• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • Olahraga
  • More
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Sejarah
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Satresnarkoba Inhu Gerebek Sarang Narkoba di Pedalaman, Dua Pelaku Ditangkap
08 Mei 2025
Bejat, Pemuda Ini Ruda Paksa Ibu Rumah Tangga dan Ancam Korban dengan Pisau, Polisi Langsung Ringkus Pelaku
06 Mei 2025
Layanan Penerbangan Air Nam Ke Natuna Dihentikan, Bupati Cen Minta Alternatif
06 Mei 2025
Dua Orang diduga Pemasok Narkoba di Ringkus Polsek LBJ Inhu
28 April 2025
Rokok Ilegal Bebas Beredar di Masyarakat, Ketua Komisi XI DPR RI Minta Dirjen Bea Cukai Tindak Tegas
21 April 2025

  • Home
  • Politik
  • Bengkalis

Bagus Santoso; Agar Petani Maju Idealnya Setiap Desa Satu Orang PPL

Redaksi

Rabu, 23 September 2020 13:14:05 WIB Dibaca : 1023 Kali
Cetak


BUALBUAL.com - Kebutuhan tenaga penyuluh sangat diperlukan untuk memberi wawasan dan informasi terbaru mengenai dunia pertanian.  Kebutuhan pendampingan yang sangat mendesak sekarang ini adalah perlunya bimbingan PPL kepada petani untuk mendapatkan informasi lengkap terutama cara mendapatkan pupuk subsidi. 

" Tolong diusahakan setiap desa diangkat PPL, kami petani tak paham betol mengurusnya. Biarlah petani fokus berkebun tetek bengek administrasi bantulah kami dampingi kami satu desa satu orang penyuluh. " harap dan keluh Jumani mewakili kelompok tani ( Poktan) desa Langkat.

Hal tersebut disampaikan Jumani terkait adanya kendala yang dihadapi saat ini oleh petani yaitu membuat data diri kartu tani. Padaa acara sosialisasi pupuk subsidi yang digelar Kopasanda bekerjasama dengan UPT Dinas Tanaman Pangan SIak Kecil (23/9) di Desa Sungai Siput.

Dengan kebijakan pemerintah terbaru, untuk mendapatkan pupuk subsidi petani harus memiliki identitas Kartu Tani. Hanya saja, petani masih banyak kebingungan terkait administrasi yang harus dipenuhi. 

Kepala UPT Tanaman Pangan Siak Kecil Kabupaten Bengkalis Astud Iponi mengakui jumlah PPL tidak sebanding dengan jumlah desa. Untuk itu dalam keterbatasan tersebut Ia berharap petani dan PPL sama sama proaktif kerja keras dan ikhlas agar data petani bisa terinput semuanya.

" Kami sangat setuju dengan petani, agar ada penambahan lebih banyak tenaga penyuluh sehingga dapat membantu dan menyebarkan berbagai informasi tentang pertanian di Siak Kecil. Kita akan sampaikan ini kepada pimpinan" katanya.

Menanggapi keberadan dan terbatasnya jumlah PPL Bagus Santoso bakal Cawabup Bengkalis yang berpasangan dengan Kasmarni mengatakan bahwa PPL sangat menentukan dalam mendukung ketahanan pangan yang diprogramkan pemerintah. Sejatinya PPL adalah ujung tombak pemerintah.

" Mereka punya peranan strategis tidak hanya bertugas persoalan teknis. PPL juga bertugas merubah pola pandang petani menyesuaikan perkembangan zaman. Suka atau tidak suka karena ini kebutuhan, saya yakin siapapun pemimpin Bengkalis setuju jumlah tenaga PPL harus ditambah" kata Bagus Santoso.

Sebagai gambaran, saat ini tenaga penyuluh pertanian di Siak Kecil yang berstatus PNS hanya 4 orang, status tenaga honor 1 orang, Penyuluh THL TB Pusat 2 orang, Penyuluh THL Daerah 2 orang. Sedangkan jumlah desa di kecamatan Siak Kecil sebanyak 17. Khusus Siak Kecil idealnya membutuhkan 17 tenaga PPL. Sehingga bisa dengan mudah menyebarkan informasi tentang pertanian kepada petani yang tersebar di 17 desa.


