program BPDPKS.

Dalam monitoring dan Kastrasi itu, Bupati H. Sukiman didampingi Dirut PTPN V, Kadis Nakbun Rohul CH Agung Nugroho STP, Kadis PUPR Rohul Anton ST MM, Kadis DKPP Barikun SP, Kadis DPMPD Rohul Margono S.Sos M.Si, Camat Tandun M. Rodi S.Sos, Ketua KUD Makarti Jaya, Kades Kumain Darwadi dan masyarakat.

Pantauan dilapangan, orang nomor satu di Rohul ini juga tak segan dan canggung memegang dodos untuk melakukan Kastrasi atau pemangkasan terhadap bunga jantan dan bunga betina pada kelapa sawit.

“Hari ini saya bersama dengan Kepala Dinas Nakbun dan OPD lainnya, Dirut PTPN V, Ketua KUD Makarti Jaya telah melakukan Kastrasi dan kembali meninjau langsung sawit hasil dari program PSR yang ditanam langsung oleh Ibu Menteri BUMN, Gubernur beberapa tahun yang lalu,” kata H. Sukiman kepada awak Media usai melakukan Kastrasi.

“Kita saksikan bersama, diluas lahan 723 Hektar ini dengan usia tanam 16 bulan kita lihat pertumbuhan Kelapa Sawit ini subur dan bunganya juga bagus. Kami bangga dengan kerja keras KUD dan PTPN V, sehingga Program PSR di Desa Kumain ini berjalan optimal dan sebentar lagi mudah-mudahan dapat dinikmati masyarakat,” ungkap Sukiman.

Bupati H. Sukiman juga berharap Program PSR ini juga bisa diikuti masyarakat dan kelompok tani di Rohul yang memiliki lahan perkebunan kelapa sawit yang sudah masanya dilakukan peremajaan. Pasalnya melalui Program PSR ini Pemerintah mengucurkan bantuan Rp 25 juta/Hektar.

“Jika kita serahkan pada ahlinya, Sawit yang kita tanam sudah tumbuh dan berkembang dengan baik. Kami ucapkan terima kasih kepada PTPN V yang tekah bekerjasama dan membina KUD Makarti Jaya dan masyarakt Kumain, mudah-mudahan hasilnya maksimal untuk kejehteraan masyarakat,” harap Sukiman.

Sementara itu, Kepala Dinas Peternakan dan Perkebunan Rohul CH Agung Nugroho STP mengatakan bahwa Kastrasi Perdana yang dilakukan Bupati Rohul H. Sukiman sejak ditanam perdana, bermanfaat untuk memperkuat pertumbuhan Vegetasi pada batang Kelapa Sawit.

Tambahnya, Di KUD Makarti Jaya telah diplotkan dengan luas tanam 723 Ha dengan jumlah 289 KK. Dari tahun 2018 KUD Makarti Jaya telah mendapatkan bantuan dari BPDPKS total dana 18 Milyar. Kelapa Sawit yang ditanam pada Bulan April 2019 lalu, yang ditanam  perdana Menteri BUMN saat itu Rini Soemarno.

“Saat ini kelapa sawit berumur 16 bulan, memang secara teknis Agronomis dengan Budidaya kelapa sawit yang baik, KUD Makarti Jaya bermitra dengan Perusahaan BUMN PTPN V, saatnya dilakukan Kastrasi Perdana oleh Bupati  Rohul H. Sukiman,” terang Agung.

Dijelaskan Agung, Kastrasi ini merupakan pengambilan bunga jantan atau bunga betina pada saat umur tanam 14-24 bulan, yang berfungsi untuk memperkuat batang dari Kelapa Sawit supaya nutrisi terserat ke batang.

“Selain itu kastrasi sangat berguna bagi tanaman yaitu memutus siklus hama tandan, mempercepat pertumbuhan batang atau pokok kelapa sawit. Jadi kalau tidak diambil bunga-bunga itu nanti nutrisinya akan terserap ke bunga-bunga, makannya bunga-bunga yang tumbuh itu kita ambil sampai umur 24 bulan,” jelasnya.

