• Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
  • Home
  • Opini
  • Pemerintah
    • Pemda Indragiri Hilir
    • Pemda Indragiri Hulu
    • Pemda Bengkalis
    • Pemda Kampar
    • Seputar Lampung
    • Seputar Kepri
    • Pemda Provins Riau
    • Peristiwa
    • Olahraga
    • Pemda Kuansing
    • Pemda Pelalawan
    • Pemda Siak
    • Pemda Dumai
    • Pemda Rokan Hilir
    • Pemko Pekanbaru
    • Pemda Rokan Hulu
    • Indragiri Hulu
    • Kuansing
    • Pelalawan
    • Siak
    • Bengkalis
    • Rokan Hilir
    • Rokan Hulu
    • Pekanbaru
    • Kampar
    • Seputar Jabodetabek
    • Seputar Jawab Barat
    • Seputar NTT
    • Seputar NTB
    • Kalimatan Timur
    • Kalimatan Selatan
    • Jambi
    • Pemda Kepulauan Meranti
    • Bintan
  • Riau
    • Meranti
    • Kuansing
    • Inhil
    • Inhu
    • Rohil
    • Rohul
    • Dumai
    • Bengkalis
    • Siak
    • Pelalawan
    • Kampar
    • Pekanbaru
    • Indragiri Hilir
    • Dumai
  • Nasional
    • Seputar Aceh
    • Seputar Sumut
    • Seputar Kepri
  • Parlemen
    • DPRD Riau
    • DPRD Pekanbaru
    • DPRD Kampar
    • DPRD Pelalawan
    • DPRD Kuansing
    • DPRD Inhu
    • DPRD Inhil
    • DPRD Dumai
    • DPRD Rohil
    • DPRD Rohul
    • DPRD Siak
    • DPRD Bengkalis
    • DPRD Meranti
    • DPR RI
    • DPRD Kepri
    • DPRD Tanjungpinang
    • Galery
  • Politik
  • Hukrim
    • Seputar Jawa Barat
  • Peristiwa
    • Seputar Sumbar
  • More
    • Olahraga
    • Internasional
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • BUALBUAL VIDEO
    • Pariwisata
    • Lingkungan
    • Entertaiment
    • Agama
    • Sosial
    • Metropolis
    • Teknologi
    • Kulinier
    • Otomotif
    • Advetorial
    • Pilihan Editor
    • Terpopuler
    • Galeri
    • Indeks
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman
  • Disclaimer
  • Kontak
Masukkan Kata Kunci atau ESC Untuk Keluar
  • #Pilihan
  • #Terpopuler
  • #Advertorial
  • #Galeri
  • Indeks
PILIHAN
Ratusan Peserta Meriahkan Fun Run 8K di Polres Inhu, Semarak Hari Bhayangkara ke-80
21 Juni 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar - Khatam Al Quran dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Tradisi Perdana di SDN 002 Selayar, Khatam Al-Qur’an dan Halal Bihalal Digelar Bersama
02 April 2026
Gerak Cepat Pemko Tanjungpinang, 75 Ton Air Bersih Disalurkan
30 Maret 2026
Dituding Membuat Bazar Ilegal, Ayu Sitorus Angkat Bicara
01 Maret 2026

  • Home
  • Pemerintah
  • Bengkalis

Lama Dinanti, Sentuhan Bupati Kasmarni Bengkalis Juara Umum MTQ Riau 2023

Edi Bernan

Senin, 20 November 2023 16:08:44 WIB Dibaca : 403 Kali
Cetak


BUALBUAL.com – Penantian panjang sekitar 41 tahun, ternyata melalui sentuhan tangan dingin Bupati Kasmarni, akhirnya kafilah Kabupaten Bengkalis berhasil meraih prestasi gemilang sebagai juara umum Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Provinsi Riau 2023.

Gelar juara umum yang disandang kafilah Kabupaten Bengkalis pada perhelatan MTQ tingkat Provinsi Riau di Kabupaten Indragiri Hulu, tentu tak lepas dari komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bengkalis di bawah kepemimpinan Bupati Kasmarni dan Wakil Bupati Bagus Santoso, memajukan pembangunan sektor keagamaan.

Pembangunan sektor keagamaan yang dilakukan bupati perempuan pertama di Bumi Lancang Kuning ini meliputi pembinaan kader Al-Quran melalui Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Kabupaten Bengkalis.

Dalam pembinaan kader Al-Quran tidak hanya sebatas di level kabupaten, namun pembinaan pada level akar rumput yakni di desa dan kelurahan serta kecamatan. Pada tataran level desa/kelurahan dan kelurahan, dialokasikan melalui anggaran untuk pembinaan.