Sumber : Tim /  Editor : Edi


Berita Lainnya

Erisman Yahya Resmi Dilantik Jadi Pj Bupati Inhil, Begini Pesan Pj Gubri SF Hariyanto

Partai Nasdem Mewakili H. Muhammad Rudi untuk Ambil Formulir Perdaftaran Bacagub - Kepri di DPD Demokrat

Tokoh Minang H Sidi Toyo Sebut, Siap Menangkan Kasmarni - Bagus Santoso Di Pilkada Mendatang

Sengketa Balon Bupati Inhu Perseorangan, Rosidi: Sudah Berproses

Warga Sepakat Jaya Keluhkan Kerusakan Kebun, Bang Ferry Datang Berikan Solusi

P4TEN Kampanye Keenam di Tuahmadani, Pandapotan: Pililah No 4 yang Tak Korupsi

Roni Fitrian Tekankan Aturan Kampanye di Patuhi, Peran Masyarakat penting Mengawasi Pemilu

Sempat di Terjang Badai, Puluhan Ribu Warga Perawang Tetap Antusias Sambut Kehadiran Cagubri Abdul Wahid dan UAS

Kunjungan ke Tanah Merah, Ferryandi Bertemu Tokoh Masyarakat

UAS: Bukan Abdul Wahid Menarik Saya ke Politik, Saya yang Minta untuk Maju

Tokoh Masyarakat Tanjung Harapan Siapkan Rumahnya Jadi Lokasi Kampanye Dani M Nursalam

Faisal Islami Politisi Nasdem Ajak Pendukungnya Pilih Ayah Kita Edy - Bibra Nomor Urut 4 di Pilwako Pekanbaru

Terkini +INDEKS

Bupati Kasmarni Sampaikan Belasungkawa Atas Wafatnya H. Tengku Azmun Jaafar, Mantan Bupati Pelalawan dan Tokoh Senior Riau

09 Mei 2025
Bupati Inhil Lantik Tujuh Pejabat Baru, Dorong Semangat Baru di Tengah Tahun 2025
09 Mei 2025
Pelaku Premanisme di Tanjung Uban Diamankan Polisi dalam Operasi Pekat Seligi 2025
08 Mei 2025
Manajemen PLN Kasak Kusuk Cari Pembocor Informasi Penyebab Blackout Bali, Darmo dan Dirut Indonesia Power Kompak Bungkam
08 Mei 2025
Selain Bangun Akses Jalan, Satgas TMMD Ke 124 Kodim 0315/Tanjungpinang Lakukan Pembuatan Sumur dan Rehab RTLH
08 Mei 2025
Tim Satnarkoba Polres Bengkalis Berupaya Tekan Peredaran Narkoba, Amankan 91 Pelaku
08 Mei 2025
Pentingnya Hukum Pidana Lingkungan dalam Kerangka Hukum Pidana di Indonesia
08 Mei 2025
Kejari Inhil Menerima Pengembalian Kerugian Keuangan Negara Senilai Rp 1,6 Milyar
08 Mei 2025
Kasus Dugaan Korupsi di Inhil: CV Khaliqa Marta Serahkan Rp1,6 Miliar, Kejari Tetap Lanjutkan Penyelidikan
08 Mei 2025
Jelang Kedatangan Jemaah, Petugas Siapkan Layanan di Makkah
08 Mei 2025

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Kasus Dugaan Korupsi di Inhil: CV Khaliqa Marta Serahkan Rp1,6 Miliar, Kejari Tetap Lanjutkan Penyelidikan
  • 2 ESDM Temukan Banyak Tambang Ilegal di Inhu, PT BBI di Redang Seko Sudah Boleh Beroperasi
  • 3 Tiga Pelaku Tindakan Premanisme di Kecamatan Keritang Diamankan Polisi
  • 4 Deklarasi GREEN for Riau, Pemprov Komitmen Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca
  • 5 Nur Alfiyyah: Jamaah Haji Termuda Inhil, Bawa Amanah Sang Ayah ke Tanah Suci
  • 6 Satresnarkoba Inhu Gerebek Sarang Narkoba di Pedalaman, Dua Pelaku Ditangkap
  • 7 1.471 Kasus DBD dalam Empat Bulan, Dinas Kesehatan Riau Ajak Warga Tingkatkan Kewaspadaan
  • 8 Bupati Bengkalis Serahkan Dokumen Usulan Peningkatan Pendidikan kepada Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media