“Ini tidak sekali saja pengambilan bunga betina dan bunga jantan bisa dalam waktu umur 14 bulan -24 bulan bisa 7 sampai 8 kali pengambilan Kastrasi ini, gunanya untuk memperkuat tumbuhan Vegetasi batang, agar nanti buah yang sebenarnya dihasilkan kepala sawit dengan kekuatan pohon batang yang kuat sehingga buahnya akan semakin maskimal,” terang Agung.


 Editor : Gus/JJ


Berita Lainnya

Pemprov Riau Terapkan Hanya 25 Persen Pegawai Kerja di Kantor

DPC PWO Lampung Utara Silaturahmi ke Lapas Kelas IIA Kotabumi

Gubri Abdul Wahid Lapor Kondisi Stadion Utama ke Menpora, Dito : Saya akan Tinjau

Anggaran Digeser untuk Penanganan Covid-19, Pembangunan Jalan Sontang-Duri Batal

Pacu Jalur Ngebut ke UNESCO, Kemenbud Kasih Lampu Hijau!

BPBD Rohul Bagikan 1000 Masker kepada Masyarakat

Disdalduk-KB Bengkalis Ikuti Peringatan Harganas Tingkat Provinsi Riau

Pengadilan Agama Tembilahan dan DPC PERADI SAI Indragiri Raya Teken MoU Kerjasama

Tinjau Akses Jalan di Desa Pasir Limau Kapas, Bupati Rohil Komitmen Pemerataan Pembangunan

Berikut Rincian Riwayat 24 Pasien Kasus Baru Hari Ini

MTQ ke-43 Riau Sukses Digelar di Bengkalis, Ini Daftar Pemenangnya

Ratusan Ribu Buruh Terancam PHK, 3,3 Juta APD Belum Dibayar Kemenkes RI

Terkini +INDEKS

Benarkah PT SBP Kuasai Lahan di Luar HGU? Fakta di Sungai Raya dan Sekip Hilir

15 Oktober 2025
Senyum Ceria Anak-Anak Tembilahan Warnai Aksi Berbagi Gizi Kemala Bhayangkari Inhil
15 Oktober 2025
Bupati Herman: Pramuka Harus Jadi Wadah Pembentukan Karakter Generasi Muda
15 Oktober 2025
Bupati Ade Agus Hartanto Matangkan Pembangunan Islamic Center Inhu
15 Oktober 2025
Kasat Reskrim Inhu Tegas di Hukum Aktif di Kegiatan Sosial
14 Oktober 2025
Danbrigif TP 89/GG dan Ketua DPRD Inhu Tinjau Program Ketahanan Pangan Yonif 850/SC Rengat
14 Oktober 2025
Ingkari Kesepakatan, Wulandari Akan Tuntut PT Puspanandari Karya Sejahtera
14 Oktober 2025
12 Aset Bangunan Diserahkan ke Inhu, Bupati: Ini Bukan Sekadar Seremonial
14 Oktober 2025
Musrenbangdes Muara Basung Penuh Tantangan, Gedung Serba Guna Hj.Nuryah Binti Penghulu Sontel Jadi Ikon
13 Oktober 2025
Kasus Pemukulan Wartawan di Kuansing, Ketua PWI Kuansing: Kami Masih Tunggu Janji Kapolres
13 Oktober 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 12 Aset Bangunan Diserahkan ke Inhu, Bupati: Ini Bukan Sekadar Seremonial
  • 2 Kasus Pemukulan Wartawan di Kuansing, Ketua PWI Kuansing: Kami Masih Tunggu Janji Kapolres
  • 3 Meneguhkan Semangat Kebermanfaatan: Hakim Terpilih Sebagai Formature IPPMR Bukittinggi
  • 4 Polri Hadir untuk Gizi Anak Bangsa: Kapolda Riau Resmikan SPPG Bhayangkari di Indragiri Hilir
  • 5 Pemuda Bergerak, Daerah Bangkit! HIPPMA INSEL Tegaskan Arah Baru Percepatan Pemekaran Indragiri Selatan
  • 6 Generasi Muda Bergerak! HIPPMA Insel Nyatakan Siap Kawal DOB Indragiri Selatan ke Pusat
  • 7 Polres Inhu Bentuk Tim Elit, Ungkap Kasus Karlahut dan Perambahan di TNBT
  • 8 Polsek Pasir Peyu Ciduk Maling Motor dalam Waktu Singkat
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media