Terlebih pada masa kepemimpinan Bupati Kasmarni, desa/kelurahan dan kecamatan diberi amanah untuk mengelola dana sebesar Rp 1 miliar yang  masuk dalam program satu miliar, satu desa, satu kelurahan dan satu miliar satu kecamatan.

Melalui program unggulan ini, pemerintah desa/kelurahan maupun kecamatan dapat mengalokasikan anggaran pembinaan untuk memajukan sektor keagamaan, seperti pembinaan kader Al Quran melalui MTQ tingkat desa/kelurahan dan kecamatan.

Khusus untuk pembinaan di level kabupaten, anggaran yang dialokasikan Pemkab Bengkalis setiap tahun mengalami peningkatan. Melalui dana hibah kepada LPTQ Kabupaten Bengkalis secara rinci pada tahun 2022 sebesar Rp.1.265.000.000. Anggaran ini naik di 2023 menjadi Rp.1.400.891.000.

Tak hanya itu, mantan Camat Pinggir ini juga telah komitmen memberikan bantuan beasiswa tahfizh (penghafal Al Quran) bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi dalam negeri maupun luar negeri.

Kemudian, program satu da'i satu desa/kelurahan yang menjadi penggerak dakwah di ceruk-ceruk kampung Kabupaten Bengkalis, serta program bantuan kepada rumah ibadah.

Program bantuan beasiswa tahfizh telah dilakukan sejak dua tahun atau selama kepimpinan Bupati Kasmarni. Bantuan yang digelontorkan melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Sekretariat Daerah Bengkalis ini, pada tahun 2022 kategori dalam negeri sebanyak 50 orang, dengan anggaran Rp.1.200.000.000. Sedangkan luar negeri sebanyak 20 orang dengan anggaran mencapai Rp.1.260.000.000.

Anggaran ini berubah di 2023, mahasiswa dalam negeri naik menjadi 85 orang dengan anggaran Rp.2.040.000.000. Sedangkan luar negeri masih 20 mahasiswa dengan anggaran Rp.960.000.000.

Diungkapkan Bupati Kasmarni, sebagaimana visi untuk  mewujudkan Kabupaten Bengkalis Bermarwah Maju dan Sejahtera, tidak hanya fokus pada pembangunan fisik semata, namun harus meliputi pembangunan sumber daya manusia maupun nilai-nilai spritual.  

Terkait prestasi gemilang juara satu pada MTQ tingkat Provinsi Riau di Indragiri Hulu, Bupati Kasmarni mengatakan atas nama masyarakat dan Pemkab Bengkalis mengucapkan selamat dan tahniah kepada kafilah Negeri Kabupaten Bengkalis.

“Keberhasilan ini tentu tak lepas dari kerja keras seluruh elemen, mulai dari peserta, pelatih, official dan tentunya dukungan orang tua, sehingga Kabupaten Bengkalis dapat memboyong piala juara pertama,” ujar Kasmarni.

Yang lebih membuat Kasmarni bangga, para peserta yang ikut dalam perhelatan MTQ tingkat Provinsi Riau tahun 2023, merupakan anak watan dari Kabupaten Bengkalis. Artinya seluruh peserta tidak ada istilah pemain impor namun seluruhnya para generasi qurani dari Negeri Junjungan.

“Tentu kami memberikan apresiasi atas prestasi ini, apalagi seluruh peserta yang tampil merupakan anak-anak dari Kabupaten Bengkalis,” ujarnya. 


Kebanggaan Bupati Kasmarni semakin kuat, karena selain memboyong gelar juara umum pada perhelatan MTQ Riau tahun 2023, ternyata salah satu peserta Kabupaten Bengkalis tepatnya Muhammad Firdaus menyuguhkan prestasi gemilang yang dinobatkan sebagai qori terbaik tingkat Provinsi Riau. Terlebih sang qori terbaik ini, merupakan seorang pemuda asal Desa Muntai Kecamatan Bantan.

“Ini lah yang semakin membuat kita bangga dan kagum,” tandas Kasmarni, Senin, 20 November 2023.

Capaian prestasi sebagai juara umum pada perhelatan MTQ ke-41 tahun 2023, tentu menjadi cambuk bagi Pemkab Bengkalis maupun LPTQ dan seluruh pemangku kepentingan lainnya untuk mempertahankan capaian itu pada tahun berikutnya.

 


Sumber : Diskominfotik /  Editor : EdiNurat


Berita Lainnya

Safari di Batubi, Bupati Cen Sui Lan Curhat soal Hutang dan Rasionalisasi Anggaran

Lowongan Kerja Terbaru di Pekanbaru: 1.479 Posisi Dibuka di Job Fair 17 - 19 Juni 2025

Mantap! Pelayanan Bedah Plastik RSUD Arifin Achmad Sudah Tangani Ratusan Pasien

BPDP, Ditjenbun, dan IPB Training Bekali Ratusan Petani Riau Ilmu Pemetaan Kebun Sawit

Agar Tak Salah Paham, BAPENDA Riau: Bupati Meranti Harus Satu Persepsi Terkait Aturan Pembagian DBH

Bupati Lampura Berterimakasih kepada DPRD Pembahasan LHP APBD 2020 Telah Diselesaikan

Dinas PUPR Tubaba Akan Ciptakan 100 Tenaga Kerja Lokal yang Siap Terampil & Berdaya Saing

Usai Ikuti Seleksi Tambahan, 12 Bakal Calon Kades di Meranti Tersingkir

Jika Tidak Ketemu Kata Sepakat Bersama Tim Setber DPMD, Bupati Inhil: Akan Ambil Tindakan Tegas Terkait Konflik Kades dan BPD Desa Surayya Mandiri

Buka Pacu Jalur Gunung Toar, Suhardiman Berharap Perputaran Ekonomi Masyarakat Meningkat

Wakil Ketua DPRD Inhil Asmadi, S.H. Hadiri Serah Terima Jabatan Kepala KSOP Kelas IV Tembilahan

Gubernur Ansar Pimpin Masyarakat Batam Bersholawat

Terkini +INDEKS

Dituduh Pelakor dan Lonte di Depan Umum, Warga Rengat Akan Tempuh Jalur Hukum

04 Agustus 2026
Polsek Batang Cenaku Laksanakan Pemantauan dan Penyiraman Jagung Pipil untuk Dukung Ketahanan Pangan
04 Agustus 2026
Gebrakan Beruntun SPR! Setelah Limbah, Kini Sawit dan Pangan Jadi Mesin Baru PAD Riau
04 Agustus 2026
Supir Langsir Sawit Terpidana Akibat Puntung Rokok, 5 Hektare lahan terbakar
04 Agustus 2026
Tak Berkutik! Tiga Orang Diamankan Saat Polisi Gerebek KTV VIP yang Diduga Jadi Tempat Pesta Ekstasi
04 Agustus 2026
Proyek Jembatan Molor, Warga Kota Baru Reteh Luapkan Kekecewaan kepada Pemprov Riau
04 Agustus 2026
Bonus Tak Kunjung Cair, Atlet PON Riau Mengeluh! SF Haryanto : ''Berdoa Saja Kalau Ada Duitnya''
04 Agustus 2026
Kasus Dugaan Gratifikasi 3 Kades dan 1 Lurah Masuk Pidsus Kejari Inhu, Jaksa: Akan Ditindaklanjuti
04 Agustus 2026
Tak Kenal Takut! Monyet Liar Kembali Mengamuk di Permukiman, Korban Bertambah Jadi 15 Orang
04 Agustus 2026
Gebrakan Baru SPR! Kelola Limbah Jadi Sumber PAD, Riau Bakal Nikmati 20 Persen Keuntungan
04 Agustus 2026

TERPOPULER +INDEKS
  • 1 Proyek Jembatan Molor, Warga Kota Baru Reteh Luapkan Kekecewaan kepada Pemprov Riau
  • 2 Monyet Menggugat Manusia! Opini yang Mengajak Kita Berkaca Sebelum Terlambat
  • 3 Akhirnya! Pemprov Riau Siapkan Rp10 Miliar untuk Perbaiki Jalan Rusak Parah Sontang - Kasang Padang
  • 4 Breaking! Korban Gigitan Monyet di Tembilahan Bertambah Jadi 12 Orang, Kini Satwanya Ditemukan Tewas
  • 5 Harimau Belum Dievakuasi, Warga Pulau Burung Bertanya: Sampai Kapan Keselamatan Kami Menunggu?
  • 6 Vonis Abdul Wahid Belum Final! Pakar Hukum UNRI Sebut Putusan Masih Bisa Berubah di Tingkat Banding
  • 7 Banyak Pasien Membludak, RSUD Arifin Achmad Buka 94 Lowongan Tenaga Kesehatan, Seleksi Gunakan CAT BKN
  • 8 Warga Klaim Masjid Minhajus Sunah Diduga Mengusung Paham Anti-Aswaja, Operasionalnya Ditolak di Tembilahan
Ikuti kami di:
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Info Iklan
  • Pedoman Media Siber
  • Disclaimer
  • Kontak Kami
Bualbual.com ©2020 | All Rights Reserved By Delapan Media